左手是牵挂,右手是期待

开学第一天,因为工作的调动和改变,需要迎接新的班级,同时也需要和原来的班级做交接。在这个过程之中,收到了原来相处了四年的家人和孩子们的信息,在不断的回复之中,感受到彼此的不舍!

来到了新的班级,同时也等来了新同学的到来,看到了新的同学,一个个熟悉的名字,一张张陌生的脸。我要做的第一件事情,就是把我提前背好的名单和一个个陌生的孩子去对号入座。常说,第一感觉很重要,我们的第一次相处,还算默契,和谐。正在和孩子沟通建立链接,看到了门外熟悉的身影,就在教室外不停的打转,于心不忍的我,和家长沟通完,赶快走出了教室。一个大大的拥抱过来。同时还有一个大大的泡泡糖。因为还有一个约定和孩子还未完成,就是我们的泡泡糖比赛。看谁吹得大,吹得好。选了一个评委,希望找一个时间,我们可以把这场比赛圆满的结束。因为比赛暑假我也做了练习的,接着又来了一群孩子,他们熟悉的笑脸,熟悉的声音,让我的感情开始泛滥,心中有一种酸酸的感觉。我们聊了家常和学习,给孩子做了简单的叮嘱,这次好像真的听进去啦!

过了一会,家长和孩子一起过来,见面聊聊,一个孩子总是低着头。我问孩子,为什么平时说话都昂着头,盯着老师,今天为什么低着头不敢看老师呢?孩子有些哽咽的说:“Lily老师,我不敢看你,因为我一看见你我就想哭。”听到孩子颤抖的声音,看到了孩子无法控制的情感,真情的流露。我也无法控制自己,抱着孩子哭了起来。家长们说,昨天孩子听到消息之后,已经哭了一个下午了。这时候,几位家长也没忍住,估计我们都是泪点低吧!四年来的亦师亦友,四年来的支持,包容和理解。今天真情的流露,让我觉得作为教师最幸福的时候,就是你是孩子永远的惦念!

时刻牢记我是一个新老师,同时,期待着和新的小伙伴和家人一起开启新学年。左手是牵挂,右手是期待。牵挂的是陪伴了四年的孩子和家人,期待的是即将迎来的,新年级的孩子和家人。左手默默关注着你们的成长,右手我们重新起航。

教育,就是你期待着我,我期待着你,你牵挂着我,我牵挂着你。彼此成长,彼此成就,彼此陪伴。有了故事,有了温度,才有好的教育。

海子说,人的一生都在告别。告别是结束也是开始,是心痛也是希望,用心做教育,无怨无悔!一日为师,终生为友,让我们做彼此的灯塔,彼此照亮,永远牵挂!