“不要给我故事,我需要的是人物”

这本书讲的是导演罗伯特·奥特曼的故事。他的最后一部电影是2006年的《牧场之家好作伴》,同年,他接受奥斯卡颁给他的“终身成就奖”,也在这一年11月,81岁的奥特曼离开了这个世界。

在1970年的时候,他拍了一部电影叫做《陆军野战医院》。这部电影由导演搭建了一个场景。然后告诉演员,你就是角色本身。接着在片场架起摄像机拍摄,甚至演员不知道摄像机置于何处。就像是一个真实的大大型真人秀。演员就是剧本中的人。他会做什么?会说什么,充满了各种变数。故事会怎么发展?演员会如何传递?角色摄像机是否把握了最好的角度?这些在导演导演的眼中,似乎都没有这个人物是否真实来得重要。真的是一位非常有个性和掌控能力的导演。

作者彭小莲在书中如是说,“他是用摄像机和录音机在讲故事。他不依赖于文字,在视听科技面前,文字只能是一个提示,而现场的演员是直接展示视听的实体。他的人物必须说这个特定情景的语言,哪怕这个语言没有直接冲击情节,但他是这个人物他就必须这样说话。”

特别有意思的导演,而这在写文章或者写故事的时候是特别受用的。在这个场景之中,在这个氛围之下,这个性格的演员或说些什么,会做些什么编写故事的人就是要将这记录下来,然后再让故事往前延伸。

推荐阅读更多精彩内容