[读书笔记][毛选][关于纠正党内的错误思想]

最近也刚读了Principles by Ray Dalio, 毛很明显是掌握了Principle的人,尤其是关于理解现实、接受现实的部分,毛从来不会美化或者逃避现实,而是锋利地、坦然地直面现实。
Principle中My Most Fundamental Principles有:

“Truth — more precisely, an accurate understanding of reality — is the essential foundation for producing good outcomes.
真相 —— 具体来说,就是精准理解现实 —— 这是达成良好结果的最重要根基。”

本文背景:
这是毛泽东为中国共产党红军第四军第九次代表大会写的决议的第一部分。中国人民军队的建设,是经过了艰难的道路的。中国红军(抗日时期是八路军、新四军,现在是人民解放军)从一九二七年八月一日南昌起义创始,到一九二九年十二月,经过了两年多的时间。在这个时期内,红军中的共产党和各种错误思想作斗争,学到了许多东西,积累了相当丰富的经验。毛泽东写的这个决议,就是这些经验的总结。这个决议使红军肃清旧式军队的影响,完全建立在马克思列宁主义的基础上。这个决议不但在红军第四军实行了,后来各部分红军都先后不等地照此做了,这样就使整个中国红军完全成为真正的人民军队。中国人民军队中的党的工作和政治工作,以后有广大的发展和创造,现在的面貌和过去大不相同了,但是基本的路线还是继承了这个决议的路线。

以第一部分:关于单纯军事观点为例
毛先介绍他观察到的这个问题的表现,再分析了该问题的原因,最后给出了纠正方法。首先他的观察非常敏锐,比如(一)认为军事政治二者是对立的,不承认军事只是完成政治任务的工具之一。甚至还有说“军事好,政治自然会好,军事不好,政治也不会好”的,则更进一步认为军事领导政治了。(五)打胜仗就骄傲,打败仗就消极。(八)不顾主客观条件,犯着革命的急性病,不愿意艰苦地做细小严密的群众工作,只想大干,充满着幻想。这是盲动主义的残余[2]。 其次他非常善于分析问题的根源,而不是困于表面:比如从军队里人员的认知(一)政治水平低。因此不认识军队中政治领导的作用,不认识红军和白军是根本不同的。军队人员的成分来源导致他们的思想落后(二)雇佣军队的思想。因为历次作战俘虏兵甚多,此种分子加入红军,带来了浓厚的雇佣军队的思想,使单纯军事观点有了下层基础。

普通人要做到如此冷静客观地看待问题,直面现实并分析原因、相处决策绝非易事。没人想接一个烂摊子, 人员素质低、成分复杂、政治思想落后,普通人面对这种残酷的现实是很难去接受的。无法接受就更加无法去理解、分析,从而解决。

Principle这本书提到过

“People who confuse what they wish were true with what is really true create distorted pictures of reality that make it impossible for them to make the best choices. They typically do this because facing “harsh realities” can be very difficult. However, by not facing these harsh realities, they don’t find ways of properly dealing with them. And because their decisions are not based in reality, they can’t anticipate the consequences of their decisions.
有人会混淆“期望的真相”与“事实真相”,真实情况因而被扭曲,也就无法做出最佳选择,这可能是因为直面“残酷的现实”确实很难做到。但不直面这些残酷的现实,人们就没法找到从容应对这些现实的办法。如果决策不是基于真实情况,那么决策的结果就无法预测。”

精准理解现实和彻底地接受现实是阅读毛的文章给我带来的最大的启发。