图像处理-插值

1, 线性插值 Linear Interpolation

在一维空间里,已知两个点的位置及其值,求该两点位置间区域中的点的值?

由已知的两个点确定直线函数,再由需插值位置求得值。

2, 双线性插值 Bilinear Interpolation

假设一个正方形的Surface由4个点(0,0),(0,1),(1,0),(1,1)围成,且各点灰度值已知,求该Surface内任意坐标(x,y)对应的灰度?

双线性插值方法,首先依据线性插值方法求得(x,0)及(x,1)的灰度,再同样根据线性插值方法由(x,0)及(x,1)求得(x,y);


3, 双三次插值 Bicubic Interpolation

插值效果更加平滑,但复杂度较高。同样一个正方形Surface,需要依据4*4个点来计算,其中会用到二阶导数。


4, 最近邻插值 Nearest Neighbour Interpolation

如其名,插值时,用最近已知点的值作为插值点的值。


推荐阅读更多精彩内容