消暑美食,让你胃口大开

字数 1685阅读 6

炎炎夏日,令人心烦气躁,没有胃口,就算是原来非常喜爱的美食,在夏天也会让人提不起兴致。因此,这里整理了些地方独特美味的消夏小吃,凉气四溢的美食,抚平燥热,对抗高温,一起来一场美食狂欢吧!

凉 面

古时凉面被称为“冷淘面”、“过水面”,常见的冷淘是用槐叶做的,也有用甘菊、莲汁做的,《唐六典》中记“夏月加冷淘”,“凡朝会燕飨,九品以上并供其膳食”可见其地位,至于滋味,大诗人杜甫曾写有《槐叶冷淘》一诗:”青青高槐叶,采掇付中厨。新面来近市,汁滓宛相敷……经齿冷于雪,劝人投此珠。"

热爱面食的中国人在凉面的创造上可谓精彩纷呈,上海冷面独家一绝,面条先蒸后煮,捞出沥干加入食用油,借助电风扇散热冷却,这样吹凉的面条根根分明,留有弹性,淋完米醋、芝麻酱主打的调汁后,你可以选择加素菜、加辣肉,也可以加大排、加鳝丝,全凭个人喜好和钱包,各式浇头承包了上海人的夏天。

冷馄饨

上海的冷馄饨绝对是几代上海人心目中无可取代的极端美味,夏天的时候一份加了各色丰富调料的冷馄饨,绝对是上海人夏天里的必吃款。

冰镇绿豆汤

冰镇绿豆汤,其具有清热解毒、安神润肺的功效,是炎炎夏日的居家必备之品。不过,绿豆本来性寒,寒凉体质的人吃了会加重寒凉症状,甚至还会引起胃寒、脾胃虚弱等消化系统疾病,因此饮用一定要注意适量。

盐水冰棒

这盐水棒冰是全中国70、80后娃从小吃到大的消夏冷饮,你若吃过盐水棒冰,便知此物清热解暑,无可替换,吃过后是生生的凉快,口舌生津。盐水棒冰由盐,糖,淀粉,水组成。对夏天流汗过多的人来说,盐水冰棒是一个好选择,可以补充体内缺失的盐份。

凉虾

凉虾,又叫“米凉虾”,是一种用大米做成的特色小吃,因头大尾细形似虾,故此得名。夏天一到,很多地方都有卖凉虾的,人们走热了累了,来上一碗冰镇凉虾,白白小小的虾儿团在糖水中,糯糯冰冰滑滑溜溜地入口便直钻入腹中,凉意霎时从心底里滋生开来,那滋味甜甜的凉凉的,令人神清气爽,倦乏之感顿消,着实痛快。

凉粉

凉粉也是一道夏日消暑的绝好佳品,调以酱油、醋、辣椒油而食,虽不如凉面、凉皮那么劲道,但论起爽滑就胜出许多了。

凉粉也有许多流派,比如遵义的豌豆凉粉、四川的米凉粉(即《芙蓉镇》里的米豆腐)、绿豆凉粉、红薯凉粉等,一块块晶莹剔透,颤巍巍的立在碗中,有诗称赞:“冰镇刮条漏鱼穿,晶莹沁齿有余寒。味调浓淡随君意,只管凉来不管酸。”

凉皮

说到凉皮,绝对绕不开陕西,这个历史文化大省,也是凉皮的故乡。一些地区因方言发音不同而称“酿皮”,以陕西凉皮最为著名。凉皮传说源于秦始皇时期,距今已有两千多年历史。米皮白且透亮,蒸笼有多大就能蒸出多大一张,蒸好后一张与一张之间略抹熟菜油,然后一层层摞起来,堆在案头如同招牌一般。

吃的时候小贩取出一张,放在铺了雪白纱布的案上,娴熟的用一把大如铡刀的利刀,几乎看都不看的“咣、咣、咣……”几下便把皮子切成筷子般粗细,然后放上盐、醋、特制的调料水、黄豆芽(或绿豆芽)等,最后用筷子挑起一撮皮子在盛满红亮的辣椒油的罐子里美美一蘸,若嫌不过瘾再用勺子挖一大勺辣椒出来,红红的,油油的,一起淋到皮子上端到食客面前,洁白的米皮、红亮的辣油,,想一想都觉应以口水致敬。拌匀了尝一口,皮子筋道,口味酸辣,鲜香异常,人间美味不过如此!

凉糕

凉糕是四川宜宾的一款传统特色小吃。其味美香甜沙软,食之清爽可口,还有解毒排脓、利水消肿、清热去湿、健脾止泻的功效。

据传,清朝光绪年间,双河镇百姓用葡萄井水制作的凉糕就很出名了,进士杜德舆的《舆地纪胜》上这样记载着:“来此避暑纳凉者甚多,名小吃凉糕嫩凉驰名”。吃凉糕,闻着是水香,吃着是糖香,回口是米香,再一回,又融进了清冽,又加进了回甘,这等复杂的滋味,怕是只有凉糕才能带来了吧。

酸梅汤

分布最广的消夏小吃,大概要数酸梅汤。梁实秋在《雅舍谈吃》中这样记载:“暑天之冰,以冰梅汤为最流行,大街小巷,干鲜果铺的门口,都可以看见‘冰镇梅汤’四字的木檐横额。有的黄底黑字,甚为工致,迎风招展,好似酒家的帘子一样,使过往的热人,望梅止渴,富于吸引力。”这样的一番文字描绘,不由地让人口齿生津,心驰神往。

--End--

图源网络,如有侵权,请联系我们删除,谢谢!

推荐阅读更多精彩内容