用生命铸师魂

用生命铸师魂

  ——一个乡村教师的真实故事

        她,一位看似平凡的乡村女教师,53岁,在深山区足足干了30年,把青春、心血,甚至生命都献给了党的教育事业,她是我学习的榜样,是教师们心中的楷模。她就是坡头乡小的一位教师——齐留云。

(一)耳闻中的她

        98年我中师毕业,分配到坡头乡任教,初涉班级管理和教学工作,没有经验,觉得工作如一团乱麻,千头万绪,不知从何处下手,十分困惑。似火的工作热情也被这盆冷水浇灭了一半,和同乡同学闲聊时,她的名字屡次出现,心想:她究竟是一位怎样的教师?让同学如此敬重。追根究底,终于才知道:她叫齐留云,在岭南小学任教,班级管理工作响当当,教学成绩顶呱呱。省级骨干、市级优秀教师、市级教学标兵等荣誉都被她收于囊中,据说她从教30年间荣誉证书足足有两纸箱。听完这些,敬佩之情油然而生。我真希望自己有一天能像她一样优秀。

        优秀的她是我学习的榜样。

(二)初见中的她

        俗话说的好:“百闻不如一见”。终于有机会和她近距离接触。那是99年4月的一天,教育办派教师到三门峡学习注拼实验教学。听说齐老师也去,我欣喜不已。这次终于有机会见到自己学习的榜样了,能向她讨教教学经验了……一晚兴奋得辗转反侧,无法入眠,第二天在宾馆见到了她,高条身,齐耳短发,十分干练。晚上闲聊时,才知道她那么平易近人。面对我提出的种种问题,她总是耐心地为我解惑,语气委婉,语言诚恳,其中的教学智慧和教育艺术让我受益匪浅。学习之余,我和几位同龄人都上街逛了,可她仍然在聚精会神地看学习笔记,边看边批,那认真劲让我们几位心中不免有几分羞愧。我们这批学员中属她年长,她对我们的生活照顾的无微不至,如:饭是否吃饱,被子是否暖和……我想:她或许也是这样对待自己的学生的,把学生视如己出,要不孩子们为什么那么喜欢她呢?

      她为人的谦和和敬业精神让我心生敬意。

(三)与病魔搏斗的她

        04年的一天,阴雨绵绵,对于齐老师和她的家人来说是个特别的日子。那天下午,齐老师忍着剧痛上完了当天的最后一节课,用她本人的话说:“我不知道我是怎样走回家的?”接下来发生的事,她一无所知。她病了,病得很重。丈夫吓得手足无措,孩子们嗷嗷大哭。医生诊断为特发性血小板减少紫癜,是白血病的一种。家人听到如此噩耗,好像天塌了一样,但为了向她隐瞒病情,一个个强颜欢笑。可这怎样能瞒过齐老师呢?看看病房中的其他病友,她便心知肚明。为了安慰家人,他表现的十分乐观,积极配合治疗,勇敢地和病魔做斗争,总是以一张笑脸出现在家人、同事、学生面前。“好人有好报”。终于经过几年的治疗,她的病情稳定了,医生建议她回家静养。

        她乐观的生活态度和勇敢、顽强的拼搏精神让所有人震撼。她是我们乡村教师的骄傲,是我们心中的楷模。

(四)重返工作岗位的她

        09年,齐老师重返工作岗位,和我一起在坡头小学任教。见到她的第一句话:“你的病好了吗?”她淡淡一笑说:“好了。”后来才知道,原来她每天还要服用大量的药。得知真相后,我们都劝她:“对工作不要那么认真,要学会珍惜自己的身体。”她说:“有时,我也会这么想,可一走进教室,什么都忘了。看着孩子们那一张张笑脸,一双双渴求的眼睛,我没有理由那么做。”对于儿女们,她心中有几分歉意。由于常年在教学一线,对儿女的学习、生活关心不够。大女儿只上了个中专。可当我们问她:“你后悔吗?”她脱口而出:“我不后悔。虽然我对不起大女儿,可我却成全了一群又一群孩子,看着学生成长、成才,我心里舒坦。”有时我们开玩笑说:“你呀,就是为讲台而生的。”她笑而不语。

        “学高为师,身正为范。”她是一个真正的“教师”。

        “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在漫长的教育旅途中,齐老师将一如既往的走下去,用生命铸写师魂。我想:“在我们的身边还有许许多多这样的好老师。正是因为他们,我们的教育事业才会更有生命力,我们祖国的明天才会更美好。

推荐阅读更多精彩内容