北大报道反思--生而为人,我们应该明白的道理

北大的槐树


从来没有学习过如何做一个人,更不知道怎么成为一个好人。

似乎从什么时候开始,我们对于生活和活着的定义越来越多样化。是知识改变了我们,也是知识让我们更多的了解到了人生的多种可能性。


咖啡馆前的木偶


这次去学校报道的时候去探望了儿时的小伙伴,小爱。

小爱本来是在家里面的一家物流公司上班的,但是因为各种原因,去了北京,现在在一家宠物店工作。

小爱本人特别喜欢宠物,家里也是经常养着好几只小狗,所以在宠物店工作的如鱼得水。

在小爱去北京以前,我从来不知道原来小爱还有这方面的天赋和计划。她在物流公司工作,轻松且稳定,似乎看起来就像是要在小城度过一生的节奏。

但,她走了出去,去了她从没有工作过的地方和岗位。

才发现原来还有无数个不一样的生活,才发现原来自己的兴趣爱好竟然也有了用武之地,发挥出了自己与众不同的才能。

是啊,我们每个人都习惯给自己设限。我们的人生似乎早就被我们关进了玻璃罩里。透明且安全。

因为我们承袭了古人的智慧与基因,对于动乱和战火频繁的他们来说,安全和稳定似乎就是最好的选择。

但随着时间和社会的变化,这样的准则似乎已经不能再让我们奉为圭臬了。


湖与塔


作为一个人,我们的大脑比一般的动物的开发程度要大得多,我们有记忆,且能够思考,这些都是很多动物所不具备的。

那么,我们如何应该利用这些资源来成为一个人呢?生而为人,我们应该明白什么样的道理呢?


燕园里的老房子


首先,要学会不断的重新认识自己。我们每个人都有自己的兴趣和不同。有些人说三岁看大,七岁看老。实际上是不科学的,因为我们会随着时间的变化不断的变化与成长。今天你可能还是一个对英语没有一点感觉的人,但突如其来的变化就让你认识到英语的重要性,并且爆发出极大的热情去学习这门新的语言,并且熟练掌握,使之成为自己的工作能力。重新认识自己的过程就是不断调整自己的人生方向的过程,也是不断学习的过程,学会不断的重新认识自己,我们才能够做出最为恰当的人生选择。

再次,要学会和自己相处。有人说,我每天都在和自己相处啊。其实很多情况下,我们并不比别人更了解自己。学会和自己的相处,更为重要的是心灵的交流和互动,情感的交流和表达。和自己交流的过程其实就是思考的过程,我们现在有太多的事务和娱乐来充斥自己的业余时间,与自己对话交流的时间愈发的少了。其实,多和自己交流,能够真正的认识自己,并且学会独处的能力。有些心理疾病,就是需要和自己交流来发现和治疗的。所以说,学会和自己交流至关重要。

最后,不要给自己设限。小爱就是很典型的一个例子。在到北京工作之前,她从来没有想过自己可以在一个大城市从事自己擅长且感兴趣的工作,而她到北京之前,也受到了很大的阻挠。家人和亲戚朋友都认为这样做太冒险,不愿意她放弃安稳的工作出门闯荡。但,正是她自己的不设限,让自己打破了自己的玻璃罩子,成为了一个罩子外的人,拥有了一个完全不一样的世界。这就是不设限,人生有无数种可能,给自己设限无异于永远把自己关在了玻璃罩子里。

希望看完文章之后,能启发你的一点思考,愿你成为更好的自己。

(图片是去报道的时候随手照的,希望大家喜欢)

推荐阅读更多精彩内容

  • 想要改变自己,想要变得自律,就得学会时间管理! 当你开始工作的时候,你如果不自律,不好好工作,就会被淘汰。所以你现...
    寒冰1984阅读 3,591评论 12 250
  • 这个世界很残酷,很现实,说到底,还是需要自己强大,才有更多的选择权。 身处社会,在工作中,并不是简单把工作做好就可...
    希亚阅读 1,360评论 2 126
  • 你用着80%的人都在用的方法,想去过上20%的人才能过上的生活,你觉得可能吗? 从小到大,父母都在跟你说,赚钱很难...
    拽丫头语录阅读 1,557评论 12 103
  • 想要改变自己,想要变得自律,就得学会时间管理! 当你开始工作的时候,你如果不自律,不好好工作,就会被淘汰。所以你现...
    不报怨靠自己阅读 847评论 3 61
  • 越来越发现,自己需要提升的地方还有很多很多。 回想自己换了新的工作环境,已经一个多月了,在这一个多月的时间里,自己...
    希亚阅读 877评论 1 80