写给姐姐的情书 197/365

96
helenxxf
2018.11.12 14:54 字数 530

亲爱的姐姐,

这两天看你不开心的样子,我感觉到青春期的烦恼了。因为青春期很大的特点就是希望被同伴认可,这是年龄特点所致,我很理解。同伴关系也会慢慢赶超亲子关系,成为你生命中被越来越重视的关系之一。

我很欣赏你上一次解决蔡弈事件的处理方式你们成功挽救了你们三个人的友谊,经过那一次事件,我相信你们三个一定会更加珍惜彼此的。这两天你发现他们好像瞒着你什么事情。人与人之间本来就是有距离的,即便是闺蜜也不一定是无事不谈的。之所以成为好朋友本来就是价值观的认可,兴趣爱好地相投,而不是万事都报备。

管仲从小就和鲍叔牙是好朋友。鲍叔牙知道管仲是个人才。管仲鲍叔牙一起做生意时候多分红,鲍叔牙不认为管仲贪,知道他家里穷。管仲打仗的时候进攻后进,撤退先跑,鲍叔牙也不认为管仲胆小,知道他家里有老母。
管仲临死的时候,齐恒公让他推荐继任人,他没有推荐鲍叔牙。有人告诉鲍叔牙,鲍叔牙说,我这个人疾恶如仇,当丞相会误事,管仲了解我啊!

你瞧,管仲不用事事报备给鲍叔牙,但鲍叔牙清楚了解管仲,信任管仲,你觉得他们会因为没有事事报备而怀疑这段友谊吗?

所以,妈妈建议你豁达一点,不拘泥于小节,和认同自己价值观的小朋友做朋友,互相学习互相提高。希望你能拥有如管仲鲍叔牙这般的友谊。


爱你的妈妈

2018.10.31

bank
Web note ad 1