职场 | 努力没有用,是因为你总在做不重要的事

图片发自简书App

世界上最让人沮丧的事,莫过于付出无数精力做很多事情,生活却始终没有改变,还有人说你是“虚假性”努力,所以努力才没有回报。

但真相是什么?

努力不分真实虚假,但努力讲究方法。

每个人都忙,但大家忙的事情不同,这就决定忙碌的结果不一样。

清洁工人和马云,他们忙碌的程度可能是相当的,但清洁工人忙的是打扫街道,让大家有个舒适的环境,而马云,忙的是怎样让阿里巴巴成为世界第五大经济体。

努力的方法是明确自己的角色和目标做重要的事。

二八法则是这样告诉我们,20%重要的事情决定了80%的成果。

如果你用80%的时间做80%不重要的事,即使做得再多可能效果也不好,可你还是会感觉很辛苦。

因此,在努力之前,先思考和判断,这件事中那些部分是最重要的,把时间花在重要事情上才能事半功倍。

关于做重要事的重要性,古典在《跃迁》中也着重提到。

他说,要在高价值区做正确的事,这样努力才会被放大,才能更快取得成功。

举个例子,有人想做互联网创业,如果他现在做搜索,目标是超过百度和谷歌,这就很难。

你在这个领域拼命做3到5年,也未必有效果。

重要的事一个判断特征是,持续行动未来成功的可能性比较大。

相反,如果他愿意细分市场,做某个行业的专业网站,比如化工网,收集化工企业信息,发布行业最新趋势,则有可能会成功,这就是重要的事。


如何才能找到重要的事,《高效能人士的七个习惯》给出了答案。

第一步,观察自己的生活,找到生活当中能改变你生活,你一直想做却又没能去做的事。

对体重超标的人而言,重要的事是健身,当一个人瘦下来的时候,不仅身体会更健康,心里也会更自信。

对吸烟的人而言,重要的事是戒烟,这会让肺部更健康,牙齿更洁白。

重要的事就是对你的生活有长远的影响,如果做好能受益很长时间。

如果通过第一步,你还没有找到,可以试试第二步,明确目标。

给自己设立短期目标和中长期目标,可以让注意力和资源集中。

有人问我,为什么在很冷的冬天也依然坚持跑步不间断。

我回答,没有别的原因,因为在后面我要跑马拉松比赛,这个目标使我每天奔跑。

围绕目标达成所做的事就是重要的事,这是让努力有个焦点有个方向。


找到重要的事后,第二个问题来了,没有时间去做重要的事。

关于这个问题问的答案,《高效能人士的七个习惯》同样给出了答案。

举个例子,很多人都知道读书很重要,但感觉自己子没有时间阅读,这个问题怎么解决?

1.列事件清单,列出所有要做的事,再把每件事做一个区分,哪些是重要的事。

2.控制数量,每天重要的事不要超过3件。

一个人的精力有限,目标太多可能最后什么也做不好。

3.设置进度,这件事在什么时候做,花多少时间做,期望达到的结果怎样,都要提前思考。

4.进行反馈,把重要的事情做一个小结,在下一次做同样事情能够更有效率。

5.能够说“不”,为他人提供帮助应该是自己在有能力有时间的情况下,如果自己的事还没有做完,没有做好,就不要承诺对方。

6.进行授权,尤其是管理者,不要什么事都亲力亲为,授权可以让下属成长,也可以为自己得更多管理上的时间。


有时,我们明知一件事情很重要,但就是不愿意行动,是因为害怕太难,害怕自己做不好。

如果不坚持做重要的事,最终我们努力会一事无成。

推荐阅读更多精彩内容