一头小蠢驴

字数 1267阅读 93
图片发自简书App


1

屋檐下,一头小毛驴在哭泣。声音哭得很难听,像驴叫,样子很是可怜。

小狐狸正巧路过,就问:“小毛驴,你家死人了吗,这么伤心?”

小毛驴说:“我家没有死人,也没有死驴。可是我的影子丢了。”

“你站在屋檐下面,太阳都照不到,怎么可能有影子?真是头小蠢驴。”小狐狸又好气又好笑,摇着头走了。

小毛驴停止了哭泣,走到阳光下,转了几圈,突然又大哭起来,声音更加难听,样子更为可怜。

2

小马驹过来了,问到:“小毛驴,你为什么哭得这么伤心?”

小毛驴说:“我的影子不见了,呜呜呜呜”,说着又哭起来。

小马驹指着地上的黑影说:“这不就是你的影子吗?”

小毛驴低头看了看,说:“这不是我的影子,这是我的小伙伴,我认识它,它跟我一样有四条腿。可我的影子是红色的,它会让我也变成一个影子。可是,可是……”没说完又嚎啕大哭起来。

“连影子是什么都不认识,哪有红色的影子?看来真是头小蠢驴,唉”,小马驹叹着气走开了。

小毛驴的哭声更加难听了。

3

“唉!”不远处的老牛伯伯也叹了口气。他每天这个时候都会在阳光下美美地睡上一觉,今天好像是睡不成了。于是慢悠悠走了过来,问:“小毛驴呀,刚才你说的我都听到了。那你能告诉我,你丢失的影子到底是个什么样子吗?”

小毛驴先止了哭泣,给老牛鞠个躬,答到:“老牛伯伯好。我的影子是红色的,妈妈临走前送我的,可以挂在脑门上,可好看了。妈妈和我都喜欢。”

“别听他瞎说,他就是一头小蠢驴。他妈妈不要他了,骗他玩的”,旁边一只乌鸦忍不住插嘴说。

“你说谎”,小毛驴急得脸都变色了,“我妈妈从不骗人!我也不是小蠢驴,我……我是小笨驴。”

“哈哈哈哈,小笨驴!还说自己不蠢。”乌鸦听了,笑得都站不稳了,连连扑扇几下翅膀,才没从树上掉下来。

“妈妈说我笨就要多干活,懂礼貌,才能更快乐。可我没了影子,就不快乐了。”

4

正在这时,忽听得一阵马嘶声,然后是一串清脆的马蹄声,只见一匹高头大马驾着车从街角拐弯处缓缓行来。

马鼻子上方一缕红缨,迎风飘洒,帅气极了。

老牛伯伯指着那缕红缨,问小毛驴:“你丢的影子是不是就像那匹大马脑门上挂的那个?”

“对对对,简直一模一样。”小毛驴兴奋地叫起来,随即又神色黯淡了下去。

老牛伯伯过去跟大马耳语了几句,然后就见那匹漂亮帅气的大马走过来,摘下那缕红缨,递到小毛驴面前,说:“小毛驴,这个可以送给你吗?这个红缨子总是随风飘摆,挡我眼睛,我正不想要了呢。”

小毛驴高兴坏了,正要伸手去拿,却半道又缩了回去,说:“谢谢大马哥哥。可是妈妈说过,别人的东西不能随便拿”。

老牛伯伯提醒说:“你可以用自己身上的一件东西交换呀。”

小毛驴听了大喜。

然后,大马就得到了小毛驴身上的一串小铃铛,踩着清脆的马蹄声,伴着悦耳的铃铛声,愉快地离去了。

5

小毛驴则如愿挂上了那缕红缨,哦不,应该是那缕“影子”,迎风飘洒,帅气极了。

“妈妈可喜欢我挂缨子了,说能看到爸爸年轻时的影子。”

“那你爸爸和妈妈呢?”

“我从小就没见过爸爸。妈妈说要去找爸爸,很久没回来了。有了这个缨子,妈妈就能回来陪我,不用去找爸爸了。”

“因为我身上有爸爸的影子!”

小毛驴高兴地笑了,声音笑得像驴叫一样动听。