情绪  K5营  Day7

图片发自简书App

我脾气不好,我自己都控制不了,发起火了自己都害怕……

有时候无来由的情绪低落,难道我是抑郁了么?

每个月总有那么两天低气压,心情不好、特别烦躁,感觉全世界都和我对着干!!!

以上感受你也经常有么?

听了那么多道理,可是我们依然过不好这一生,告诉我们要调节自己的情绪,可是你说没有情绪就能没有?

“很多病都是气出来的”,这句俗语成了好多人的安抚话术。保持好的心情的确有助于身体健康。

心情愉快时,大脑内神经调节物质乙酰胆碱分泌增多,流向皮肤表层的血液增加,使人面色红润、富有光泽;好的情绪还对身体的新陈代谢、消化系统都有促进作用。

理智上我们总是劝自己“世界如此美好,我却如此暴躁,这样不好不好”,可是一旦发生些什么,免不了还是要怒火中烧。

情绪问题总是影响着我们的生活,有些人的情绪无法自控,有些人的情绪压抑过度无法排遣。

很多职场人士面对来自工作和家庭的重压,往往倾向于隐藏自己的心理问题,很少向外人透露。他们也没有合适的途径和方法来舒缓压力、处理不良情绪,很容易引发身心疾病,影响自己的生活。

情绪控制了人,人却控制不了情绪。

研究表明,我们的理性并不能完全控制情感。情绪有自己的一套控制系统,它不仅对我们的认知活动起驱动作用,还调节认知加工过程和人的行为。

我们在情绪的影响下会不由自主地产生某些行动,特别是狂喜、愤怒等强烈的情绪作用下,人们经常会失去理智,做出一些令自己后悔不已的事情。

因为情绪活动的独立性,有时外界并没有明显的刺激源,但内心常会有莫名的紧张、焦虑等情绪。

怎样才能调整情绪?一味地让自己开心起来显然是治标不治本,这一次生气了去商场血拼一顿,下一次生气也去?长此以往,气消了,荷包也瘪了。

换位思考成为了很多人调节自己情绪的方式,当我们站在对方的角度思考,也许我们会发现每个人都有难处,也就不再执着于自己的痛苦。

可情绪的当下,大脑也许不太允许我们想那么多,情绪调节真是任重道远。

推荐阅读更多精彩内容

  • 黄玉芹(安安),中国内地民谣创作歌手。 第一次亲密接触民谣,是在朋友的带领下,去看U2独立音乐会,正好昨天晚上是安...
    钟恒北北阅读 301评论 0 4
  • 生如夏花,梦一场 心乱如麻,醉一场 我们的人生, 不只属于自己。 也属于爱我们的那些人 ——父母,家人,朋友。
    健行贱远阅读 108评论 0 2
  • 无论是父母还是老师,从孩子萌芽期懵懵懂懂记事儿时就教导他们要善良。在动画片里,和各种绘本中大灰狼都不吃鸡改吃草,弱...
    Lily的么么茶阅读 1,063评论 1 3
  • 小艺坐在我面前,黑直发,白皮肤,五官较十年前,依然平淡无奇,但她的气质变了,自信淡定中依稀可以看到十年前那少女的影...
    阿鹿在写阅读 135评论 6 3