“你明白吗”和“我表达清楚了吗?”有什么区别?

我喜欢琢磨一些表达用语、字词的差别,和这些细微差别对沟通交流的影响。仔细琢磨的话,会发现很有意思,别有洞天。所以,做一点小小的分享,欢迎不同意见。

首先,问个问题:

当你向别人描述某个问题/事情/情境,想要确认对方有没有了解或get到你的点,结尾时,你一般怎么表达?

“你明白吗?”/“你明白了吗?”/“你听明白了吗?”

还是

“我表达清楚/清晰了吗?”“我的意思表达清楚了吗?”

好,先别急着回答,再回想一下:在日常生活、工作中,有人向你描述某个问题或情境,结尾时他们是怎么表达的,跟你说的是:

“你明白吗?”/“你明白了吗?”/“你听明白了吗?”

还是

“我表达清楚/清晰了吗?”“我的意思表达清楚了吗?”

那么,第二个问题来了。

以上两种表达方式,当你是被询问的一方时,更喜欢哪种表达?更想听到哪种表达?

可以先想一下,再往下看。

换位思考之后,可能你会发现,第二种表达更友好,对交流继续下去更有帮助,也更能促使双方从交流中获取有价值的信息。

为什么呢?

因为后者的主体是“我”,前者的主体是“你”。当“我”在确认描述的问题/事情/情境,“你”有没有get到points时,“我表达清楚/清晰了吗?”是将没有get到points的风险前置到自己身上,给对方的感觉是,如果他没有听明白,可能是你没表达好,讲得不够清楚。

这样他就没有顾虑,如果还有不清楚的地方,会直接跟你讲“我还不是太清楚”,或者会就一些细节进行追问,而没有心理负担

反之,“你明白吗?”/“你明白了吗?”/“你听明白了吗?”的表达,就是将没有get到points的风险前置到了对方身上,对方就会有心理压力。迫于这种压力,他即使没有太清楚,可能也会跟你说“我明白了”。

这种表达常见于职场中,上下级沟通时。当被领导问到“你明白(了)吗?”,有时候迫于压力,没明白也会说明白了。然后自己摸黑瞎琢磨,或者询问其他同事,领导想表达的意思是什么。总之,这种表达,对顺畅交流不利,也不容易发现细节问题,因为对方可能会羞于或怯于向你做真实反馈。

不过,领导毕竟是领导,权威在那里,即使他说“我表达清楚/清晰了吗?”,还是会让人有压力。不过,工作上有不明白的还是应该直接问,获取第一手的信息。因为第一手的信息更准确真实,更有利于工作的开展。

至于朋友、同事之间,彼此身份、职级平等的时候,当你使用“我表达清楚/清晰了吗?”,会增加交流的愉悦感,对方参与对话的意愿度也会比较高,更有可能使你获取有价值的信息。也就是,你好,我也好。

OK。今天的分享就到这里了。欢迎提出不同意见。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


一个问题:

当你在商场、超市、街上被人询问能否向你做一个问卷调查,以下两种表达,哪种你会更愿意说“OK"?

1)麻烦你填一下问卷,可以吗?

2)可以帮我填一下问卷吗?

提示:跟本文无关哈,大家可自由发挥。也是关于语言表达的一些细枝末节。(^_-)

推荐阅读更多精彩内容