2017年度各省市新能源汽车项目盘点

据智匠网不完全统计,2017年,78 个新能源汽车项目确定了投资选址,总投资额约合4534 亿元。其中,整车类项目 60 个,已披露总投资额约合 4016 亿元(平均每个项目投资约 67 亿元);零部件项目 15 个,大部分围绕新型电池和新材料,已披露总投资额约合 516 亿元;其他类型项目 3个,已披露总投资额约合 2 亿元。

整车类

1. 宝能集团 新能源产业园项目

总投 300 亿元,产能 50 万辆,广东广州

12 月 26 日,宝能集团在广州总投资300亿元的新能源汽车产业园在广州开发区动工。据悉,该产业园首期规划产能50万辆新能源汽车及相关配套项目,布局新能源汽车总部、整车及核心零部件研发中心、整车先进制造基地、整车销售中心和物流中心5大版块。项目建成后,整车和零部件制造达产产值将超过1000亿元。

2. 珠海银隆新能源产业园项目

总投 195 亿元,产能 51 万辆,广东珠海

7 月 28 日,珠海市金湾区实体经济项目集中动工仪式举行。该项目计划新增总投资约195亿元,在金湾区新能源专区实现规划约2400-5000亩用地,建设成立珠海银隆新能源产业园和全国总部,打造成中国乃至世界最现代化的电池、电动汽车、储能系统、电机、电控等产业基地,满足年产30亿Ah钛酸锂电池、6万套氢燃料电池、1万辆纯电动客车、50万辆纯电动乘用车、1000MWh储能系统及6万套电机电控集成系统、6万套充电设备的新能源汽车及电池产业基地。

3. 长江汽车 氢动力(佛山)研发中心及整车生产项目

总投 120 亿元,产能 16 万辆,广东佛山

9 月 7 日,超百亿元产业项目——长江氢动力(佛山)研发中心及整车生产项目落户南海。据了解,整车项目生产制造纯电动和氢燃料电池的新能源汽车,定位为长江汽车全球唯一的氢能汽车生产基地,总占地2300亩,总产能16万辆/年(包括客车和专用车各5000辆、物流车5万辆、乘用车10万辆),分两期建设,其中:首期(含配套设施)投资110亿元,生产用地1500多亩,用于生产制造纯电动和氢燃料电池客车、专用车和物流车,年产客车5000辆、专用车5000辆和物流车50000辆;二期生产(含预留)用地800亩,用于生产纯电动和氢燃料电池乘用车,年产能为10万辆。建成达产后总产值400亿元。

4. 小鹏汽车 小鹏智能新能源汽车整车项目

总投 100 亿元,产能 10 万辆,广东肇庆

5 月 4 日,小鹏智能新能源汽车整车项目正式落地肇庆高新区。总规划用地 3000 亩,一、二期总投资 100 亿元,一期用地 600 亩,投资 40 亿元,建成投产后,可实现年产智能新能源汽车 10 万辆的生产能力,创造就业岗位 3000 余个;二期用地 1000 亩,投资 60 亿元,此外预留用地 1400 亩用于智能汽车产业与生态配套项目生产。

5. 正道集团 新能源乘用车项目

预计投资 100 亿元,广东汕头

6 月 23 日,汕头市政府与正道集团签订《共同推进汽车产业发展战略合作框架协议》,将在高科技、绿色环保的汽车城建设等领域将开展合作,新能源乘用车项目和汽车产业基金正式落户。计划 3 年内完成首期年产 30 万辆增程式乘用车的生产基地建设,5 年内争取达到年产 100 万辆的生产规模成为了战略性目标。同时配套建设相关汽车配件以及大数据产业、国际清洁能源汽车展览中心、新能源汽车研究院等项目。

6. 深圳巴斯巴科技 华南新能源汽车集成创新产业园

总投 60 亿元,产值 100 亿,广东佛山

7 月 10 日,深圳巴斯巴科技的华南新能源汽车集成创新产业园项目落户佛山三水区副中心白坭镇,巴斯巴主营新能源汽车高压大电流连接系统产业化,该项目主要打造「一总部三平台」:华南新能源汽车集成创新产业园运营总部、智能大制造平台、新能源汽车运营平台、全球创客中心及研发中心平台等。计划总投资约 60 亿元,将于 2019 年建成投产,2022 年达产,到 2025 年,可实现年产值 100 亿元。

7. 广汽集团 广汽智联新能源汽车产业园

总投 450 亿元,首期产能 20 万辆,广东广州

4 月 27 日,广汽智联新能源汽车产业园动工建设,产业园总体规划面积约 7500 亩,广汽集团携产业园各落户企业总投资额预计超 450 亿元。产业园首期动工项目为广汽集团自主品牌广汽乘用车新增 20 万辆/年(新能源汽车)产能扩建项目,计划投资 46.94 亿元,建筑面积约 24 万平方米,计划于 2018 年底建成。

8. 陆地方舟新能源项目

总投 17.83 亿元,产能 5 万辆,广东佛山

5 月 18 日,发改委发布了关于广东陆地方舟新能源电动车辆有限公司纯电动乘用车建设项目通过批复。根据发改委信息显示,广东陆地方舟新能源纯电动乘用车建设地点为广东省佛山市高明区明城工业园,陆地方舟项目建成后形成年产5万辆纯电动汽车,项目总投资达17.83亿人民币。

9. 广汽集团 广汽新能源汽车有限公司

总投 6 亿元,广东广州

6 月 5 日,广汽集团第四届董事会第47次会议决议通过《关于设立广汽新能源汽车有限公司的议案》,同意广汽新能源汽车有限公司项目设立方案。根据方案,广汽设立全资子公司广汽新能源汽车有限公司(暂定名,以工商登记为准),投资总额 6 亿元,注册资本 6 亿元,其中首期注册资本 3 亿元,后续资金根据项目需求增资解决。

10. 远东智慧能源&底特律电动汽车公司 外资

总投 120 亿元,江苏宜兴

2 月 18 日,远东控股集团旗下远东智慧能源股份有限公司与底特律电动汽车控股份有限公司、中国宜兴环保科技工业园发展总公司正式签约,在江苏宜兴合资组建帝特律电动汽车有限公司,进行电动汽车整车、零部件和相关技术的研发、制造、销售。项目落地后第一款国产车型为纯电动 SUV, 5 月 24 日远东智慧公告表示拟将所持底特律电动汽车有限公司 40% 股份无偿转让给远东控股集团。

11. Future Mobility 高端智能电动汽车工厂

总投 116 亿元,产能 30 万辆,江苏南京

1 月 19 日, Future Mobility Corp.(FMC)高端智能电动汽车工厂落户南京,投资 116 亿(约 17 亿美元),预计产能 30 万。在9月7日的FMC品牌发布会上,首席运营官戴雷在上海向全世界宣告FMC汽车品牌的中文名字—BYTON拜腾。工厂一期建设将于 2019 年完成,届时可达到 15 万辆产能,其计划在中国上市的第一款车是一款纯电动中型 SUV,定价在 30 万左右(43700 美元)。

12. 珠海银隆 新能源产业园项目

总投 100 亿元,产能 3 万辆,江苏南京

5 月 9 日,总投资 100 亿元的银隆新能源(南京)产业园项目在南京溧水开发区开工,项目建成后将形成年产 3 万辆纯电动商用车、25 亿安时动力电池和储能电池以及 40 万台启停电源的生产能力。

13. 协鑫同捷 苏州基地项目

总投 100 亿元,产能 100 万辆,江苏苏州

8 月 12 日,“协鑫同捷汽车研发及整车总部项目”签约仪式在苏州高新区举行。据了解,该项目总投资将突破百亿元,基地投产后年产能将达100万辆。 根据协议,同捷将整体迁移至苏州高新区,成立苏州同捷汽车工程技术股份有限公司。

14. 卡威新能源无锡基地项目

总投 73.5 亿元,产能 15 万辆,江苏无锡

总投资约73.5亿元的江苏卡威(无锡)新能源汽车项目落户无锡市惠山区洛社镇。据了解,该项目以中高档新能源乘用车整车及核心零部件的研发、制造、销售为核心,由江苏卡威汽车工业集团股份有限公司、北京威卡威汽车零部件股份有限公司、江苏南方天奇集团公司三家公司合作、联合出资。该项目一期总投资约73.5亿元,用地1400亩,设计年生产能力15万台。项目建设期间,将同步布局相关高新配套企业在周边落户建设。预计最快于2019年二季度建成投产,2022年预计可实现年营业收入520亿元、税收48.8亿元。

15. 车和家 车和家智能汽车第二基地及产业基金

总投 30 亿元,产能 10 万辆,江苏常州

2 月 21 日,车和家智能汽车第二基地及产业基金设立签约仪式在江苏省常州市举行,车和家 SUV 制造项目正式落户武进国家高新技术产业开发区,计划投资 30 亿元,占地面积 675 亩,规划产能 10 万辆,主要用于生产纯电动及电动增程式 SUV。基地于 2017 年二季度动工建设,涵盖冲压、焊接、涂装和总装四大整车制造工艺和「三电」(电机、电池、电控)等相关配套设施,预计在 2018 年年内建成投产。

16. 铇沃尔福&HyMove 铇沃尔福氢气动力新能源汽车项目 外资

总投 30 亿元,江苏淮安

6 月 21 日,淮安铇沃尔福产业有限公司与荷兰 HyMove 公司正式签约,总投资 30 亿元的氢气动力新能源汽车项目正式落户江苏盱眙经济开发区。荷兰 HyMove 公司主要生产高品质氢燃料电池系统,用于电动公共汽车、重型车辆和固定电源模块的填充剂,是奔驰公司等全球顶级工业可用组件供应商。淮安铇沃尔福产业有限公司是一家致力于生产车身轻量化、动力电池、电子控制系统、电机生产为主的新能源动力汽车企业。

17. 协鑫集团&中兵投资 厢式电动物流车项目

总投 28.37 亿元,产能 5 万辆,江苏宜兴

4 月 21 日,协鑫(宜兴)厢式电动物流车项目落地江苏宜兴环科新城,并举行签约仪式。项目一期投资 28.37 亿元,年产约 5 万辆厢式纯电动物流专用车。建设项目包括冲压车间、焊装车间、涂装车间、总装车间、车架车间、电池 PACK 车间、综合研发楼、联合站房、试车跑道等。

18. 上汽集团&宁德时代 新设两家新能源汽车企业

注册资本合 23 亿,江苏常州

5 月 4 日,商务部反垄断局官网经营者集中简易案件公示中显示,上海汽车集团股份有限公司(上汽集团)拟通过其全资子公司上海汽车集团投资管理有限公司(上汽管理)与宁德时代新能源科技股份有限公司(宁德时代)新设两家合营企业,分别为时代上汽动力电池有限公司与上汽时代动力电池系统有限公司,注册资本金分布为 20 亿元和 3 亿元。6 月 19 日,上汽集团与宁德时代在江苏常州溧阳举行了两家合资公司的奠基仪式。

19. 宝能集团杭州新能源项目

总投 140 亿元,产能 30 万辆,浙江杭州

10 月 25 日杭州富阳区政府分别与宝能集团、杭州新天地集团签订项目合作框架协议,有意向投资140亿,在杭州建占地3000亩、年产30万辆汽车的新能源汽车项目。项目拟选址江南新区灵桥罗山区块,内容主要包括新能源汽车生产、测试、研发、总部楼宇及电机、电池、电控“三电”等配套核心零部件生产。

20. 上海游侠汽车 超级工厂项目

总投 115 亿元,产能 20 万辆,浙江湖州

4 月 19 日,湖州市吴兴区政府与游侠汽车正式签署合作协议,双方在游侠汽车超级工厂、新能源产业基金、智能汽车小镇等方面的合作项目正式启动。游侠汽车湖州超级工厂项目总投资 115 亿,其中超级工厂生产基地 90 亿,建成后年产能可达 20 万台,生产流程中工艺装备自动化率超 85%。另外还将设计建成电动车专用测试跑道,智能供应物流中心、自动驾驶试验场等。

21. 电咖汽车绍兴基地项目

总投 55 亿元,产能 18 万辆,浙江绍兴

11 月 29 日,绍兴市政府与电咖汽车达成了战略合作协议,电咖汽车滨海新城整车生产基地项目正式签约,并正式将总部从北京迁至绍兴,与此同时,公司名称由“北京电咖”正式更名为“浙江电咖”。据董事长张海亮介绍,电咖汽车滨海新城整车生产基地规划产能达到18万辆整车/年,涵盖汽车生产领域全部四大工艺,总投资55亿元,占地1000亩。其中,第一期投资35亿元,规划年产能6-9万台,占地500亩,建厂与生产计划将于明年正式启动,2019年年中实现批量投产。

22. 众泰&福特合资项目

总投 50 亿元,产能 10 万辆,浙江金华

12 月 7 日,福特与众泰汽车正式举行合资公司工厂项目投资签约仪式,双方组建的全新合资公司——众泰福特汽车有限公司正式落户金华开发区。在签约仪式上,众泰汽车、福特汽车与金华经济技术开发区管委会共同签下了50亿元的投资协议,并规划未来将建成年产10万辆纯电动乘用车项目。今年8月22日,福特汽车宣布,与安徽众泰汽车股份有限公司签署了合作备忘录,双方将为中国消费者提供采用自主品牌的纯电动汽车,合资双方将各持50%股份。11月8日,双方在北京正式签署了合资经营合同。

23. 零跑汽车 制造基地

总投 25 亿元,产能 5 万辆,浙江金华

3 月 17 日,零跑汽车品牌在浙江金华正式发布,同时浙江金华制造基地正式启动。基地金华厂区投资 25 亿元,占地面积约 551 亩,包括冲压车间、焊接车间、涂装车间、总装车间传统四大工艺,配有三电设计研发车间(含电机、电池、电控的生产)和配套办公、生活等厂区工程。目前年产量 5 万辆的整车生产制造基地已完成总体设计,生产基地于今年 4 月份开工,预期 2018 年中完成建设并投入使用。

24. 浙江合众新能源 纯电动乘用车建设项目

总投 11.57 亿元,产能 5 万辆,浙江嘉兴

4 月 20 日,发改委批复浙江合众新能源汽车有限公司纯电动乘用车建设项目。项目总投资 11.57 亿元,建设地点为浙江省嘉兴市桐乡经济开发区,项目新建冲压车间、焊装车间、涂装车间、总装车间、电池包生产线、综合研发楼、试车跑道、办公楼、联合站房等建筑和公用辅助配套设施,新增相关生产工艺设备,建成后可达年 5 万辆纯电动乘用车生产能力,在实施年产5万辆纯电动乘用车建设项目后,年产 11.5 万台套冲压件、车身及零部件建设项目终止实施。

25. 汉腾汽车 总部二期工厂

总投 100 亿元,产能 20 万辆,江西上饶

汉腾汽车总部位于江西上饶经济技术开发区,去年 8 月已启动二期项目建设,现处于在建状态,总投资 100 亿元,为集整车研发、实验试制、生产检验、总部办公、电池总成和电机电控等核心零部件生产为一体的综合性项目,总占地面积 1834 亩。项目建设期为 2 年,可达年产 20 万辆传统和新能源汽车的生产能力。

26. 国机智骏 新能源汽车乘用车生产基地

总投 80 亿元,产能 10 万辆,江西赣州

3 月,国机智骏落户赣州经开区,建设新能源汽车乘用车生产基地,项目用地约 2000 亩,其中一期新能源汽车整车项目用地 1375 亩,预留关键零部件及配套工业用地 700 亩。总规划年产 30 万辆,项目总投资约 80 亿元人民币,其中一期规划年产 10 万辆,投资约 40 亿元人民币。一期项目拟于 2018 年 3 月前完成样车指标测试,2018 年 9 月实现整车下线,预计 2019 年产销 3 万辆,实现销售收入人民币 45 亿元人民币,2020 年启动二期建设。

27. 优源集团 新能源汽车项目

总投 60 亿元,产能 5 万辆,江西赣州

4 月 24 日,优源新能源与江西赣州上犹县签订新能源汽车制造项目框架协议。项目总投资 60 亿元,一期总投 20 亿元。建成投产后可实现年产 20 万台新能源汽车,一期项目达产达标后,可实现年产 5 万台新能源汽车,实现年销售收入 75 亿元。

28. 江铃汽车 富山新工厂项目

总投 34 亿元,产能 30 万辆,江西南昌

11 月 14 日,江铃汽车披露,鉴于公司目前的产能在未来将不能满足需求,公司董事会批准在江西省南昌市小蓝经济开发区投资建设富山新工厂。项目一期总投资33.77亿元,项目投产时间约在2020年上半年。本次投资主要用于厂房、冲压线、焊装线、涂装线、总装线及相关的公用配套设施的建设。项目产品为SUV系列产品,项目建成达产年生产规模为新能源汽车及汽油车合计30万辆;其中一期15万辆,二期15万辆。

29. 浙江中电汽车赣州基地项目

总投 25 亿元,产能 10 万辆,江西赣州

8 月 17 日,由浙江中电汽车有限公司投资的浙江中电汽车有限公司赣州新能源汽车项目签约仪式在赣州经济技术开发区举行。浙江中电汽车有限公司赣州新能源汽车项目由赣州经开区和市政府驻上海联络处共同引进,总投资25亿元(不含零部件配套),用地500亩,规划年产10万辆新能源物流专用车。项目建设周期18个月,建成投产后,预计实现年产值70亿元,年纳税1.5亿元。同时,二期将购地500亩建设电池、电机、电控等关键零部件生产基地。

30. 五龙电动车简阳项目

总投 160 亿元,产能 40 万辆,四川简阳

9 月 6 日,简阳市政府与五龙电动车(集团)有限公司、昆仑石(深圳)投资基金管理有限公司在成都举行“年产40万辆新能源纯电动乘用车及4GWh锂离子动力电池”项目战略合作签约仪式,项目计划总投资160亿元。据介绍,该项目位于简阳工业集中发展区城南工业园内,项目分两期建设,一期计划总投资40亿元,其中新能源汽车项目投资30亿元,产品为新能源乘用车,产能为10万辆/年;动力电池项目投资10亿元,产品为锂离子动力电池,产能为1GWh/年。二期计划总投资120亿元,其中新能源汽车项目投资100亿元,动力电池项目投资20亿元。

31. 跃迪集团内江新能源汽车产业园项目

总投 55 亿元,产能 20 万辆,四川内江

12 月 25 日,"四川内江新能源汽车产业园"项目开工仪式在内江市经济技术开发区举行,据悉,由河北跃迪集团投资建设的"四川内江新能源汽车产业园"项目,占地面积1600余亩,总投资55亿元,包括年产20万辆新能源纯电动汽车整车生产基地项目、新能源汽车研究院项目、新能源纯电动汽车整车生产配套基地项目。

32. 奇瑞 新能源汽车项目

总投 55 亿元,产值 850 亿元,四川宜宾

4 月,宜宾市政府与奇瑞汽车、量子公司、观致汽车签署战略合作协议暨投资协议,约定在宜宾投资 55 亿元,规划建设年产 50 万辆汽车项目,其中包括 20 万辆新能源汽车,达产后预计年产值 850 亿元。

33. 珠海银隆 新能源合作协议

总投 50 亿元,四川攀枝花

7 月 8 日,攀枝花市与珠海银隆投资控股集团有限公司就签订《攀枝花市人民政府--珠海银隆投资控股集团有限公司战略合作协议》,银隆集团将在攀布局新能源、新材料产业基地,加大对新能源材料、电池、汽车零部件产业和钒钛原料及制品、新能源材料及制品交易中心以及钒钛及新能源技术研发中心的投资,新能源项目总投资不低于 50 亿元。

34.申龙客车绵阳基地

总投 30 亿元,产能 10 万辆,四川绵阳

11 月 28 日,东旭光电发布公告称,近日公司与绵阳市安州区政府签订了《新能源汽车项目投资合作协议》。公司拟在绵阳市安州区投资30亿元,建设年产10,000辆新能源客车和30,000辆新能源物流专用车生产基地项目。项目主要建设内容包括新建整车焊装、涂装、总装厂房及辅助用房、员工宿舍楼、办公、研发中心等。项目拟分期建设完成,其中首期项目预计2018年动工建设, 建设周期18个月。

35. 吉利集团 新能源汽车产业化项目

总投 202 亿元,陕西西安

7 月 18 日,西安市与吉利集团签署合作协议,吉利新能源汽车产业化项目落户西安经开区泾渭新城,包括汽车及零部件生产、物流配套等设施建设。计划今年年底前开工,2020 年建成投产,总投资额达到201.6亿元。项目建成达产后将为陕西西安汽车产业突破式发展提供有力支撑。

36. 开沃集团 西安基地项目

总投 100 亿元,产能 32 万辆,陕西西安

6 月 3 日,开沃汽车集团签署了在陕西投资新能源汽车产业的意向合作协议。开沃汽车拟在陕西规划投资100亿元,形成年产1万辆客车、5000辆专用汽车、30万辆乘用车的汽车生产基地。10月30日,开沃新能源汽车集团有限公司(下称“开沃集团”)与西安市政府签署战略合作框架协议,总投资100亿元的开沃新能源汽车智造基地项目落户西安高新区。

37. 帝亚一维 渭南基地项目

总投 50 亿元,一期产能 5 万辆,陕西渭南

帝亚一维新能源汽车有限公司宣布其渭南基地计划在明年竣工,首款紧凑型SUV电动车也将在明年底正式量产。据介绍,帝亚一维在当地成立了陕西帝亚,作为帝亚一维第一个建设的生产基地运作平台。陕西渭南生产基地计划总投资50亿元,其中一期投资20亿元。投产后,将达到年产能5万辆的规模,预计营业收入60亿元。

38. 迪信通新能源产业园项目

总投 30 亿元,一期产能 10 万辆,陕西延安

迪信通延安高新区新能源汽车产业化项目,通过分时租赁和共享模式发展轻型电动车。项目规划占地800亩,概算投资30亿元,年产电动新能源汽车10万辆,建成后预计年销售收入100亿元。

39. 威马汽车 星晖新能源智能汽车生产基地

总投 202 亿元,产能 30 万辆,湖北黄石

湖北星晖新能源智能汽车有限公司由威马汽车技术有限公司投资成立,将在武汉经开区黄冈产业园建设年产30万台新能源汽车的基地,项目总投资202亿元,占地约1037亩,建设面积30万平方米,一期产能15万台。项目于4月份进行场地平整,力争9月份开工建设,计划在2020年初正式量产。

40. 上海蓥石 新能源汽车研发生产基地

总投 30 亿元,产值 100 亿元,湖北黄石

5 月 20 日,上海蓥石汽车技术有限公司落户大冶,建设新能源汽车研发生产基地,投产后预计实现年销售收入 100 亿元,新增岗位 400 人。该公司主事汽车规划、设计、开发,已承接如上汽荣威 750、宝骏 630 的造型及工程设计开发以及奔驰、宝马、奥迪等车型国产化的投产管理服务。

41. 苏州奥杰汽车 奥杰汽车产业园项目

总投 7.7 亿元,产值 20 亿元,湖北襄阳

7 月 14 日,奥杰汽车产业园项目落户襄阳市樊城区,由苏州奥杰汽车技术股份有限公司和湖北康吉润机电科技有限公司联合建设,项目总投资 7.7 亿元,主要用于建设汽车整车研发技术及全铝轻量化车身制造产业园区项目,将形成年产新能源整车及轻量化车身 10 万辆、新能源改装车 1000 台的生产规模,预计实现年产值超过 20 亿元。

42. 银隆 洛阳产业园项目

总投 150 亿元,产能 2 万辆,河南洛阳

8 月 8 日,洛阳市与银隆新能源股份有限公司签订了合作框架协议;11月16日上午,银隆新能源(洛阳)产业园开工仪式在洛阳市高新区举行,银隆新能源有限公司投资150亿元打造的产业园区正式启动。实现年产1万辆纯电动商用车、年产5000辆纯电动特种专用车、年产5000辆新能源环卫车,以及新能源皮卡车、纯电动农机具等多个新能源车型。此外,珠海银隆还将布局钛系列电池生产基地。

43. 速达 三门峡基地项目

总投 26 亿元,产能 10 万辆,河南三门峡

3 月 28 日,河南速达年产10万辆电动汽车项目获发改委核准,河南速达成为第12家获得独立新建纯电动生产资质的企业。项目总投资264310万元,其中建设投资238210万元,流动资金26100万元。

44. 金龙汽车 龙海新能源产业基地

总投 18.9 亿元,产能14万辆,福建漳州

11月16日,总规划占地面积逾5000亩的金龙汽车龙海新能源产业基地开工奠基仪式在漳州龙海市汽车产业园举行。据悉,龙海新能源产业基地总规划规划固定资产总投资逾100亿元,建成后年产3万辆节能与新能源大中型客车、1万辆考斯特和10万辆轻型客车,同时引进新能源“三电”系统、动力总成、底盘零部件等。据了解,金龙汽车龙海新能源产业基地将于2019年9月建成投产。

45. 云度新能源 纯电动乘用车项目

总投 18.9 亿元,产能6.5万辆,福建莆田

2 月 7 日,发改委核准批复了云度新能源在福建莆田的纯电动乘用车项目。项目总投资 18.9 亿元,项目建设规模为达产后形成 6.5 万辆纯电动乘用车产能。项目新建冲压车间、焊装车间、涂装车间、总装车间、试验试制车间、动力站房等生产、办公及辅助设施,新增相关生产工艺设备。

46. 珠海银隆广通新能源汽车生产基地项目

总投 85 亿元,预计产值 300 亿元,甘肃兰州

5 月 3 日,珠海银隆新能源有限公司投资建设的兰州广通新能源汽车生产基地项目在兰州新区开工建设,总占地面积 1000 亩,一、二期项目总投资 25 亿元,主要建设新能源客车整车厂及动力系统电池厂,三期项目追加投资 20 亿元实施一期客车生产扩能和年产能 3 亿安时储能电池项目,并投资 40 亿元建设纯电动乘用车和特种车辆专用生产线项目,规划年产能 10 万辆,实现年产值 300 亿。通过 3-5 年,最终形成产值 500 亿元的新能源汽车、动力电池、储能电站全覆盖的全产业链生产及研发园区。

47. 兰州知豆新能源项目

总投 8.8 亿元,预计产能 4 万辆,甘肃兰州

2 月 28 日,兰州知豆拿下第十一张新能源牌照,年产4万辆纯电动乘用车项目获批。项目不新增建设用地,利用浙江吉利汽车有限公司兰州分公司原有冲压、焊装、涂装、总装车间及生产线并进行全面升级改造,新建动力电池存放库等设施,新增相关生产工艺设备。项目总投资88116.09万元,其中利用原有固定资产39132.86万元,新增投资48983.23万元。

48. 安源客车玉林基地项目

总投 60 亿元,产能 5 万辆,广西玉林

11 月 6 日,玉东新区与安源客车制造有限公司举行战略合作框架协议签约仪式,标志着新能源汽车产业集群项目签约落户玉林高新区。项目总投资60亿元,分两期建设:期中一期拟投资10亿元,2018年产能预计达到2000辆;二期拟投资50亿元建设新能源物流车和电动车生产基地,2019年产能预计达到1万辆,2020年产能预计达到5万台。

49. 申龙客车 新能源客车物流车项目

总投 30 亿元,产值 100 亿元,广西南宁

6 月 20 日,上海申龙客车有限公司新能源汽车生产基地项目正式落地广西南宁邕宁新兴产业园。项目计划总投资 30 亿元,建设年产 1 万辆新能源客车和 3 万辆新能源物流专用车生产基地,项目全部达产后,预计年产值超 100 亿元,以新能源汽车制造为龙头,零部件配套生产加工为辅,建设新能源汽车科技产业园。

50. 北汽集团 北汽银翔重庆工厂

总投 30 亿元,产能 30 万辆,重庆

2 月 28 日,北汽新能源汽车生产基地在重庆涪陵开工。该基地由北汽集团控股的北汽嘉庆(重庆)新能源汽车技术有限公司投资 30 亿元建设,占地 1098 亩,年产新能源汽车 30 万辆,其中一期规划 10 万辆,将于两年内建设完成并投产。

51. 小康股份 金康新能源重庆基地

总投 25 亿元,产能 5 万辆,重庆

1月份,小康股份全资子公司重庆金康新能源汽车有限公司年产5万辆纯电动乘用车建设项目拿到发改委批文,从而成为国内第八家获得独立新能源汽车生产资质的企业。而根据公告显示,年产5万辆纯电动乘用车建设项目,总投资额为 25.1亿元,项目计划于2018年10月完成该项目工程建设。本项目计划实现金康新能源年产5万台系列新能源乘用车和6万套电池PACK的产能目标。

52. 奇瑞 新能源汽车项目

总投 30 亿元,河北石家庄

5 月 3 日,奇瑞控股有限公司与石家庄市人民政府签订新能源汽车生产基地项目框架协议,栾城区人民政府与奇瑞新能源汽车技术有限公司签订新能源汽车项目投资合作协议。计划总投资 30 亿元,投产小型新能源车。

53. 御捷 新能源汽车项目

总投 18 亿元,产能 10 万辆,河北清河

9 月 25 日,御捷新能源汽车重大技术改造提升项目在河北省清河县经济开发区正式奠基并开工建设。据悉,该制造基地是在原有清河基地基础上进行的技术提升改造项目,项目占地面积约55万平方米,总投资18亿元,计划于2018年年底投产。

54. 云南航天神州汽车 纯电动客车及专用车整车生产基地

总投 27 亿元,产值 110 亿元,云南安宁

6 月 17 日,云南航天神州汽车科技有限公司新能源汽车项目落户安宁,拟投资 27 亿元,占地 1000 亩,用于建设纯电动客车及专用车整车生产基地,计划今年内开工,建设周期一年半,达产后预计每年销售收入 110 亿元。

55. 宝能集团昆明新能源产业园项目

投资金额不详,产能 50 万辆,云南昆明

11月21日,据《昆明日报》报道,昆明市政府、滇中新区管委会与宝能集团在深圳签订签订《战略合作框架协议》。三方将建立面向未来的深度合作伙伴关系,促进在综合物业开发、物流、科技园、新能源汽车、大健康、文旅等项目领域的合作与交流,实现经济效益和社会效益的双赢。按照协议,宝能集团拟在昆明经开区和空港经济区,建设50万辆新能源汽车整车及零部件项目。

56. 江淮汽车&大众 江淮大众汽车合资项目 外资

总投 60 亿元,产能 36 万辆,安徽合肥

6 月 1 日,大众汽车集团与安徽江淮汽车集团股份有限公司于德国柏林正式签署了合资企业协议,合建新工厂和研发中心,并计划建立新的二手车平台。新成立合资企业将于 2018 年正式投产首款电动汽车,合资公司投资总额为 60亿元,注册资本 20 亿元,双方各占 50%,设立新品牌,目标年产量 36 万辆。

57. 国能新能源天津基地项目

总投 42 亿元,预计产值 650 亿元,天津

1月25日,发改委全国投资项目在线审批平台发布国能新能源汽车有限责任公司新能源汽车建设项目核准公示。项目拟新建冲压车间、涂装车间、总装车间、动力电池车间、试制车间以及全厂性设施组成,总建筑面积142730平方米。该厂一期投资42亿元人民币,年生产5万台纯电动汽车;二期建成投产后可年产22万辆纯电动汽车,预计年总产值650亿元人民币。

58. 贵航青年莲花安顺基地项目

总投 30 亿元,产能 6.5 万辆,贵州安顺

12 月 11 日,贵航莲花汽车新能源汽车项目在安顺开工。据悉,该项目总投资为30亿元左右,新厂区占地面积353亩左右。项目预计于2019年6月建成批产,年产能达10万台,其中,6.5万台为新能源乘用车,3.5万台为传统乘用车。

59. 浙江泓源 新能源汽车项目

总投 20 亿元,产能 20 万辆,宁夏灵武

6 月 16 日,浙江泓源新能源汽车项目正式落户宁夏灵武临港产业园,占地面积约 600 亩。项目拟总投资 20 亿元,建成后将实现年产新能源汽车 20 万台、产值 300 亿元。一期拟投资 10 亿元,建设冲压、焊接、涂装、总装、电池包 PACK 生产线五个车间,年产车辆 10 万辆以上,产值达 150 亿元;二期拟投资 10 亿元,进行厂房、设备扩容升级和充电机、充电桩、整车控制器等核心零部件生产线的建设。

60. 山西大运汽车二期工厂项目

总投 20 亿元,产能 2 万辆,山西运城

8 月 10 日,山西运城市大运汽车股份有限公司新能源汽车生产基地二期项目开工。大运汽车股份有限公司新能源汽车生产基地二期项目总投资20亿元,将建设新能源汽车总装线、物流中心及动力配套等设施,预计两年半建成。项目投产达效后,大运集团将新增年产2辆新能源电动汽车的生产能力,新增产值50亿元,实现税收2.8亿元。

零部件

1. 京威股份 钛酸锂电池项目

总投 20 亿元,江苏宁波

2 月 17 日,京威股份与正道集团、致云基金、宁波市奉化区政府签订协议,拟组建电池公司以生产钛酸锂电池,出资金额达 20 亿元,京威股份单独出资 5.4 亿元,占比为 27%。

2. 西门子&法雷奥 新能源车驱动电机项目 外资

总投 10 亿元(1 亿欧元),产值 100 亿元,江苏常熟

6 月 22 日,由世界 500 强企业西门子公司与全球著名汽车零部件企业法雷奥公司共同投资设立的新能源车驱动电机项目,签约落户常熟国家高新技术产业开发区。计划总投资 1 亿欧元,将按德国工业 4.0 标准,建设 3 万平方米的智能化生产车间,达产后将年产 70 万套高性能驱动电机及 40 万套车载逆变器,年销售达 100 亿元人民币。

3. 富士康 新能源电池等七大项目

总投 250 亿元,江苏昆山

6 月 23 日,富士康科技集团与江苏昆山签订「全面深化战略合作协议」。富士康将在昆山投资建设光通讯连接模块/高速连接器、新能源电池、桦汉科技、富曜精密、智慧物联科技新城、KS-FIT 双创/研发中心、废弃物处置及环境污染防治技术研发等 7 个项目,计划总投资 250 亿元,首期投资超 80 亿元,其中智慧物联科技新城项目投资最大,总金额达 180 亿元。

4. 北汽集团&戴姆勒 纯电动车及电池项目

增资投资 50 亿元,北京

7 月 5 日,北汽集团和戴姆勒共同向北京奔驰增资 50 亿元人民币(约合 6.55 亿欧元),在北京奔驰建立纯电动车生产基地及动力电池工厂,生产梅赛德斯-奔驰品牌的纯电动车产品。根据双方意向,2020 年戴姆勒集团和北汽集团将在北京奔驰投产纯电动车,建立纯电动车生产基地,开展动力电池的本土生产和研发,并采用国产电芯。

5. 桑德集团 新能源智能化产业园

总投 57 亿,产值 150 亿元,北京

7 月 31 日,桑德集团有限公司与北京市顺义区人民政府签署「桑德新能源智能化产业项目」入区协议,据协议,桑德集团计划投资 57 亿元,在顺义区建设 8GWh 电芯工厂、5GWh PACK 工厂、3GWh 梯次利用工厂及桑德新能源研究院和新能源汽车智能化体验区,以及参与后续的特色小镇项目建设。项目拟于 2019 年投产,2022 年全部达产,达产后项目年产值近 150 亿元,该项目一次性建成,电芯厂所产电芯将涵盖磷酸铁锂和三元锂电池,且后者占更大比重。

6. 一汽集团&东风集团 一汽东风创新中心

北京

4 月 26 日,现任中国科学院院士、一汽集团副总工程师兼一汽技术中心主任李骏,东风汽车技术中心首席总工程师陈赣共同为一汽东风创新中心在北京选址,创新中心将采用新机制,广泛联合国内科研院所,开展前瞻技术研究。

7. 青岛力神 力神动力电池项目

55.7 亿元,40 亿WH,山东青岛

5 月 16 日,力神(青岛)新能源 20 亿 WH 动力电池项目落户青岛中德生态园区产业园区。一期项目总投资 15.7 亿元人民币,设计产能达 40 亿瓦时,生产产品为磷酸铁锂方型锂离子电池;二期项目将再增加 40 亿瓦时产能,合计达到 80 亿瓦时产能,达产后年产值将超 120 亿元人民币。

8. 国轩高科 高比能三元电池项目

总投 20 亿元,产值 60 亿元,山东青岛

5 月 28 日,国轩高科青岛基地 4GWh 高比能三元电池项目开工。一期项目设计产能 4GWh,将于 2018 年 3 月正式投产,总投资 20 亿元,预计 2018 年 3 月正式投产,建成后将形成年产值 60 亿元规模。

9. 蔚来汽车 充换电研发项目

湖北武汉

5 月 18 日,蔚来汽车与武汉东湖高新区正式签署合作协议,双方将就蔚来能源项目展开合作。该项目分三期进行,将围绕电动汽车用户的充电需求进行充换电设备的研发、制造、布设,提供基于移动互联技术的智能充换电服务,发展基于动力电池梯次储能的能源互联网业务。

10. 大洋电机 氢燃料电池项目

总投 13.4 亿元,产值 80 亿元,湖北孝感

6 月 27 日,大洋电机子公司武汉大洋电机落户湖北省孝昌县,拟投资建设年产 1.7 万套商用车氢燃料电池系统建设项目,计划总投资 13.4 亿元,建设期为 24 个月,业务涵盖氢燃料电池模块组装以及供氧、供氢、冷却等辅助系统的制造,预计可实现年产值超过 80 亿元。

11. 比亚迪 合资新设新能源公司

总投 5 亿元,青海格尔木

3 月 15 日,比亚迪青海盐湖比亚迪资源开发有限公司成立,股东由比亚迪股份有限公司、青海盐湖工业股份有限公司、深圳市卓域成投资有限公司构成。新公司注册资本金人民币 5 亿元,比亚迪持股 49%,青海盐湖工业股份有限公司持股 49.5%,深圳市卓域成投资有限公司持股 1.5%。新公司的经营范围包括盐湖锂资源的开发、生产与销售,产品包括碳酸锂和氢氧化锂等。

12. 江森自控 蓄电池项目 外资

总投 13.44 亿元(2 亿美元),产值 18 亿元,河南济源

5 月 2 日,美国江森自控蓄电池项目落户河南济源玉川产业集聚区,占地 200 亩,济源江森自控新建蓄电池项目一期拟投资 2 亿美元,生产 600 万只汽车用起停蓄电池,项目建成后可实现年产值 18 亿元左右,后期有望继续扩产到 900 万至 1200 万只。

13. 东风电动车 汽车电子和电控系统项

总投 11 亿元,产值 13 亿元,广东深圳

5 月 22 日,东风电动车公司和深圳市航盛电子股份有限公司在东风公司总部(东风新能源汽车示范产业园)签订合作协议,组建合资公司,投资 11 亿元研发及生产汽车电子和电控系统。项目将在年内投产,达产后可实现产值 13 亿元。

14. 大众集团&大众天津 电动车用电机 外资

总投 11.49 亿元,产能 12 万,天津

6 月,天津开发区管委表示,已在德国大众汽车集团总部沃尔夫斯堡与大众汽车自动变速器(天津)有限公司就电动车用电机生产项目签署投资合作协议。大众汽车自动变速器(天津)有限公司将利用现有厂房及生产线,投资 11.49 亿元建设 APP290 动力电机项目,预计将于 2018 年 12 月全部建成,具备投产条件,年产能可达 12 万台。

15. 陕汽集团 动力电池包与新能源整车项目

陕西榆林

4 月 19 日,蓝时集团、陕汽集团、榆林能投公司在陕西省榆林市达成三方合作协议。协议指出,三方将在榆林市合资成立陕汽蓝时新能源汽车有限公司。项目一期聚焦新能源汽车动力电池包,蓝时作为陕汽集团动力电池包战略供应商,预计年产能将超 2 万台;项目二期将围绕新能源整车展开,按照目前市场数据推算,未来三年,合资公司预计销售收入可达百亿元。

其他

1. 国网电动汽车服务(天津)公司 电动汽车产业基地

天津

6 月 30 日,天津滨海-中关村科技园管委会与国网电动汽车服务(天津)有限公司签署投资合作协议,正式落户滨海-中关村科技园,并与国网天津市电力公司滨海供电分公司签署建设城市能源互联网综合示范工程合作协议。

2. 东风零部件集团&佛吉亚集团 新设合资公司

总投 2.2 亿元,湖北襄阳

7 月 4 日,东风零部件集团将与佛吉亚集团签订合作协议,在湖北襄阳成立全新合资公司,共同提供绿动智行解决方案,投资总额人民币 2.2 亿元。第一个生产项目将是东风日产新项目,计划于 2018 年正式投产。

3. 国网(湖南)电动汽车服务有限公司

湖南长沙

7 月 4 日,国网(湖南)电动汽车服务有限公司在长沙雨花区正式揭牌成立,定位于落实国家能源战略、大气污染防治和节能减排政策,推动电动汽车产业加快发展,培育新的效益增长点,主要负责湖南地区新能源汽车租售及技术服务、电动汽车充换电设施建设及运维管理、车联网平台服务等。

推荐阅读更多精彩内容