怎么引领孩子读绘本?

出差了好几天,觉得很疲惫,今天花了一个上午时间,调整自己,静心听了南子老师领读的《安的种子》。

这是一本非常有哲理,有禅意的绘本,不管是故事内容,还是插图,都非常有意境。而我在里面,更多的是学到南子老师,怎么来带领孩子读一本绘本。

在里面印象深刻的五个知识点是:

1、在课前,或者说带孩子一起读绘本前,一定是精心准备的。

2、一起读绘本的过程中,对作者,绘者的解读也是非常重要的。

3、封面也是非常重要的部分,因为色彩丰富,我们可以通过对封面何 封底的观察,来启发孩子去想象,会给我们一个什么样的故事呢?

4、在阅读的过程中,千万不要因为是绘本,觉得读起来简单就匆匆带过,一定是带着孩子仔细观察每一幅图的。

5、读只是一小部分,阅读会后的延展是非常重要的部分。

三个个人体会

1、不管做什么,哪怕是带孩子读一本书,准备也是非常重要的,不能真的拿起来就读,得带着目的去启发。

2、绘本读完以后,一定是带孩子一起去做一些事情的,加深他对故事的理解,延伸出去更多的知识。

3、《安的种子》启发我的点是,教育孩子的过程不能操之过急,应该耐心的,学会等等孩子,不要用自己的速度去要求孩子。

一个行动

准备一些种子,开辟一块阳台花田,邀请孩子和我一起来播种,观察植物的生长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 安徽省安庆市四照园小学 江小琴 我是12月初加入“星星点灯”微信群的,那时我们班的《日有所诵》已快读完...
    琴子老师阅读 1,644评论 2 6
  • 好绘本有很多,成人喜欢的,孩子喜欢的,什么样的绘本适合孩子看,什么样的绘本关注孩子,绘本里是否蕴含儿童的天性?一些...
    隋三金阅读 285评论 0 2
  • 绘本之力 在解读《绘本之力》之前,我们先来了解一下绘本是什么。绘本,英文称Picture ...
    满架花云留不住阅读 1,587评论 1 18
  • 在解读《绘本之力》之前,我们先来了解一下绘本是什么。绘本,英文称Picture Book,顾名思义就是“画出...
    彩虹鱼_e492阅读 581评论 0 9
  • 88. 合并两个有序数组 问题 给定两个有序整数数组 nums1 和 nums2,将 nums2 合并到 nums...
    王可尊阅读 53评论 0 1