无论别人怎么指引方向,路还是要靠自己走

10,9,……

看着绿灯已经开始读秒了,我立马将电动车的车速拧到最快,希望能在这最后时刻冲过马路。因为就是这几秒,过去就过去了,万一没过去,就又要等好几分钟,而我是一秒钟都不愿意多等的人啊。

7,6,……

眼看着时间越来越紧,正准备从人行道与地面的接壤处下来时,却发现了一辆电动车停在了那里。我心里那叫一个郁闷,赶紧从一个坎子较矮的地方冲下了路面。

4,3……

正在我准备冲过马路的关键时刻,背后传来一个声音:“帅哥,帅哥。”

我虽然不帅,但是如果有人喊我帅哥,我还是很愿意笑纳这声帅哥的。所以,我赶紧捏住了刹车,看是哪个能如此给我面子。才回过头,原来是一个大姐,就是那个刚才堵住我电动车的大姐。那大姐见我停下来了,于是赶紧骑车电动车过来问我:“帅哥,你知道××大道怎么走吗?”

哦,我顿时明白过来,原来那个大姐将车停在了那里,是不确定走哪个方向了啊。而说巧不巧,她问的××大道我每天都要从那个路口经过,虽然我也不确定那个路口具体在哪里,但是我很确定如果我今天路过注意一下,也是一定能够确定是哪个路口了。所以我很明确地跟她说:“直走。”

她又接着问:“怎么没有路牌呢?”

什么,路牌?这个我自己之前都没注意,叫我如何回答?既然不知道问题的答案,我干脆就当没听见,装聋作哑也挺好的,反正我指的方向肯定是正确的,剩下的事情就看你自己的本事了。

我想,我们人生很多时候就像这个大姐问路一样吧。在道路的分叉口,一旦走错了方向的话,虽然说不至于到达不了目的地,但是至少要走不少的弯路。其实,人生何尝不是呢?记得小时候,每当我们不听话或做错事时,母亲都爱教育我们说:“你们要转90度的弯。”为何要转弯,说明人生方向出问题了,只有及时转弯,才能少走冤枉路。可是转弯之后要如何具体地走下去,则还是要靠我们自己。就像这个大姐,我能够给他正确的行车方向,但是无法准确地告诉她××大道的具体位置,她最后能不能以最短的时间到达她的目的地,只能靠她自己。

所以我想,在人生的十字路口,我们不求别人告诉我们该具体如何一步一步地走,只是希望能够在关键的时刻,能有那么一个或几个人,能够为我们的人生提供一个准确的方向,至于朝着这个方向如何走,或许连提供方向的人也不清楚,只能靠我们自己去闯。

                  写于2011年6月11日    星期五

推荐阅读更多精彩内容