原来有些事真的是不经意的完整,有些人真的是出乎想象的命中注定

读《被窝是青春的坟墓》  

  不记得多久之前读过这本书,反正是读过,还记得当时是被书名所吸引,《被窝是青春的坟墓》,好励志的样子。可能当时正处于迷茫刚过后的奋发向上期,所以对这句话格外着迷。

  第二次拜读,读的时候还是有很多感触的,想记录记录很多的优美的、疼痛的、伤感的、励志的语句用以自勉,或许是这篇读后感拖得太久,太多东西已经不记得了,一如很久之前第一遍读过之后,所以记录这一点也就无疾而终。也许是这本书并没有给我的青春留下鲜明的烙印,也许是烙印太深,已经潜移默化的影响了性格和思想,以至于不认为这本书有多么的印象深刻,不过在选书的时候看到书名的一刹那,就觉得,不能少了它。

  书中写了很多很多人的青春,大部分是迷惘的、疼痛的。读的时候就一个感觉,荒诞。哪有这样的人,能活得这么放肆,过的如此艰难,说走就走的旅行,说做就做的决定,数不尽的家庭矛盾,说不完的儿女情长。也许我所处的环境太平凡,也许是我阅历浅薄又没心没肺,没体会过那么许许多多的疼痛,所以在读完书后总有一种不真实的感觉。但我想,成长确实是有的,痛定思痛,我喜欢这个词汇,每次看到相似的事情,总是要反思一下自己,看过这么多人的青春,哪能没有成长?

   也许我们的青春并不是不疼痛,并不是没心没肺,只是书中用简短的语言记录了漫长的青春,放大了疼痛的部分,却忽略了许许多多个独自舔舐疼痛的黑夜、许许多多个因疼痛而留下的泪水和许许多多疼痛过后的义无反顾和麻木。回首过往,想想自己的青春有什么,是不是觉得青春就是做不完的试卷、读不完的课本和睡不够的觉,再想想?青春还有父母师长殷切的期望和当时的自己,叛逆的、努力的、无畏的和无所谓的。再想想?青春还有结伴上下学的同学,让你春心萌动的美丽/帅气同桌,一起努力自习到深夜的同窗和很多擦肩而过的、叫不上名字来的校友。再想想?青春还有周末和儿时玩伴的小聚,和三五好友的出行,大家一起通宵打游戏到天亮或是和心心念念的另一半的约会。再想想?青春还有开学前通宵补过的作业,上课时打过的盹,食堂里吃过的饭菜和曾经吹过的牛逼。再想想?青春还有考试发挥失常的眼泪,运动不小心扭伤的脚腕,偶尔逛街橱窗里想买的工艺品和曾经读过的和想读的书。再想想?青春还有和同学的拌嘴,独自抹眼泪的黑夜,喝过的啤酒和吹过的牛。再想想?青春还有……静静的想了好久,自己以为好像一无所有的青春,却什么都不缺;自己以为好像没什么深刻印象的青春,却事事都难以忘怀;自己以为平平淡淡的青春,却有那么多刻骨铭心。

  也许这就是青春吧,也许这才是青春。有些事真的是不经意的完整,有些人真的是出乎想象的命中注定。我已经有点渐渐的明白了前半句,希望有机会渐渐的印证后半句。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年03月25日 雨: 学习: 跟读内容:《伤寒论》(二)辨太阳病脉证并治下第十一01;《庄子》6-03;《...
    磊蔡阅读 194评论 0 2
  • 文/图/宁可 前言 《赤道到北极》游记的第一写是柬埔寨,可见我对这个地方的喜欢。 不知道是因为小吴哥是世界七大奇迹...
    赤道到北极阅读 143评论 3 1
  • 上次,我们说了如果都是对孩子的方式,是父母不认可不接受的,父母们该怎么办? 我们说了两点:一是倾听孩子,二是坦诚地...
    李丽霞阅读 132评论 0 0
  • 我刚刚听到一个小女孩在唱“一只小骆驼”瞬间想起了小时候好像我们在跟着我爷爷放牛时,你经常唱的,这段记忆零零...
    小加油白阅读 73评论 0 0