脑残化的微博

字数 1956阅读 34

昨天发生在昆明火车站的恐怖袭击真是令人震惊,尤其是发生在火车站这样谁都常去的地方,不禁为遇害者感到悲伤。政府也在第一时间发出了各种公告,可我今天上了下微博,发现各种微博公知兴奋了,纷纷跑出来发表各种言论,努力把恐怖袭击跟政府政策画上等号,那意思仿佛是在说:「我早就跟你说应该XXX,你不听,看现在果然有报应了吧。」

这是一幅怎样的嘴脸啊。

微博这样的社交网络的发展,给信息传播方式带来的极大的变革,在没有网络的年代,发声的权利被报社、电视、广播等媒体垄断,但是这些媒体又是国家开的,互联网时代,一切不同了,有了各种社交网络,你也可以对国家大事指指点点了,你感觉自己的意见似乎马上就要被全世界听到了,即使没人转发、评论你的微博,你还有各种微博公知,没事转发一下、评论一下,再看看几万几十万的转发数,仿佛自己也参与进了波澜壮阔的政治决策之中,你满足了。

微博公知出现的真是时候。

围绕在这些微博公知周围的,是社会批量生产的脑残。脑残并不是一个贬义词,它只是代表了不需要思想,听见什么就是什么的一群人罢了。如同秃子不需要梳子,太监不需要爱情,脑残也不认为思想和反思有什么意义,有什么必要。

勒庞在《乌合之众》里说道:

在所有的时代,尤其是在大革命时期,伟大的民众领袖头脑之狭隘令人膛目;但影响力最大的,肯定也是头脑最褊狭的人。

如果真的是头脑褊狭也就算了,可我看微博上的大V,大多数都非头脑最褊狭之人,相反大部分却都是立场相当灵活之人,在微博上发表各种言论,吸引脑残粉,大多不过是希望能够吸引当政者的注意,给自己升职加薪时增加点砝码罢了。

说什么最能吸引脑残粉呢?

何帆有一次谈到他上电视的经历,说上台前导演教他

在电视上讲话,不要说什么因为、所以的,没有人关心你的逻辑。你要先亮出自己的观点,越是斩钉截铁、耸人听闻越好。然后讲个故事、说个数字、打个比方,最好说个笑话。观众哈哈一笑,物我两忘。齐活儿。”

这个道理放到微博上也一样,在微博上讲话,不要说什么因为、所以,千万不要讲逻辑,也没有人关心你的逻辑。你直接亮出自己的观点,越是斩钉截铁、耸人听闻越好。

微博公知深谙此道。

汉娜·阿伦特在《真理与政治》中讲到

真理分为事实真理和理性真理。如果说理性真理是逻辑思辨的产物,那么,事实真理则是关于过去发生的事实的记录。理性真理的反面是错误、幻觉或意见,但事实真理的反面则是谎言,无论错误、幻觉或意见,都不是由于个人缺乏真诚而发生,而谎言,作为“有意为之的假象”,其根本特点就是对事实的主观、故意的编造和篡改。

因此,说谎是一种主动的行动,具有直接的政治含义。阿伦特说:“说谎者是一个行动者,而无论是理性真理还是事实真理的讲述者,却明显地不能是行动者。”如果真理讲述者想要扮演一种政治角色,也就是说服别人采取行动,他往往就会费尽周折,解释为什么他的特定真理适合某些团体的最佳利益。即使是这个时候,真理虽然被采纳并变成了行动,它的代价也是“降为”一种意见,它必须经过说服而变成占主导地位的、大多数人同意的意见,而一旦采用了说服手段,就降为意见了。

为什么微博上各种谣言、谎言泛滥呢?

阿伦特说

一个事实陈述,无论是事实真理还是理性真理,只有通过被置入一个解释性的上下文后,才能获得政治意义,亦即转化为行动。但是相反,谎言却无须任何上下文就可以具有政治的意义,因为谎言显然试图改变历史记录,就此而言,它已经是行动的一种形式。

也就是说,撒谎者是不需要对事实真理让步的.

撒谎者本来就是政治舞台上的演员,他具有一种不可比拟的优势,他据事物之所不是而执言,因为他想要事物以与它们的所是不同的面目出现——也就是说,他希望改变世界。”

再配合上140字的限制,这种惜字如金的创作方式给了撒谎者无与伦比的天然优势,这种微博体一定会要求放弃一波三折的情节、患得患失的情感、层层剥笋的论证、枪来剑往的辩论,需要的只有结论。当然微博的创作者也不会基于这种逻辑性去产生结论,因为他们知道,他只需要用一条条的微博污染粉丝的屏幕,就可以逼着非脑残取消关注,久而久之,筛选剩下的都是脑残。

有什么能比一群丧失了独立思考能力的脑残粉更美妙的呢?

后果不过是谎言毒化了整个微博空间、摧毁了人们感知世界的方位感。真理和谎言离开了公共世界是没有意义的。显然,这个意义上的真理,是阿伦特说的事实真理,而不是理性真理。在一个失去了判断真假标准的世界,人们会采取拒绝相信一切的态度、懒得去分辨真假的态度、真假都无所谓的态度,或者自己也加入造假者的队伍。

我想起了李斯当年坑儒时说那些儒生的话

入则心非,出则巷议,非主以为名,异趋以为高,率群下以造谤。

翻译成现代白话就是:这群书生在朝堂之上一味迎合就不说心里话,出去了则在大街小巷处非议时政,凭借批评统治集团得失来加V,通过说愚昧雷人的话来装公知,率领着一群脑残粉造谣传谣。

推荐阅读更多精彩内容

  • 注:由此文章构思初稿改写而成,初稿是友人赠与处在百鬼夜行下的友人自己而著,由本人改写而成,以满足自己的倾诉欲。 上...
  • 这是一封写再见的情书,但是又有什么所谓?有这一天就可以了,或许残缺的遗憾才是完美。写完这封书信,自此相忘江湖,祝你...
  • 繁华永远无法满足人的欲望,到头来人还是要追求深层次的内心的东西,那些都是最真最纯的。