《游戏改变世界》——读书核心笔记

关于现实:


现实太简单,令人沮丧,他毫无生产力,希望渺茫,太分裂不连贯,琐碎不重要,他难以融入;他毫无利益,吃力不讨好;孤独隔离,他难以忍受;他不可持续,缺乏雄心壮志;他混乱而分裂,他在现状里不能自拔


游戏的四条永恒真理


第一,优秀的游戏,可以发挥重要的作用,改善真实生活的品质,

第二,优秀的游戏,支持大规模的社会合作与参与

第三,优秀的游戏,帮助我们过上可持续的生活,变成更具适应性的物种,

第四,优秀的游戏,引导我们为人类面临的最迫切挑战放到新的解决方案。


心流


一旦进入心流状态,人们就想长久地停留在那里,不管是放弃还是获胜,两种结果都同样无法让你心满意足

如果积极情绪的来源是你自己,他可以反复再生,我们自己才是幸福的唯一来源

底子最根本:


第一我们每一天都渴望满意的工作。

第二,我们渴望体验成功,至少也是希望成功。

第三,我们渴望与社会建立联系。

第四,我们渴望过得有意义,渴望成为超越自身的宏伟事业的一部分

笔记:


看到,这本书,脑袋中第一瞬间,蹦出的是小霸王学习机,名义上是为了练打字而买得这台机子。更多的是用来当了插卡的游戏机,不管是魂斗罗还是坦克大战。绝对充斥了整个童年。当然还有那让我们记忆犹新的马里奥。

本书从四个方面讲到了游戏的根本特征

目标、规则、反馈系统、自愿参与


目标是支援将努力达成的具体结果,他吸引你的注意力不断调整参与度。

规则为玩家如何实现目标做出限定,消除限制,达成目标。最明显的方式推动玩家去探索此前未知的可能空间

反馈系统告诉玩家,距离实现目标还有多远。通过点数级别得分进度条等形式来反映。

自愿参与要求所有玩游戏的人都了解并自愿接受规则,目标和反馈,了解是建立多人游戏的共同基础

现实就是充满了各种狗血剧情的故事片,游戏很多时候可以让我们跳出框架去做更多的事情。而这本书的内容着实让我心头一亮。

比如目标,作为人资常做的一件事儿就是给候选人画大饼,我们公司的未来是多么的牛掰。另一方面就是在培训中,对于现有的员工告诉他们,我们一定要达成什么样的境界。我们今年的目标是什么。

至于规则,游戏中是什么样的红线和黄线。而工作中就是各种规章制度。不管是考勤规章,还是业务纪律,亦或是操作流程。什么能干,什么不能干,什么没有明着说。

反馈是游戏,一个特别明显的点。及时反馈,让很多人能够更快地知道自己到达哪一个境界。现实和工作中是很难出现及时反馈的。因为我们很多时候不知道自己的努力啥时候得到结果,那么就逐渐的放弃了很多东西。忽然想起了知乎上有一个妹子的问答。为什么男生追女生追到一半就不追了?你倒是给个进度条啊!

最后一个是自愿参与。我感觉玩游戏的这种很high的人都是比较乐于参与。玩儿不好就关机,工作中很多时候没有办法,除了跳槽和离职还没出现太多的,能够一次性解决不喜欢环境的问题。(当然,如果你成为了大神,可以成为环境成为控制者。《权力》中那样。那么游戏规则由你制定,目标由你设定,进度由你标出,参与者也是由你选择了。)

感触:


最后,关于这本书的感悟更多的是在于及时反馈这一项。能不能在之后的,绩效设定和考核薪资中提前出来,让员工更快的能够接手的公司的业务,让员工努力更快看到的反馈,也能够更好地激励员工去努力成长。

推荐阅读更多精彩内容