无处安放的焦虑

见道志山者人间亦寂,见山忘道者山中乃喧。

人生不止眼前的苟且,还有诗和远方。曾经这句话感染了无数的人,然而回到现实中,一眼望着自己的一亩三分地,难免心生慨叹,心心念念地想着逃离。

我身边不乏有这样的朋友,Leo老兄,时不时要离开北京,去外面的世界转转,美其名曰”世界很大,我想去看看“。这边刚刚去完云南回来,就计划着下一个假期的目的地,手舞足蹈地安排着行程,一副踏遍天下的豪放之气。另一个小伙伴Nancy,正在未没来得及休的年假发愁,“大家快帮我想想,三天去哪里玩儿比较好呢?”貌似这个三天必须得离开北京才算划得来。

人们常说,所谓旅行就是从一个你活腻的地方到别人活腻的地方,另一句更扎心,所有的新欢都是别人的旧爱。城市中的年轻人身上充满着一种无处安放的紧迫感与焦虑感,在这个物欲横流的时代渐渐迷失,总是想做一番大事业,却连最基础的小事都无从做起。城市太大,自己太小,如果很难找到自己准确的位置,无法安放自己内心的焦虑,到哪里都是流浪。

有两句老话:身在福中不知福,知足常乐。如果一个逃离者对于想要去的新方向做好了艰苦奋斗的准备,具备对未来的应对能力,具有良好且强大的心态,那也无可厚非。冬吴相对论里吴老说的:多一点积极的消极,少一点消极的积极。

最后,我们终究要向内求而不是外求,只有当内心真的被局限,解决不了问题的时候,我们再去“外求”,才是真正的“新生”。

推荐阅读更多精彩内容