给女儿的第135封信:幼儿园第一次作业

亲爱的豆丁:

这是爸爸给你写来的第135封信。

连续多日的阴雨,渐渐散去。春天终于用明媚的阳光回来了。

上一周,对于豆丁的幼儿园生活来说,有一件特别的事情。那就是豆丁有了第一次的作业。

在以后的日子里面,成长的道路上,不管是多小的第一次,爸爸都会帮豆丁记录下来。等到豆丁能够看懂爸爸的信之后。回忆就会想一串项链一样,连接成线,耀眼夺目。

豆丁的第一次作业,是要去拍摄妈妈的工作或者生活的照片。并且还有做一个简单的2分钟视频。这项作业,是给妈妈的三八妇女节的礼物。

妈妈的一天

当然在女神节那天,妈妈最高兴的事情是,豆丁对妈妈说:“妈妈,你辛苦了。”一句话,也是一份特殊的礼物。

妈妈的工作照片,爸爸选取了妈妈批改作业的场景。还有妈妈上课的场景。妈妈是一名美术老师,主要是教小学生画画,自己的擅长画种是国画。在过去的一段时间内,妈妈买了一些手工材料,利用周末时间,和豆丁一起玩玩。有时妈妈也会带着豆丁到小区里面收集一些树叶,做树叶贴画。而这个周末,一家人去九龙湿地走了走,捡回一些石头,妈妈说可以画一些石头画。

爸爸妈妈都是老师,可能有些陪伴方式怎么看起来怎么像教学活动。其实爸爸妈妈从未想过要在陪伴过程中,融入大量的知识与技能。爸爸妈妈用自己的方式陪伴豆丁,始终把陪伴看做一段亲子时光。

包括这几天爸爸和豆丁在玩认字游戏,我们的认字游戏非常简单,就是出现一张卡片,根据卡片上的字到生活中去寻找对应的事物。这几天找下来,豆丁显然觉得用卡片去找东西还是很有趣的。比如现在就非常惦记着那张面子的卡片,每次要玩卡片游戏,就说面条在哪里。

周日天气晴朗,我们就拿着卡片到小区里找东西。我们最先找到的是竹子,爸爸让豆丁去默默竹子的叶子,并且让豆丁去比较真实的叶子和卡片中的叶子一样吗?豆丁就很奇怪说:“爸爸居然有竹子啊,我的卡片上也有啊。”爸爸把卡片翻面,问豆丁:“豆丁这个字读什么啊”。豆丁犹豫了一会,看看面前的竹子,“爸爸,我知道了,竹子。”

后来又断断续续找了石头、小草、泥土等字。整个寻找过程,都是伴随着豆丁的欢呼声,“我找到了。”以后的外出游玩,就多了一样可以携带的东西:识字卡片。

推荐阅读更多精彩内容