量化交易在A股市场中的位置

量化交易,在投资者中一直处于一个比较神秘的地位,用数学模型计算股票交易?开发一个稳稳赚钱的投资程序?在一般投资者中,能把量化交易这个事说清楚的,可以说是凤毛麟角。

量化投资,将影响市场涨跌的诸多因素归纳为具体的指标和参数,建立一个模型,把这个模型拿到当下行情中进行检测(回测),确保能相对准确的跟踪行情的走势(模拟),为投资者带去优良的收益(实盘)。

如果简单来讲您还是不太明白的话,我们可以再说的通俗一点,就是用人工智能帮您在多变的市场中找到一个不变的赚钱法则。 你可能会说,这太玄乎了,根本不信,也许在国外还能说的通,在中国不可能。A 股炒的是政策,是内幕消息,什么大神、什么人工智能,在这都玩不转。

对于这种质疑,只能跟你说说以下几个方面。 量化、精细化、智能化是人类社会发展的必然趋势。

未来的工业、农业、服务业、金融业一定是量化、精细化和智能化的,我们过去刀耕火种,现在机器收割;我们过去大工厂生产、现在都是机器生产;我们过去办点什么业务,都要到银行柜台,现在一个手机网银全搞定。不可否认,我们正在时代变革的拐点,科技正以我们无法想象的速度高速发展。

未来二级市场的交易技术的发展方向也一定是量化、精细化和智能化,量化交易在国外成熟市场的广泛应用。在中国近年也在迅速崛起。这是因为量化策略具有相对稳定性,较好的风险控制能力等优点。

量化,不仅是一种工具,还是一种理念,是一种尊重客观事实的做事方法,用数据说话,精细化控制的方法。

人类社会越发展,量化应用的范围越广,量化的技术越精细成熟,我们这里谈的其实是量化在二级市场投机中的应用,这只是量化在现代化社会中的很小一部分应用罢了。放到科技改变未来的角度来看,您就会发现,对于量化的质疑和否定,其实根本毫无意义,量化大潮已经席卷整个现代社会,而且未来还将更加进一步发展壮大。

那说到底,在 A 股市场,用量化到底能不能不考虑政策解读,完全以策略来选股和择时?

无论A股还是什么交易品种,无论短线操作还是什么操作,都可以不考虑政策只考虑算法,都可以只考虑政策不考虑算法,也可以既考虑政策也考虑算法,甚至也可以既不考虑政策也不考虑算法。任何一种方法都有他的优势和劣势,都有他适用与不适用的行情,没有一定能不能,没有绝对的对与错,关键在于如何运用,需要结合自身情况,根据实践经验来综合考虑。 说某种方法一定完全正确包赚不亏,或者说某种方法一定完全错误不可用,都是片面的,不成熟的。

那么,量化交易的优势到底是什么呢?量亿数据(www.liangyee.com)来简单说一说,量化交易的优势比起人工来说有以下一些:

1. 速度快

下单快。人工下单容易错失交易机会,日积月累将会是巨大的成本。体现着哪里?追涨价格高,止损价格低。

反应快。通过算法实时监控交易机会,一旦策略或算法产生交易信号,立即提醒或自动下单。通过人工的交易信号判断一般比较模糊且易受市场情绪影响。

低延时。计算机程序下单,延时应该在毫秒级,而人工下单至少在秒级。 2. 避免人性的弱点

交易的目标是赚大钱、亏小钱,人性的特点是赚小钱、亏大钱。通过量化交易的执行性, 有效帮助投资者克服心理弱点,避免陷入深套的不利局面。 3.不间断

24小时不间断运算,人工盯盘精力有限,不可避免犯错。而基于计算服务系统,能够为投资者提供全时段无间断的服务。

实际上量化交易没这么高深莫测,使用量化交易的目的肯定是为了更稳定和长期地获取收益。但首先,你得有自身的交易逻辑和方法,并通过量化交易系统去更好地执行开平仓、风险管理、市场机会监控。

推荐阅读更多精彩内容