功能机也不放过,谷歌或为 Chrome 提供非触控模式

目前 Chrome 浏览器几乎已支持所有的操作系统,例如 Windows、macOS、Linux、Android、Fuchsia、以及 iOS。但时至今日,谷歌似乎一直忽略了某个小众市场,比如基于 Firefox 的 KaiOS、以及基于 Java 和 Series 30 的功能机。有趣的是,近期有报道称,谷歌似乎在秘密为 Chrome 浏览器打造一种新颖的“非触控”模式(‘Touchless’ mode)。

在过去几月发布的 Chromium 源码中,我们发现其在一系列变更中提到了此事。

作为一种非触控模式,我们可以猜测它是为功能手机而打造的,但不能就此下定论。毕竟许多类型的设备,都可能不包含触控功能(比如 Windows / Mac / Android TV)

没想到的是,谷歌开发人员竟然直接为 Chrome 翻译团队提供了两个非常类似于“非触控”模式的屏幕截图。

屏幕左下角和右下角,分别是‘探索’和‘选项’键。而在靠近网页底部的地方,还有对应数字 1、2、3 的功能键。如果你用过早期的诺基亚手机,显然不会对此感到陌生。

image

因为此前 Chrome 从未涉足功能机市场,所以开发团队需要从头开始构建,其中就包括滚动和页面导航的基本操作。

从上面的截图来看,可知数字 2 为页面导航键,数字 1、3 则对应了缩小和放大键。此外,你可以在后退和光标导航模式直接进行切换。

在页面导航模式下,用户应该可以方便地通过 D-pad 进行操作(上下左右和确认),浏览 Chrome 中的网站、移动页面、并在可点击的内容之间切换。

当然,不见得所有站点都可以良好地适配这种模式。出于明显的尺寸限制,上图界面的分辨率仅为 480×640 。此外,Chrome 还得重新设计输入法界面。

鉴于功能机的硬件资源、处理性能、电池容量都比较有限,Chrome 必须删减掉一些关键功能,比如无法启用隐私浏览模式、一次只能打开一个标签页。或者在跳转标签页的时候,之前闲置的网页会被后台关闭掉。

虽然当前还不能 100% 确认谷歌要进军功能机市场,但从该公司近期的举动来看(比如向 KaiOS 投资数百万美元、引入 Google Assistant 智能助理),这件事还是相当有可能的。

不过,KaiOS 是基于 HTML5 等网络技术构建的,并在 KaiOS 浏览器中运行。想要让 Chrome 在浏览器的浏览器中嵌套工作,听起来就有些奇怪。

既然如此,最有可能的情况,就是这款 Chrome 仍然会在 Android 上运行,只是系统会相当精简、所运行的设备性能也相当有限。

来自:cnBeta
原文:9to5Google
开源中国社区,每日推送最新优质的技术类文章,涵盖外文翻译,软件更新,技术博客等优质内容。关注开源社区简书号,每日获取最新技术资讯,点击下链接阅读原文章。↓↓↓
功能机也不放过,谷歌或为 Chrome 提供非触控模式

关注开源中国简书号,获取最新技术资讯!

推荐阅读更多精彩内容