一场大雪的思考(三)提高警惕

无论事情简单与否,只要我们提高了警惕,就不会出现意外。

图片发自简书App

昨天的一场大雪,让这个世界变得如同童话世界一般。白雪世界也给人们平添了一些小情趣,有许多人出来玩雪、滑冰。和儿子走在被人群踩得光滑的路面有点滑,有的地面光滑得如同镜子,每个在上面行走的人都走得十分小心,生害怕一不小心就会摔倒。我踮着脚,丝毫不敢把脚底全放在地面上,就像在用脚弹钢琴一般。人们走的小心、认真,我的心一直是悬着的,因为我知道地面很滑,我要提高警惕,一不小心就有可能摔倒。前方转弯的地方雪不太多,裸露的地面看起来,比较干净。顺势走了上去,结果脚下一滑,重重地摔在了地上。这块地面看起来像是没雪,可仔细看来,其实地面上有些许的冰,所以踩上才会摔倒。

其实更主要的是地面很滑时,为了避免自己摔倒,内心很谨慎,很小心,提高了警惕,所以更不容易摔倒,而当自己走到看似不滑的地面,是警惕性放松,反而滑了一跤。

儿子走在厚厚的雪地里,玩得很开心,可当从雪堆上走下来,到地面上时,却打了一个趔趄。快速晃动几个来回后,才稳稳地站在地上。

在雪上走时很流畅,所以就放松警惕,转换到地面上,内心觉得像在雪地上一样----摩擦力大,判断失误还是因为放松了警惕。

在一块大理石铺成的街心花园,儿子非要走上去玩,我告诫他:千万不要上,下面太光滑。你看表面铺的是雪,其实下面像镜子一样光滑,人上去很容易摔倒,你看那上面都没有人走。可孩子就是孩子,内心充满了冒险精神。说做就做,他是走上去了,我的心却跳到了头顶。可随着儿子越走越远,我发现儿子没有摔倒,而是稳稳地走过了街心花园。我不禁伸出大拇指,只夸儿子能干,在这么光滑的地面上行走,竟然没摔倒。

这时只见街心花园走来一只小狗,就在小狗刚走上大理石地面的一瞬间,“呲啦啦”还没有反应过来,小狗就劈叉了。小狗一定没有想到,这块地面这么滑,小狗也一定没有注意,这一块地面和刚刚走的地面不一样,如果小狗像人一样,注意观察,提高警惕,也许就不会劈叉了。

每天都从胡同出发上班,每天都走胡同。在胡同口有一个90度的转弯,每天从那里走都会很安全。就那一天,电动车骑的有点快,偏偏对向也来了一辆车。好在反应快,躲避及时,不然准保会摔的人仰马翻。儿子坐在车后面,也吓得大叫了一声。因为平时都很安全,所以我们就放松了警惕,因为放松了警惕,就差点出了小事故。

无论以前怎样,只要你放松警惕,就有可能出现意外。警惕心,人人有之。可是要时时提高警惕,也不是一件易事。警惕性高,可以让我!们少走许多弯路,少出意外,时时提高警惕,才能益益连连。

推荐阅读更多精彩内容