卡卡写作进阶班作业|养出学霸的秘诀,都在这本书里了

1.jpeg

上世纪40年代,一个贫困美国家庭,有个调皮的男孩叫吉姆•崔利斯。他总是惹祸,常常伤害小伙伴,邻居们都恨不得赶他们家搬家。

为了让他安静下来,吉姆的父亲每天下班后给他读书读报。这方法很管用,吉姆不仅安静许多,也渐渐喜欢书了。上一年级时,他成了一个爱阅读的孩子。九年级时,他的英语老师给他父母写了一封信,肯定他在写作和演讲方面的天赋。从此他越发热爱读书学习,最终以优异成绩考取了马萨诸塞大学。

自身的经历让他认识到阅读的重要性,工作之后他开始推广儿童阅读。

这项工作一做就是30年,他成了美国著名阅读研究和推广专家。30年间,他将自己的工作研究和实践集结成册出版,就是这本《朗读手册》。

朗读手册.jpg

现在,这本书已经再版7次。每一次出版,吉姆•崔利斯都会根据最新的研究进行修订。比如第7版就增加了父亲对男孩阅读的影响等内容,较上一版修订内容达70%。它是美国六十多所教育院校的指定教材,被引进多个国家,畅销几十年。美国媒体评价它是每位家长都应该读的书。

这是一本二合一的书。前半部分告诉父母和老师给孩子朗读的重要性,后半部分是朗读书单,帮助父母和老师为孩子选书。可以说整本书为大人给孩子朗读提供了全方位服务。同时,它从教育的角度阐述了阅读对学习的影响,也是一本培养学霸的秘籍。

因为每天都和女儿共读绘本,这本《朗读手册》让我很有共鸣。我也从中学到今后辅导孩子学习的方法,今天跟大家分享三点。

2.jpeg

1,学霸的成长环境

艾琳•何塞特是美国2006年的“高考状元”。她在SAT考试中获得词汇部分满分,并获得“美国优秀学生奖学金”。大学时代,她仍然以GPA全班第一的优异成绩毕业。

她成为学霸的秘诀不是上考试培训班,而是从小父母就为她读书。

从出生的第一天起,她的母亲就为她朗读。一岁时,她每天饭后听半小时的故事已是家常便饭,有时甚至可以听一个多小时。她的语言能力发展迅速,不到两岁就可以说完整的句子,知道上千个词。由于经常听故事,她的专注力惊人。4岁时,她就能听长达100页的长篇故事。

值得指出的是,艾琳的母亲一直没有急着教女儿阅读。艾琳是在小学二年级时学会看书的。能够自主阅读后,父母仍然每天给她读书,直到她上大学。大学前一共读了694本。

可见,艾琳是浸泡在书中长大的,成为学霸也就不奇怪了。

我们或许没时间做到艾琳母亲那样,但如果能做到一半,孩子也会相当优秀了。艾琳的父母从一开始就让她体验到了读书的乐趣,而且至始至终都传递着“读书是件愉快的事”、“阅读是生活的一部分”这些信息。艾琳出色的理解力、专注力都是阅读塑造出来的。由此,学习这件辛苦的事,在她这里也就变得快乐而容易了。

还有什么教育比让孩子自愿学习更有效呢?当孩子自发地想要学习,父母和老师自不必担心什么兴趣、自律这些问题了。艾琳父母所做的,正是激发了她学习的意愿和能力。

2.2.jpeg

2 成为学霸是因为词汇量大

词汇量是如何帮助孩子学习的呢?

我们都知道,孩子是通过听来学习说的。比如,宝宝学说话是听大人说多了,模仿大人学会的,他们并不懂文字。

会阅读、会写作也是因为听得多。比如“讥诮”这个词,如果从来没听过,我们肯定不会说,在印刷读物上看到它也不会懂。自己没讲过也没读过的词,在写作时自然也就写不出了。

所以,语言艺术来源于听力词汇。

可以把听力词汇比作大脑中的蓄水池。只有当这个水池的水溢出了,才能依次填充口语词汇、阅读词汇和写作词汇这些水池。显然,这个总蓄水池的水溢出越多,其他三个水池的水才可能多。

词汇量大的孩子不仅作文写得好,各项成绩都会更突出。想象一下,同样一批刚上一年级的孩子,有的在上学期就掌握了入学前必需的词汇,有的没有。谁更能懂老师课堂上说的话呢?

随着年级升高,学习内容更复杂,一旦开始阅读,词汇量的差距就拉开了理解力的差距,进一步拉开成绩的差距。

因此,想要孩子学习成绩好,最好在学龄前就给孩子多读书。孩子听得多,词汇的积累就多,自己读时理解得更快。读的快就可以读更多,读得多懂得就多,懂得越多就越聪明。这是一个良性循环。

3.jpeg

3,学霸学习不靠电脑

2006~2011六年间,美国亚利桑那州卡乐瑞学区总共投入3300万美元用于课堂科技改革。然而,电子智能设备并没有带来明显的成绩进步。这个结果并没有让专家感到惊讶。乔布斯和比尔•盖茨就曾说,电脑对于教育的作用微乎其微。

这个说法可能让我们家长大失所望了,毕竟现在各种学习机、学习软件的广告满天飞呀。然而事实就是如此。

学习的本质决定了这一点。

学习离不开阅读,而阅读是辛苦的。人类有文字、有阅读不过是几千年的事情,我们的大脑在生物上还远远来不及进化出一套机制,来适应阅读。

阅读需要后天高强度大剂量的训练,而电脑帮不了这个忙。反倒是,电子书因为缺少固定的物理“界标”,阅读起来不如纸质书印象深刻,之后的理解程度也不高。另外,网络上有太多超链接分散人的注意力,阅读只有广度而没有深度。长时间上网会削弱人的思考力和创造力。这对于有诸多学习任务的孩子来说,是极为不利的。深度学习还是需要较慢速的阅读,以使大脑进入深入思考。

4.jpeg

学习是辛苦的,很少有孩子会主动爱学习,需要有人引领他们进入书中的奇妙世界。而这个人最好是父母。父母的影响总是最自然又最深远的,如果我们在孩子年幼时就让书籍成为孩子的朋友,他们更有可能成为终身学习者,而不仅仅是个学校阅读者。

没有人天生会当父母,当你不知如何养育的时候,给孩子读书是个四两拨千斤的好办法。朗读会让我们静下心来和孩子享受一段静谧好时光。这样高质量的陪伴所带来的亲子关系,也会让许多育儿问题迎刃而解。
读书,会让我们和孩子一起成长。这不仅仅是培养学霸,还将收获一个爱阅读的孩子,一个思想更深邃、内心更强大的孩子。

推荐阅读更多精彩内容