廣州 | 一場說走就走的旅行

字数 2070阅读 108

你知道吗
其实人
最缺少的就是说走就走的勇气
和大步向前不回头的决心


广州距离深圳,一百三十多公里。
每次在深圳和广州两个城市间来回穿梭,一个多小时的时间让我思考很多。

广州是我一半的故乡,就如深圳一样。
但它们给我的感觉,却截然不同。

交通篇

从深圳去广州,有两条路线
(1)深圳北 —— 广州南
** OR**
(2)深圳(罗湖站) ——广州东

第(1)条路线去广州长隆欢乐世界/广州野生动物园最近
(高铁)需约为35mins左右

而第(2)条路线去广州天河/市中心最为方便
(和谐号)需约1h19mins

我一般会选择第二条路线,因为是在市中心
交通方便的同时方便我和小伙伴吃吃吃,逛逛逛

———————————————— 『 廣州酒家 』———————————————

广州酒家是广州最出名的早茶点之一,和陶陶居一样。广州酒家的前身是西南酒家,始建于1939年,素有“食在广州第一家”的美誉。

外婆是地地道道的广州人,在我很小很小的时候就经常听她说起广州酒家的早点,也可能是这个先入为主的观念,令我对广州酒家有别样的好感。因此相比其他酒家,个人更偏爱广州酒家多一些。

说起喝早茶,家人老说我一尘不变,来来去去吃的都是那几样。也因如此,我对这几样的口感和味道更为挑剔。但每次在广州酒家,我吃得都尤为满足。

【 豉椒蒸凤爪 | 瑶柱蟹子烧麦王 | 虾饺王 | 豉汁蒸排骨 | 鲜虾肠 | 榴莲酥 | 鲜虾春卷 | 蜜汁叉烧酥 | 萝卜糕 | 芋头糕 】

广州酒家(百福广场店)
地铁站:体育东路B出口
地址:体育东路112号百福广场3-4层

广州酒家(文昌总店)
地铁站:长寿路D出口
地址:荔湾区文昌南路2号广州酒家

......

———————————————— 上下九步行街 ————————————————

在广州酒家吃完早午茶后,我们便乘坐地铁前往上下九。

上下九商业步行街是广州市传统繁荣商业中心之一。个人感觉和深圳的东门差不多。因为——人!很! 多!

整个上下九在上九路、下九路、第十甫路之间。到了上下九你会发现,两边密密麻麻的商铺穿插在老旧的建筑中,很有历史气息。

上下九步行街很长,我曾经花两个小时穿梭在里面,但却没有从头到尾走完过。后来我回想,是不是因为我被隔壁小道上别样的风景吸引了注意,偏离了轨道,所以才没有走完全程。

“中华老字号” — 莲香楼

莲香楼是上下九里面最为出名的糕点铺之一,也是广州的中华老字号。

莲香楼里的糕点,我最喜欢的是"鸡仔饼"。鸡仔饼是广州地区特色传统饼类之一,也是广东四大名饼之一。上次意外发现他们家的菊花酥味道和鸡仔饼一样,但却比鸡仔饼要更酥香更适合老人家一些。

广州荔湾区
地址:广州市荔湾区上九路、下九路、第十甫路
地铁:长寿路D出口

———————————————— 广州塔站 ————————————————

广州塔 / 珠江

广州让我很惊喜很喜欢的一个地方,是它的夜景。不管是珠江河附近,繁华的商业区,还是宁静的住宅区,夜景带来的视觉冲突,真的无法用言语来表达。

广州塔是羊城的标志性建筑物,建立在广州新城市中轴线和珠江景观轴线的交汇处。广州塔是一座集旅游观光、餐饮、文化娱乐为一体的建筑物。如果有机会一定要到顶部一览广州美景,你绝对会震撼无比。

广州塔
地址:广州市海珠区滨江东路
地铁:广州塔A / B出口

珠江在广州塔边上,只要往前走几百米便能一览珠江的芳颜。珠江给我的感觉比上下九商业步行街的更加深刻。因为与广州塔相邻的珠江边,只能用一句话来表达 —— 人真的超级无敌多!所以只能勉强拍到了模糊的珠江一角。

—————————————————— 琶 醍 ————————————————

在人潮拥挤的江边,朋友提议去琶醍逛逛。琶醍是一个啤酒文化创意艺术区,里面有跳蚤市场、酒吧街、音乐餐厅,运气好的话,还能碰上秀场哦~

从广州塔去琶醍,可以走几百米穿过马路去珠江边乘坐广州海珠有轨电车。

上次乘坐有可能是周五加上暑假的原因,人意外的多(但小伙伴说,不管是不是节假日,这里都像下饺子一样,密密麻麻的都是人)。但值得你在闷热天气下穿越人海走到电车站的,是电车路过的沿途风景。

从广州塔站上车 —— 琶醍站
( 途径广州塔东 / 猎德大桥南 )

(列车每6.5mins —— 10mins一班)

穿梭在琶醍的小道上,随处可见成群结伴的人群讨论着要去哪家店相聚。

似乎在周五晚上,大家都心有灵犀的相约在清吧或者音乐餐厅,听着音乐聊聊天,让疲惫的身躯适当地休息休息,顺便放松一下紧绷了一周的神经。

逛了一圈后,我们选择了LUCKY JACK。第一次去的我,竟莫名被圈粉。因为那天的主唱真的太骚气!简直不能更喜欢了!

“ LUCKY JACK” 位于琶醍珠江啤酒厂文化创意园一处,它是一家美食,啤酒和音乐并存的酒吧。

“LUCKY JACK”的装修风格很深得我心,时尚的同时有些许复古。但让我记忆最深刻的,还是它那透过玻璃门都能让人一听,就忍不住跟着节奏晃动的音乐。

可惜的是我们离开的时候,正是它夜生活的开始。

地址:海珠区江阅东路琶醍珠江啤酒厂文化创意园A区23铺
地铁:琶醍站


其实人,最缺少的就是说走就走的勇气。我们常说:好想来一场说走就走的旅行,却有一万个理由阻挡我们:工作,家庭,钱,天气,时间....

这一次,广州,一百三十多公里的旅程,我,说走就走。

下一次,哪怕是一千三百多公里远的目的地,你,说走就走。

能够说服自己的一定是你。

————————————————— END ——————————————————

推荐阅读更多精彩内容

  • 此为「闲话珠三角」连载,第二弹。 PS:广州广州后,还有佛山、珠海,是不是还需要一篇总结呢? 考虑中... 求一波...
  • 红海市场产品品牌,如何提升产品知名度?如何15秒内让用户记住一个品牌? 10个关键词,传统广告,新媒体广告,意外,...
  • 抱抱宝贝,今天的5分钟 对不起,宝贝,我太烦了,太唠叨了,让你有压力,让你不开心,抱抱。现在想想,我觉得这点就挺不...
  • 第十课 韩非子寓言 我们知道,韩非子是战国时期法家的集大成者。他非常善于说理,并且经常通过寓言的形式说明道理,所以...
  • 讲真 我还是非常羡慕那些不爱听三弥和安娜的歌 觉得他们不好听的人 他们一定快乐吧 因为像我这样的人 听到那种曲调...