陌生的味道

凄风冷雨中,小朱背一背包,拖着一旧箱子下了火车,单薄的身影迅速被广州灯火辉煌的夜景包裹。

街道四通八达,到处都是叉路口,像一只只张大嘴巴潜伏在那的野兽,等待不小心送上门来的猎物。小朱两眼一黑,一股寒流由外到内,心像冰一样的凉,她不知道应该往哪条道路上走?不知道今晚在哪住宿?更不知道她未来将如何在这座陌生的城市生存?

走在一群时尚的旅行人中,她的行李也显得低微。她漫无目的的跟着人群多的方向走,却发现走着走着人越来越少,有的人上了自家车,有的人到了目的的⋯⋯小朱只好又往回走到另一条叉路口上去,后来又发现那条路太僻静,仿佛暗示着太多的未知。出于本能,她又折返回出站口,决定去车站亮灯的大厅混一夜。毕竟在黑夜中,灯光不会抛弃她⋯⋯

时而有进站上车的人经过,也有在那短暂停留的过客,或许也有像她一样混过夜的外来人。倒也显不出她的孤单,也没人会在意她的窘迫。

小朱放心地趴在行李上睡起觉来,刚迷迷糊糊地打起盹,忽又被进站提示的广播吵醒,她以前从没想过,在她晚上睡觉时,竟还会有如此多的夜行人在等候,在回家的路上⋯⋯

小朱干脆揉揉睡眼,站起身漫无目的的到处观察,有深夜还在打电话的;也有匆匆赶路现在才吃泡面的;还有三五个好友聚在一起打牌消磨时间的;少数几个女人有一句没一句的拉着没有主题的家常。大家谁也不去注意与己无关的陌生人,又似乎都在斜眼旁观别人,因为在这外面寂静里面却不宁静的大厅,唯有看别人时间才可以走得更快点。

小朱从随身包中翻出一本杂志静静地看起来,那一刻这座城市陌生的味道却让她的心无比宁静⋯⋯

推荐阅读更多精彩内容