程序员的工资为什么这么高?

互联网开始至今已有近二十年了,这二十年来的发展与进步是我们有目共睹的,尤其是移动互联网的发展,让我们的日常生活发生了巨大的变化,让我们足不出户,甚至躺在床上用一部手机就可以了解到最近的新闻,订好中午的午饭,买好回家的车票等等。众多的手机软件方便着我们的生活,在这背后,是许许多多的程序员们通过技术将想法实现。也因此他们的收入是让我们羡慕的存在。


程序员的工资为什么这么高?


1、行业发展速度飞快,人才的储备不够,导致市场需求的人才量远高于实际的人才量。现在5G时代已经开始慢慢到来,从移动互联到万物互联的转变,更是需要大量的人才。传统行业现在也逐渐开始结合互联网,这就导致整个市场都需要技术型人才,优秀的人才更是众多公司所需求的,因此企业往往会开出诱人的工资吸引技术人才,即便如此,也有许多中小微型企业难以招到优秀的人才。


2、程序员能够创造价值高。 程序员的工资不是由一家公司说了算,是由于程序员创造的价值高决定的。想想,单是一个手机游戏,就能为公司创造出上亿的收入,而游戏开发者,程序员几十个人也就够了。对于企业来说,能够为企业创造大价值的员工当然不会亏待。


3、程序员入门的门槛相对比较高。想从一个学生成为一个标准的程序员需要经过很多历练,中间坚持不下来就会直接选择放弃了,无论中间是通过什么方式学习来掌握这门技术的。入门之后才是刚刚开始,后面能走多远还是要靠你的学习能力以及持续不断的努力,如果认为入门之后就可以一劳永逸了,那么基本就可以放弃这个行业了。


4、经常性的加班。虽然程序员的工资很高,但同样的他们付出的精力也是比较多,遇到比较着急的项目或者是开发中遇到一些难题,他们经常性的工作到凌晨,有句戏言"我不知道凌晨4点的洛杉矶,但我知道凌晨4点的北京",长时间的工作时长,高强度的工作负荷,对程序员的身体和毅力都是极大的考验。


总的来说,程序员的高收入与他们的高付出是密不可分的,在IT行业中,一分耕耘才会有一份收获。

推荐阅读更多精彩内容