007-第十一篇-《思维导图使用手册》读后感上

96
韬声依旧在路上
2017.11.14 14:00* 字数 803
图书封面

0、作者介绍

       东尼·博赞,1942年生于英国伦敦,英国大脑基金会总裁,世界著名心理学家、教育学家。他曾因帮助查尔斯王子提高记忆力而被誉为英国的“记忆力之父”。他发明的“思维导图”这一简单易学的思维工具正被全世界2.5亿人使用。作为人类大脑潜能与学习法研究专家,博赞先后受聘在英国、新加坡、墨西哥、澳大利亚等国政府机构、教育机构以及迪斯尼、微软、IBM、甲骨文、惠普等众多知名跨国企业担任顾问。到目前为止,他已出版各类著作八十余部,主要有“思维导图”系列图书等。其作品在世界一百多个国家以30种语言出版,累计销量突破1000万册。

1、书籍概述

       思维导图使用手册主要讲述了如何利用思维导图来强化和记忆,充分发掘大脑的潜力,结合有效的学习习惯和记忆模型来利用大脑的多维思考模型进行全方位的记忆和思考并通过总览、预习、精读和复习的方式来更有效地记忆更加有效和关键的内容。

2、分享概述

       通过描述大脑的基本结构来来了解记忆之间是如何进行关联的,如何把已知的知识和要学习的新知识进行有效的大脑突触关联,再通过记忆的曲线来反复进行强关联。这样新知识就能和已有知识进行有机的融合,下次通过信息提取关键词就能快速地从大脑中获取知识的拓扑结构并以自己的方式进行表达,这样的知识才是真正的知识。

3、认识你的大脑


图一 大脑潜力无限合理开发才能发挥巨大潜力

4、驾驭你的脑力


图二 利用精力和记忆产生无限创造力

6、个人收获

       基本了解了大脑的构造,以已知理解未知,创建更多的突触连接,更可能地调动大脑的视觉、听觉、嗅觉、味觉等器官来全方位立体地学习和复习所学的内容,并尽可能地利用记忆曲线的路径,来吸收、关联、想象、理解所学知识,通过画出思维导图,整理、梳理、补充和扩展思维导图的分支、主线,充分发挥软件的优势,吧把更多的颜色、图表、编号融入到思维导图中,可以应用到个人想法、项目管理、职业规划等场景。我相信随着思维导图软件的熟练使用和个人知识的更多精进,加上更多的刻意练习和思考输出,我知道会有更多的人利用思维导图这个工具完成更多的个体成长。

写作进阶系列
Web note ad 1