《街头智慧》阅读体验

0.049字数 710阅读 295

无意间在图书馆翻到的这本书,起初并不清楚作者罗杰斯是谁,直到看到他乃著名的量子基金索罗斯的合作伙伴,才恍然大悟。书序提到上个世纪80年代他就骑摩托车穿越中国,更是一下引起我的浓厚兴趣,随便翻翻内容,都是很直白的话语,作者的国际化视角和口直心快的作风令人钦佩。然后有一段时间,每天晚上睡觉前看一章此书,成为我幸福的生活时段。

超级眼光

作为一个落后地区的优等生,作者被耶鲁大学录取,起初怀疑是否搞错了,当学校明确告知认为他很优秀的时候,自信心由然升起。在华尔街的实习经历,从此坠入投资的爱河,不惜舍弃读博的机会。很快展现了惊人的预见性,在大家都不看好的领域做得风生水起。自己创建的商品指数,跟对了大盘,赢得众多买家。

直面美国

口直心快他对美国房产危机、联储政策大加评论,即使引来某些人群的不快,最终的事实还是证明了其预见性。还有美国对海外投资的限制、对某些国家的制裁等,让我们更近距离地看到了美国的另一面,月亮并非总是西方圆的。对美国的看衰与对中国崛起的看好形成鲜明对比。

中国时代

作为一个在美国生活了400多年的家族,作者坚定认为21世纪的中国时代已经来临,必须让下一代学习纯正的普通话,为此不惜考察上海、香港最后定居新加坡,真是现代版“孟母三迁”啊。

旅行投资

作者非常注重全球旅行,顺带考察全球经济。比如走到非洲某个国家,发现有投资机会,不惜全部买下刚刚发行的仅有的6只股票,十多年后抛出,赚得团团转。固然是旅游,也是体察各地民情、落实经济的游学之旅,才能积累如此超前的观点吧。果然,作者还有一本《罗杰斯环球投资旅行》的书,他用一个西方金融家敏锐的眼光,洞察了世界各地的投资机会。他所作的生动的、详实的实证分析是任何财经报道无法包容的。

推荐阅读更多精彩内容