年来了,泡一壶茶 ,聚一段时光

过年了,

各种走亲访友,

各种胡吃海喝,

各种嘘寒问暖,

喧嚣过后,最温馨的时光,莫过于,一家人围炉夜坐,喝杯清茶,闲聊家常。

年节相聚,求的是团圆,泡的是情分,一些简单的方法,一点点用心,

昏灯下的白发,嬉笑里的缺牙,那双为你端起茶杯的素手.......一切尽在温暖的茶香里。

——备器——

备齐泡茶的茶具,最基本的就是茶壶或盖碗、公道杯、品茗杯。

1、盖碗 或茶壶 ,  泡茶用具,茶叶和水在这里交融,生成千变万化的茶汤。

2:茶滤,过滤碎茶或杂质

3、公道杯,从茶壶或茶碗中,经过茶滤(茶叶条索紧结匀净的也可不过滤),倒茶入公道杯(茶海),它是茶汤的载体,由它分茶到品茗杯中。

4、品茗杯 我们在这里品尝着茶汤的千变万化。

其它器具,如茶盘、茶道六君子,可以用家里其他器具代替,也可根据自己情况进行选择,

茶筒:盛放茶艺用品的器皿茶器筒。

茶匙:又称“茶扒”,形状像汤匙所以称茶匙,其主要用途是挖取泡过的茶, 壶内茶叶,茶叶冲泡过后,往往会紧紧塞满茶壶,加上一般茶壶的口都不大,用手挖出茶叶既不方便也不卫生,故皆使用茶匙。

茶漏:茶漏则于置茶时放在壶口上,以导茶入壶,防止茶叶掉落壶外。

茶则:茶则(茶勺)茶则为盛茶入壶之用具。

茶夹:又称“茶铲”,茶夹功用与茶匙相同,可将茶渣从壶中挟出,也常有人拿它来挟着茶杯洗杯,防烫又卫生。

茶针(茶通): 茶针的功用是疏通茶壶的内网(蜂巢),以保持水流畅通当壶嘴被茶叶堵住时用来疏浚,或放入茶叶后把茶叶拨匀,碎茶在底,整茶在上。

5、喜欢的,也可准备这样赏心悦目的成套茶具

——泡茶——

尽管不同的茶有不同的泡法,但年节相聚,求的是团圆,泡的是情分,用心,简单,就好。

1:温杯烫盏,取茶闻香

烫杯,一是为了卫生,二是为了让器具的温度升高,减少温差,利于保持茶的真味,顺序应该为盖碗->公道杯->品茗杯->水盂。

置茶, 茶放多了,叶子舒展不开,茶汤浓度滋味不能充分表现。茶叶放少了,滋味寡淡。不同茶叶的投茶量可以参考不同茶类的投放量,也可根据自己的喜好投放。然后闻香,感受茶的香气,同时判断香气里是否有杂味,以决定下一步洗茶时的手法轻重。

一般来说,茶水的比例,随茶叶的种类及嗜茶者情况等有所不同,嫩茶、高档茶用量可少一点,粗茶应多放一点,乌龙茶、普洱茶等的用量也应多一点。常用茶水比例是1:50,也就是1克的茶叶,加50毫升的水(乌龙茶、紧压茶除外,会用到大概1:30的茶水比例),假如,茶壶能装200毫升的水,那么差不多放4-5克的茶叶就比较合适。

2:润洗茶叶,唤醒茶气

洗茶的速度一定要快,沿着内壁注水,冲去杂气,通过热水浸润激发茶叶,让叶片舒展,茶内物质可以更快被泡出来。

3:沸水冲泡,激发茶香

冲泡茶叶时,讲究高冲低斟。高提水壶,水自高点下注,使茶叶在壶内翻滚,以更充分泡出茶味,俗称“高冲”。刮去茶叶表层的一层泡沫,之后盖上壶盖静置稍许。

4:倒入公道杯,匀茶品茗杯

把泡好的茶斟入杯中,茶壶壶嘴与茶盅之距离,以低为佳,保证香气和温度,俗称“低斟”。不熟练用盖碗泡茶的容易烫到手,所以水不要加那么满。

5:闻香品茗

——温度 时长  次数——

1、温度 不同茶叶冲泡温度不一样,常见茶类冲泡温度有:

绿茶:叶子比较娇嫩,热水冲泡茶叶时温度不宜过高,80-85℃最佳,才不会让绿茶过熟。

红茶:红茶需要用100℃以上的沸水,才能够将其味道散发出来,而且冲泡后需要闷盖一会儿。

乌龙茶:乌龙茶同样需要100℃以上的沸水,但乌龙茶与其他茶类不同的是冲泡时投放茶叶量要比较多。

黑茶:黑茶一般小90℃的水,在冲泡之前需要洗干净。

2、时长与次数,不同茶类的冲泡时间也不一样,根据冲泡次数,时间也要相应调整。

绿茶:4泡最佳

第一 泡10秒,第二泡20秒,第三泡30秒,第四泡40秒

常见绿茶:西路龙井、碧螺春、太平猴魁、信阳毛尖

红茶:4泡最佳

前三泡10秒,第四泡适当延长

常见红茶:正山小种、金骏眉、祁门红茶、滇红

黄茶:5泡最佳

第一泡10秒,每增加一泡增加10秒,第五泡50秒

常见黄茶:君山银针、霍山黄芽、蒙山黄芽

白茶:5泡最佳

1——3泡10秒出汤,4——5泡20秒出汤

常见白茶:白毫银针、白牡丹、贡眉、寿眉

乌龙茶:7泡最佳

1——4泡10秒出汤,5——7泡20秒出汤

常见乌龙茶:铁观音、大红袍、武夷岩茶、凤凰单枞

黑茶:10——15泡最佳

1——10泡10秒出汤,10泡以后10——15秒出汤

常见黑茶:茯砖茶、熟普洱、天尖茶、六堡茶

推荐阅读更多精彩内容