艾益生朱老师之春季刮痧

尊敬的各位朋友,各位艾益生的家人,大家好。非常感谢大家对我的信任,在百忙当中和我一起共同学习刮痧。那么大家要问我了,艾灸已经是很好的,为什么我们还要学习刮痧呢?为什么在艾灸之前要先刮痧呢,那么刮痧的重要性,它首先体现在:打一个生活当中的比方,种地,大家见过吧?种子没有入土之前,首先是不是先进行松土啊?

那么,松土以后再施肥。这样肥料就一下子能够瞬间渗透进土壤当中去了,是吧?如果不松土,肥料渗透不进去,在表面就会流失而浪费掉,植物的生长就受到了影响。那么人体也是一样的,人体就像一片田地,要想脏腑健康,刮痧就是松土,艾灸就是给身体施肥,如果艾灸之前不刮痧,那么灸的热量,只能在体表的皮肤打圈,然后无法直达脏腑。

艾灸的热量无法直达脏腑可能就会感到烫烫。这时候,您如果能够用刮痧器。在烫的部位刮拭后再灸,热量就能够一下子到深层,客户就不会感觉到烫了,那你现在就能够明白我们为什么讲刮痧和艾灸结合起来,就是告诉大家,刮痧是专门为艾灸打开通道的。

刮痧的重要性还体现在哪里呢?大家知道,刮痧在中医六大技法当中,六大技法包括砭、针、灸、药,按跷、导引。我们的刮痧是排在第一位的。那么当中的砭肯定就是代表我们的刮痧了,是吧?所以我们大家就知道为什么艾益生的所有产品就是包括了刮痧器,刮痧板、按摩梳子、美容仪都是采用的砭石材料了吧?

大家已经知道了刮痧的重要性,那么我们首先先了解一下什么叫刮痧?刮痧就是采用砭石刮痧器和刮痧板,配活血化淤的刮痧介质,根据中医的经络走向,选经配血,刮拭于体表的肌肤,将微循环当中的代谢废物刮拭体表之外,这种科学的中医外治疗法就叫刮痧,我跟大家解释一下。那么首先要刮痧之前,我们必须具备有工具,工具就是我们的刮痧器和刮痧板,配上活血化淤的刮痧介质,刮痧介质。

刮痧介质就是刮拭艾油和精油。如果没有刮痧介质,大家千万别在皮肤上面刮痧,那么除非就是头部刮痧。头部刮痧,我们不需要精油和艾油,是吧。你们现在有了刮痧板,有了刮痧精油,然后我们就根据经络的走向。比如说:这个人头痛是吧,那头痛,我们先看看它痛在什么位置,如果是侧头痛,那就与胆经的不通是有关系的,那么我们根据位置找到这一条胆经的经络。然后将这条经络与胆经上特定的穴位进行刮拭。

刮通后,通则不痛,这就是刮痧的一个过程,那么我们下面看看。这个痧是什么?为什么人人都这么讨厌它?要将它赶出体外。下面我们就了解一下什么叫痧?痧是从微循环当中分离出来的代谢产物和瘀血。它存在于皮下和肌肉组织之间,还有体内毒素的离经之血。

大家看到了痧是从微循环分离出来的,那么这个微循环是干什么工作的?他每天的工作就是将体内的垃圾和二氧化碳排出体外,当外邪侵犯我们的身体,首先影响的是我们的微循环,是他们的排毒功能受阻,时间长了,慢慢的积累,然后堵的面积越来越大,局部出现了酸麻胀痛,那么我们的刮痧神器,刮痧板,当刮到痧,刮出来以后,把痧很快就能够刮出来,刮出来以后,大家一看,哎呀,像血液一样。很紧张是吧。

但是这个血是瘀血,是废血,这个血是含有体内毒素的。那么大家就不用紧张了,这个也就是淤血在人体存在时间长了他会使我的身体产生疾病的,所以我们一定要将他赶出体外的是吧。

那么下面我们了解一下刮痧他到底有什么作用,首先,第一个活血化於,舒筋通络,止痛。刮痧的过程,首先是推动气血的运行,只有气血的运行加快了,才能够达到化瘀的作用,淤堵没了。经络自然就通畅,通则不痛,所以刮痧它能止痛

第二个作用,改善微循环,美容养颜,刮痧用一个字表达就是通,当微循环通畅,体内的垃圾毒素排出去。脸色当然就变透亮滋润。大家有没有发现?

大家有没有发现身边的人过早的长老人斑,老人斑,也叫褐色脂肪,褐色脂肪是哪里来的呢?就是因为体内的自由基。也就是我们简单的说法,就是毒素太多了!那这种毒素污染了脂肪,使皮下脂肪变成了褐色。打一个生活当中的一个比方,我们家里熬的猪油放在外面时间长了。如果被空气当中的是细菌污染了,它就会变味,变色,然后首先变成黄色,然后变成褐色,是一样的道理。

所以,当我们出现了老人斑的时候,身体就是在告诉我们。要需要排毒了,千万就是别不管我是吧,那么我们的刮痧的第三大作用,排毒解毒,促进新陈代谢。

说起排毒,大家就会想到感冒发烧是吧,那你说人为什么他会经常性的感冒发烧呢?其实就是身体在求救啊,他告诉我们,体内的垃圾事太多了,需要排毒了。打一个比方,垃圾池。大家见过吧,当垃圾堆在那久了多了,然后在清理垃圾的时候,垃圾下面就会出现热气腾腾的。那身体也是一样的,当我们身体垃圾多了,身体就会发烧,如果在这个时候进行刮痧长毒素通道

将体内当我们体内的垃圾多了,身体就会发烧,但如果在这个时候我们进行刮痧,将排毒的通道打开。结合艾灸,将体内的毒素,垃圾排出去,那么身体就会立马退烧,我经常刮痧,也就是说可以增强我们的身体的免疫功能。

第五,改善骨关节功能,大家要问我,刮痧是刮在经络上,怎么能够解决骨关节的问题,大家想想,关节周围都是有肌肉保护着的,当肌肉出现气血凝滞,经络受阻的时候,没有足够的血液儒养骨关节。所以我关节就会出现疼痛,活动受限,那能不能就会认为骨头出现问题,如果我们能够通过刮痧,掌关节周围的。因此打通,有了足够的血液来濡养关节,那么关节还能有问题吗?是吗?比如说。

比如说腰椎间盘突出。但病人通过手术牵引将其复位,复位好了以后,过一段时间,它又复发了,又突出来了。那么我们如果能够在他复位时复位后。那么进行刮痧和艾灸,将腰肌劳损,缺血的现状得以改善,增强了腰肌的力量,他怎么能够再次突出呢?所以大家记住一句话,治骨先治肉,那这就是我们就是刮痧的作用。

刮痧的注意事项和禁忌症。那室内的温度一定要达到25度以上,如果温度不高,那么我们不能给别人就是长时间的刮痧。在刮痧的过程当中,皮肤毛孔都会打开,那么毛孔打开了。然后这种外面的寒湿都会侵犯到我们的身体,病人会出现其他的状况。那么刮痧以后呢,需要喝开水,休息10到20分钟。

刚才讲了刮痧,它一个字,就是通是吧,那么我们身体刮通了以后,那么她就是要排毒,在排毒的过程当中,我们这个在喝开水,然后让他体内的垃圾和毒素更加能够彻底的排出来,那休息10到20分钟以后呢,他怎么毛孔,皮肤凑理开始闭合,那么再出去的话也就没多大关系。三小时以后再洗澡,这个是最重要的,大家一定要记住。那么就是刮痧以后我们如果是,很早就洗澡的时候。刚才讲了,毛孔会打开的,打开以后这个水湿会侵犯到我们的身体。所以我们一定要等我们的身体的毛孔全部关闭。

所以我们一定要等到身体的毛孔完全闭合了以后再洗澡,它也三个小时以后就完全闭合了。那么我们的禁忌症就是严重的心脑血管疾病,我们是不要去给他刮痧的,特别是急性发作,那么这些心脑血管疾病病后的康复。我们刮痧和艾灸效果是非常好的,帮助他一个功能锻炼功能康复是吧,疏通经络嘛。孕妇的腰骶部,女性经期腰骶部还有就是小腹部,我们尽量不要刮痧,那在什么时候经期的女性需要刮拭呢?那么就是比如说痛经呢。

那么就是痛经呢,你看痛经的疼,月经下不来的,还有就是在经期,她月经是淋漓不尽的,我们就可以通过刮痧通过艾灸使我们这个月经了,能够很顺畅的排出来,这就是我们可以刮痧的一小部分人群。那出血性病人肯定是禁灸的。这个没有任何的理由,我们要去给这样的人艾灸是吧,还有出现了创伤啊,骨折,压破溃的地方,我们也不用去刮痧,还有就是乳头,肚脐也是禁刮的。这就是跟大家说一说简单的我们刮痧的事

这个呢,就是跟大家简单的讲了一下,我们这个什么是痧,刮痧的作用是吧,还有就是我们的注意事项和禁忌症。那么呢,今天和大家就是重点,要讲的是我们刮痧。一个实操。那么我们要看一看,就是这个头部刮痧和背部刮痧。为什么和大家讲头部刮痧呢,这个春季呀,他是对应的我们五脏的肝脏。那么在春季人们往往会出现头痛啊,失眠呀,眼干眼涩,眼痛啊。

还有就是颈部僵硬,疼痛,所以头部刮痧呢,还是要经常的刮拭刮拭。那么,马上我会给大家一步一步的,就是讲这个头部刮痧。然后截图给大家,如果这个图片看不清楚,然后我还会把这个视频,因为这个视频很大,可能是我们都进不去。所以马上后期就是把视频发给大家,然后我一步一步跟大家讲讲这个头部刮痧。那么头部刮痧讲完了以后,我还要跟大家讲这个背部。大家发现没有啊。

我们这个中医外治疗法,你看。他总不论是刮痧呀,推拿呀,艾灸呀,都是从背部开始。因为背部是主人的一身阳气,背部的膀胱经是人体最大的排毒系统。并且我们膀胱经上面的背腧穴所对应的是我们12脏腑。那也就是告诉我们,刮痧整个疏通了膀胱经不光疏通了膀胱,经。同时,他还能够振奋阳气,然后还能够疏通调理我们的十二脏腑的功能。所以,

那么刚才提醒我说这个两句话之间停顿的时间有点短,缓冲不过来。下面我再重新讲一讲我刚才讲的。那我们就是为什么要进行背部刮痧呢,因为背部主人一身的阳气。背部的膀胱经是人体最大的一个排毒系统,并且背部有背腧穴。那么背部的膀胱经上面背腧穴,所对应的是我们12个脏腑。

所以也就是说,当你刮通了整个膀胱经的时候,也就是不光赠送了我们的整个身体的阳气也疏通了经络,还能够调理了我们十二脏腑的功能。

现在我跟大家讲一讲怎么头部刮痧的一个顺序。首先我们是一刮百会穴。


百会,两耳尖连线的中点,那么我们在刮拭的过程当中。正常人,我们都用平补平泄的手法,如果说。可能是高血压病人,那么等一会需要用泄刮的手法。那是刮的手法,就是刮痧板和皮肤的角度是90度角,也就是直立的角度进行刮拭百会穴。



那刮完了百会穴,现在我们开始刮前头,前头三条线,主要是有督脉和膀胱经。那三条线,他是成一个平行状态,那么督脉也就是我们人体的中间,然后从百会穴刮向前发际线。膀胱经是督脉旁开1.5寸,用两指表示一下。那么就是前头,先左膀胱镜后右膀胱经。为什么就是不联系起来?就是前头,后头我们也可以联系起来,是因为我们刚开始学习刮痧手法。

手法还不成熟,所以刮的这个长度不能太长,怕你们是力度掌握不好。所以我们就先刮前头三条线。那从百会刮向前发际线。首先督脉

正常保健的人,都是用平补平泻的手法,使用刮板与皮肤的角度呈45度角。我们刮完督脉了,开始刮旁开1.5寸的膀胱经,先左后右。


每条经络刮10-15下。

前头刮完了,我们开始挂后头三条线,后头三头线就是从百会穴刮向后发际线首先刮后头的督脉。


后头的督脉刮完了以后我们再刮旁开1.5寸的膀胱经,先左后右。



后头刮好了,那么我们现在在看侧头,侧头走的是胆经和三焦经,那么我们也把它分成三条线。首先我们刮最上面的胆经。


其实在刮的过程当中,大家也不要追求特别的准确穴位和经络。我们这个刮痧呢,它不是一个点的问题,它要有一个面,我们只要把整个侧头整个面刮到了,那么我们所有的经络都能够通畅。

刚才讲到我们侧头刮痧,侧头是胆经和三焦经,那么我们左侧的侧头刮完了以后,我们才开始刮右侧的侧头。右侧的侧头,大家在刮拭的过程当中,如果说我们左右手都可以用的情况下,那么你就可以站到客户的右侧,然后进行头部刮痧。如果说我们左手不行,那么我们还是站在左侧。然后把客户的头稍微偏向自己,进行刮拭右侧的侧头。


刚才我们讲的头部刮痧。一刮百会穴,然后刮前头三条线,后头三条线,然后侧头三条线。那么前头后头侧头我们全部刮完了以后。我们从百会穴然后刮向四周,放射性的刮拭前后左右啊,放射性的刮拭。然后把头部再轻轻地放松一下啊,这样就是我们整个头部刮痧。


下面,我们讲背部刮痧。

首先,背部刮痧,那么这个是我们颈部。我们首先刮督脉然后旁开1.5寸是膀胱经。再旁开就是我们的胆经,颈部是五条线。那首先大家看一看,这是督脉。


督脉就是颈部下面有一个大椎穴,大家可能平常在生活当中会遇到大椎穴,下面有一个包,我们称它为富贵包,其实它就是一个毒包,是毒素聚集的地方。他会影响到我们心脑血管的,如果客户有这个毒包呢,它就会出现这个头晕呐,头痛的现象,也就是说它是脑部供血不足了。

我们这个大椎穴是聚毒的地方,也是一个解毒的排毒的地方,那我们通过经常性的刮拭颈部。一定要把这个包除掉,如果是判断这个富贵包的情况下,我们从包的中心位置向四周放射性的刮拭,把它彻底的刮散开。

那么这个颈部五条线,一直刮到肩颈肩隅这一块。颈肩部出现了疼痛,我们都可以缓解了。然后下面我们再看看这个背部。我们督脉,首先你看督脉,从大椎穴一直到我们长强是吧,还有整个督脉,就是这个是我们身体主人的一身阳气,那么督脉如果不通畅的话。那么这个人的背就会不直,然后这个站不直,就是阳气不足一,我们这个督脉刮拭是很重要的。


督脉刮完了,我们就刮旁开1.5寸的膀胱经,先左后右



膀胱经刮完了以后,我们就开始刮肩胛内缘。肩胛内缘是人体最疲劳的地方,当我们身体出现极度疲劳的时候,那我们首先要把肩胛内缘给疏通疏通。肩胛内缘疏通了以后,那么整个背部就舒展了,会很轻松。

肩胛内缘刮完了,以后我们就开始刮一个,就是很特别的一个穴位,叫天宗穴,天宗穴它有三个作用。第一个就是可以调理乳腺增生形成的疼痛,第二个它可以调理肩周炎,第三个它可以调理久咳,咳嗽。天宗穴呢,我们就是用这个旋转刮法啊,刮天宗穴,然后刮的时候客户一定会感觉到很痛,那么痛就是因为不通。所以我们要柔和地刮一刮。


天宗穴刮完了以后我们开始刮腰部腰骶部。对于我们腰部疾病,还有就是男女泌尿生殖系统调理是这个非常好的,那么这个特别是我们这个八髎穴这一块。再比如说里月经下不来的啊,男性的前列腺增生的这些。子宫肌瘤啊,我们这个八髎穴。一定要就是泻刮法,泄刮就是90度角,对吧,我们刮痧神器一起把它立起来。然后也就是重刮这一个局部。

腰骶部刮完了以后呢,我们就开始疏通带脉,跟大家都讲一下带脉的通畅,是两个作用,一是我们身体的免疫功能的,我们要把带脉一定要通畅,二是带脉通畅呢,你们的腰部也没有肌肉松弛的现象,也就不会再出现这个游泳圈呢,是吧,所以这个带脉一定要经常刮拭刮拭。


这个就是我们整个背部的刮拭,刚才讲到这个带脉增强人体的免疫功能,其实我们身体上面最大的一个免疫器官就是脾脏,那么脾,刚才讲了为什么。你看带脉不通的时候,免疫功能下降的时候,那么腰部的肌肉就会出现松弛,就会出现游泳圈了,就是脾主肌肉是吧,那大家就知道,平常我们一定要就是通过刮痧和艾灸增强我们的脾胃功能,脾胃功能好了,我们的气血就足了,那气血足了,加上我们的经络通畅了,能够使我们的脏腑平衡了,我们的身体,才能够真正达到一个健康。说到免疫功能呢,刚才

说到这个提高呢,刚才我其实漏讲了一个,我们刮痧可以提高人体的免疫功能,那么为什么这么说呢?其实大家发现没有?免疫功能下降的人,你看他会经常性感冒,他会得肾小球肾炎,那么他还会诱发哮喘,他还会有出现类风湿性关节炎,其实自己决定的调理,我们不是说感冒就去治感冒,肾小球肾炎就是去把这个尿蛋白降下来就可以了,哮喘不是治肺,内风湿性关节炎,他不是专门去治关节。这些疾病都是免疫功能,是有关系的。

打一个比方,肾小球肾炎。肾小球肾炎,其实很多人都是由于感冒引起的,感冒,那么经常性的感冒就是身体在警告你我的免疫功能下降是吧,如果感冒没有把他彻底调理好,没有增强体质,然后就发展成为肾小球肾炎。肾小球肾炎,他们有可能在调理的过程当中治疗的过程当中用药,然后让尿蛋白降一下。那尿蛋白降来了,但是他身体的免疫功能没有得到调理,那么没有功能查,然后他会导致整个肾病综合症,那么肾小球肾炎就会发展成肾病综合症,如果肾病

如果肾病综合症还没有得到足够的重视,去调理身体的免疫功能,再发展,它就成为一个尿毒症病。

所以疾病的一个发展,它都和身体的免疫功能有关系的。如果说我们能够经常通过刮痧和艾灸的结合,然后把我们这个所谓的排毒系统打开,能够让我们的艾灸把我们的人体的气血调动起来,然后有足够的气血濡养,我们每一个脏腑,我的身体怎么可能产生大的疾病是吧,所以我们为什么要讲这个中医外治讲刮痧,艾灸。就是能够让大家明白。我们在家里面就可以通过中医外治

我们在家里就通过我们的中医外治将我们的身体得以调理,那我们现在调理病,不是去给他们治病,我们一定要知道他们生病是因为什么,我们一定要能够去找到调理的方向,那么我们让中医走进每一个家庭就是让我们每个家庭能够懂得中医外治的方法,在家里面把所有的小毛病都能够调理,那么我们就不会到处去求医,是吧,所以这就是我们传播中医养生文化的一个重要的目的。然后也是我们艾益生所要做的就是。

这也是我们艾益生的使命:让艾走进千家万户,让健康走进每一个家庭,谢谢大家的聆听,耽搁大家这么长时间啊,希望能够和大家一起学习,一起共同前进,为了我们的中医养生文化得到传播,非常感谢大家,谢谢。

其实这一次,这个做的不太好,应该说时间过长了,我觉得耽搁大家太长时间,因为这个视频不好截图,以后我们还要想一个比较完美的一个方法,这次讲得不好,望大家多包涵包涵。

砭石产品如下:


推荐阅读更多精彩内容

  • 导读:以下文章摘录自灵遁者手诊面诊书籍《手诊面诊色诊大观园》。 如何通过刮痧来保健养生 今天我们来学习和了解刮痧的...
    灵遁者国学阅读 576评论 0 8
  • 老子说:“上善若水”,“水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”。 五祖寺有“上善若水”。 屋顶上的流水,像湖水...
    蒋坤元阅读 1,464评论 21 65
  • 目前所知的在中国的三个时区分别 "Asia/Shanghai"、"Asia/Chongqing"、"Asia/Ho...
    DavidLeeeeee阅读 3,459评论 0 0
  • 早晨 从梦中醒来 枕边还残留着你清淡的香水味 空气中好像还弥漫着你温柔的叹息 甜甜的一切如从前 可是 一阵清脆的鸣...
    枫叶亭阅读 10评论 0 1
  • 在一路脚印的旁侧,装满了无数的嘴巴,随着它的开合,碎片黄沙与蜜汁甜黎都从其中溢出。 很多时候在告诉我们要坚持,即使...
    天鹰劫阅读 39评论 0 0