王侯将相宁有种乎?可怕的不是贫穷,而是思维与眼界

01.

最近,把暑假无人看管的小表妹接来照顾,与小姑一家来来往往,震撼颇大。小姑是我爸的亲妹妹,只比我大九岁,却早早结婚嫁人,一口气生了五个孩子,三女两男。在潮汕地区,超生属常态,但五个还是略显壮观。我问小姑生养这么多很累吧,她说累死了,也是我傻,你姑父说生多几个好,这个靠不住,还有那个。我瞪大眼睛,竟无言以对。这话听来耳熟,噢,我妈常说。自从放开二胎,常听她在电话里忧心忡忡地说:“阿妹啊,你抓紧生多一个,就一个儿子,老了可怎么办啊?你看妈幸好生三个,你弟不行还有你。”一口鲜血喷在胸前,我的亲娘向来直爽,毫不掩饰她的英明神武。于是,我对姑父他们的心理,看得清楚,却无能为力。王侯将相宁有种乎?可怕的不是贫穷,而是思维与格局。

02.

为什么这样说呢?因为贫穷可以改变,而思维和格局却很难反转。他们给自己划定一个圈,只能在里面兜兜转转,却无法走出去。一来因家庭负担过重,难以放手一搏。二来因为定势思维,格局有限,缺少规划与谋略。我自己的父亲,曾几次错过飞黄腾达的机遇,因为身后有三个嗷嗷待哺的孩子,生怕一旦失败,万劫不复。于是,生意越做越小,到最后真的万劫不复。而我的姑父,似乎重复着我父亲当年的命运,就像胶带回放,无比相似。每天起早贪黑,累得腰酸背痛,孩子放羊般四处撒野无暇顾及。挣了点小钱,却永远不够花费,捉襟见肘。

03.

不够花费,捉襟见肘。很大程度上,是思维和格局造成的。十五年前,我姑父在广州生意做得风生水起,收入丰厚。当时的房价很人性,凭他的实力不说全款买房,月供绝无问题。可是,他买了辆二十万的车。房子不买,想着再挣多点,一次性买套大的。车子越开越贬值,房子越涨越贵,挣钱的速度远远赶不上房价飞涨。于是,直到今天,在广州奋斗了近二十年,依旧家无片瓦。最惨的是,后来买房入户政策取消,五个孩子无书可读。要么读最差的农民工子弟学校,要么读高价私立学校。因为没有买房,没有想过孩子的教育,没有开阔的眼界和格局,小姑父一家付出了惨重的代价。二十年来,五个孩子因为读书而多花费的冤枉钱不是一星半点。最致命的是,孩子们心里受到的暴击与伤害无法量度。比如这次小表弟上初中,交十万择校费,只是去一个很普通的中学,要承受父母重金培养的压力,还有承受老师同学对他的看法。一步错,步步错,但错的并不是这一步而已,而几乎是全家人的人生。

04.

小姑姑父疲于奔命,疏于照料孩子。五个孩子饱一顿饥一顿的长大,经常吃零食喝饮料饱腹,以至于最小的表妹得了一型糖尿病,终生用胰岛素,每月花费千余元。表妹发命住院时,小姑小姑父关店,一方面心疼孩子得病,一方面心疼铺租。后来,我放假过去陪床,他们抓紧去做生意。没办法,贫贱家庭百事哀。买个胰岛素泵就要四万,得多少个起早贪黑。然而,孩子的血糖不稳定,忽高忽低,他们却没有意识到这更可怕。可怕的不单单是病,是他们的忽视。表妹病情稳定后出院,上学期间还算正常,放假在家,无人看管约束便又高低起伏。姑父依旧让她吃吃吃,疼女心切,却忘了病情禁忌。震惊担忧之余,接来我家,起码三餐定时,有人监督。

05.

心痛无以言表。我的表弟表妹们有非常疼爱他们的爸爸妈妈,他们劳累一天回来还忙着做饭炒菜照顾孩子,可是,因为思维与格局有限,不断重复着艰辛。他们忙,睁开眼睛,就是铺租,要抓紧时间去挣钱,养活孩子,交学费等。累死累活之余,已没有力气也没有心情去规划去思考。而这,直接导致了一系列的悲剧。没有时间去规划,只能走一步算一步,比别人走更多的弯路。没有时间去思考,只能被责任和岁月推着前行。而这一切,使得生命忙忙碌碌却收获贫瘠。如果,从一开始就高屋建瓴,规划好家庭与人生,或许会是另一番景象。

06.

王侯将相宁有种乎?我们常说,拼爹的年代,资源很重要。可是,如果没有正确的规划和开阔的眼界,资源不一定能起到应有的作用。据我所知,这些年,小姑父家族的能人们一直在提供帮助。贫穷可以改变,但思维与眼界却很难。我的大表妹即将大专毕业,面对前程,茫然无措。十九岁的青春年华,如花似玉的美貌,每逢假期都被束缚在自家小饭店里端盘子,谈不上思考将来。我问她想做什么,她说找不到工作就在家里帮忙,爸妈挺辛苦的。子承父业不是不好,只是这不应该是你的人生。我问她有没有什么理想,她说想做会计。我鼓励她去考证。加油,只要心中有梦,有想法,并为之努力,一定会成功的。至少比茫然不知所往强,不是么?王侯将相宁有种乎?也许我们出身卑微,但只要规划好,并努力去付出,会有所改变的,我就是鲜活的例子,不是么?

最后,对我的小姑小姑父致以崇高的敬意,虽然他们思维眼界受限,但这并不能否定他们的付出,他们是伟大的父母。

如果打动了您,请点赞。我还有很多故事讲给您听。谢谢。

推荐阅读更多精彩内容