201701书单

96
mosquito呀
2017.02.07 10:20* 字数 920

阅读清单,兴趣爱好,纯属记录。

图片发自简书App

有趣的是,来自不同圈层的朋友,总有人推荐我看东野圭吾。想说我从初中就开始看川端康成,对日本作家实在不感冒,加上多年不看小说了,也就迟迟没有兴致开卷。还好还好,此书值得一看,如果你也喜欢推理小说。

故事本身情节紧凑,逻辑严密,娓娓道来,又环环相扣,看到最后一页,最后一行,竟是无言,若要写几句书评,或许只剩一声叹息。借用微信读书书评里的一句话,道是爱情,更是冰凉,如是人生,步步惊心。亮司最后的纵身一跳,雪穗转身上楼白色的背影,让人压抑许久。

有种感觉,日本文学都是随时代变迁不断变化,公众的口味亦是如此。涉猎不多,川端康成,东野圭吾,村上春树,还有不太好跟以上相提并论但却有点意思的山下英子(断舍离),作家们善于捕捉不同历史时期人们内心无力宣泄却又无法摆脱的种种情绪,同时畅销书榜单又反映出普罗大众在不同时代浪潮下精神寄托或是现实需求,好在,总归是压抑感少了些,轻松感多了些,现代人压力越来越大,总是活得自在些,放松些,才好。

图片发自简书App

这本书,大多是冲着晓雪二字去的。看完白夜行,迫切需要一些不需要动脑筋,又让人放松的文字,于是翻到了书单上这本。手机上的碎片阅读,印象并不太深,分享一些喜欢的句子吧。

“优雅是追求完美的心气和接受不完美的淡定”

生活非常公平,给予你阅历的同时给予你皱纹,给予你幸福的同时给予你眼泪--都是成长的代价。

有时想,人生好像过山车,有时往上走,有时往下走,无论往高处走时还是往山底掉时,都希望自己能保持清醒,记得当初为什么出发。

不要急着向老天要你的荣誉、成就和利益,即使你觉得你已经很刻苦了;好的报应和坏的报应是一样的,都需要时间,人生很长,要有耐心等待。

以上,纯属一家之言,个人喜好。

从小爱看书,涉猎杂,不挑剔,不贬低。朋友圈有很多阅读量惊人的牛人,其中不乏学业繁重的学生,工作繁杂的白领,忙里偷闲的主妇,或者视力消退的老者,都不曾停下阅读的脚步。阅读只是让人放松心情的途径之一,无论你读霸道总裁爱上我,还是我读诸子百家诗书曲,都无可厚非,自己喜欢就好。

年纪渐长,就越来越关注自己,毕竟,我,才是构筑人生观,世界观,价值观的主体。经历生老病死的是我,品尝酸甜苦辣的是我,感受喜怒哀乐的是我,对了,我是狮子座^_^

日记本