学员+22组+叶曈雨+202002训练营+W3D1赢得合作四步骤

片断来源:《正面管教》P26-27页

R:阅读原文

当孩子们觉得你理解他们的观点时,他们就会受到鼓励。且他们觉得被理解了,就会更愿意听取你的观点,并努力找出解决问题的方法。记住,在孩子们感到你的倾听之后,他们才更可能听你的。下面的“赢得合作的四个步骤”是一个非常好的方法,它能营造出一种让孩子愿意听、愿意合作的气氛。

赢得合作的四个步骤

1,表达出对孩子感受的理解。一定要向孩子核实你的理解是对的。

2,表达出对孩子的同情,而不是宽恕。同情并不表示你认同或者宽恕孩子的行为,而只是意味着你理解孩子的感受。这时,你如果告诉孩子,你也曾有过类似的感受或行为,效果会更好。

3,告诉孩子你的感受。如果你真诚而友善地进行了前面两个步骤,孩子此时就会愿意听你说了。

4,让孩子关注于解决问题。问孩子对于避免将来再出现这类问题有什么想法。如果孩子没有想法,你可以提出一些建议,直到你们达成共识。

友善、关心和尊重是上述四个步骤的根本。你决定要赢得孩子的合作就足以为你带来积极的感觉。经过头两个步骤之后,你也已经赢得了孩子。等你进入第三步时,孩子就已经能听得进你的话了(哪怕是你以前说了多少遍,孩子都听不进去的话)。第四步肯定会很有效果,因为你已经营造出一种相互尊重的气氛。:

I重述

WHAT:赢得合作的四步骤讲的是父母要尊重理解孩子的观点,从而让孩子感受到被尊重而深受鼓舞,感同身受从而达成共识最终以共同解决问题为目的。

WHY:通过以上方式不仅能让孩子感受到被尊重与理解,同时可以引导孩子学会冷静、宽容、坚定、和自信,学会沟通和解决问题的能力。反之容易导致孩子不愿意和你沟通、性格偏执、遇到困难就退缩,以自我为中心等消极现象。

HOW:当您在和孩子的沟通受阻,或是孩子明显有敌对意思,不妨试试以下四步骤:

1、对孩子的想法、观点或者感受表示理解(感受被尊重)

2、分享自己类似情形和感受,共情但不怜悯(感同身受)

3、分享自己过往同样经历的想法和感受(感受真诚)

4、关注共同解决问题(拿掉害怕 面对关注于解决问题)

WHERE:适用于与孩子沟通受阻……

A1:

由于疫情影响学校延迟开学,于是从10开始每天学校都有线上课程和每天布置的作业,虽然刚开始都和我约定每天下午我们各自完成作业,但是没坚持几天女儿就开始先玩、看电视,等到老师在群里开始催了才急急忙忙去写作业,以至于作业质量大打折扣,说了还自己发脾气明显很烦躁的感觉。孩子的情绪就更明显了,本身在重庆被隔离二十多天,回来又居家隔离十多天不能出门也比较烦。我也试图沟通过几次没有明显的效果后终于前天下午忍不住发火了,女儿委屈得一整天没和我讲话、还说妈妈太唠叨了。

反思:

1、 没有很好的聆听孩子的想法,前几天都能坚持,为啥现在会想先玩,是作业有难度吗还是其他原因?因为学习任务比较重或许孩子是想通过其他方式来调节呢?而我是直接责问没有让孩子感受到被理解和尊重。

2、 也没有和孩子分享自己的感受和想法,比如妈妈也在参加训练营,教练也要求我们按时完成作业等,偷偷告诉你其实妈妈刚开始也有点抵抗甚至想放弃……

3、 没有站在孩子的角度去感受和关注。没有让女儿感受到妈妈是愿意和她一起共同解决问题的。

A2:

目标行动:今天晚上睡觉的时候用以上四步骤的方式和女儿沟通,帮助建立信心愉快的完成每日作业和学习任务。

1、对孩子的想法、观点或者感受表示理解(感受被尊重) 先听取女儿的想法,比如她想看会电视、玩会手机等,先不急于否定,对她的想法表示理解和尊重。

2、分享自己类似情形和感受,共情但不怜悯(感同身受) 宝贝,你也知道妈妈这些天也在参加训练营学习,其实我们每天作业也好多,教练还特别严格,要是不能按时完成就不能毕业。其实妈妈有时候也蛮想偷懒的,特别是遇到比较难的作业不太会做的时候,但是妈妈又不能放弃,其实我好害怕教练点名或者是批评我那怎么办呀,女儿做作业的时候有跟妈妈一样的感受吗?

3、分享自己过往同样经历的想法和感受(感受真诚) 给你讲个小秘密,妈妈小时候上学的时候有一次作业没有按时完成老师告诉外婆,妈妈还挨揍了。其实妈妈不是不想完成,是不会做,后来外婆鼓励我主动去问老师。老师也很耐心帮助我讲解,还让我以后有什么问题直接问她,后来发现其实也没那么难。妈妈的作文后来就写得特别好,咦!妈妈发现你是不是遗传了这点啊哈哈!你的作文也写得好棒哦,老师和妈妈聊天的时候经常表扬你。

4、关注共同解决问题(拿掉害怕 面对关注于解决问题)

宝贝也可以和妈妈说说:你是遇到什么问题了吗?妈妈知道你一直在时间管理上都做得很好呀。如果不会做的题可以问妈妈或者请教老师啊,其实老师最喜欢不懂就问的孩子哦。你能和妈妈说说接下来你打算怎么调整吗?需要妈妈怎么支持你?(将如何做留给女儿自己去思考)

5、妈妈的作业要是遇到困难可以跟你分享吗?妈妈感觉你的思维能力特别强,好厉害!那说好了,下次我们相互请教哈。(感受被认可,赢得合作)

奖励:如完成奖励女儿一套她喜欢的学习用品

推荐阅读更多精彩内容

  • 赢得孩子 R原文 摘自图书:《正面管教》P23-P24 正面管教是美国的简尼尔森通过学习阿德勒的个体心理学延伸出的...
    蒲公英心灵阅读 43评论 2 0
  • 2013年10月20日 少儿歌手大赛海选 王老师让馨扬参加了顺德区第一届少儿歌手大赛,今天是第二场海选,地点在顺峰...
    羊羊羊羊汪阅读 2,459评论 0 0
  • 随着智能家居行业的不断发展,智能家居的普及速度及程度不断加快、扩展,人们的接受程度也随着信息化的发展不断提高。在市...
    九彩鹰皇丶JCYH阅读 1,759评论 0 0
  • Book 《九篇雪》《海边理发店》《高山上的小邮局》《天才基本法》《当年万里觅封侯》《南禅》《活的像你那样》《藏海...
    江予夺的喵阅读 34评论 0 0
  • 还是先到附近熟悉一下环境,或许一个人感觉有点累,想到附近走走,找寻之前的那种感觉。 一个人沿着大街一直往前走,对于...
    x234939阅读 4评论 0 0