60/100故事新编。

——鲁迅。


这是我中学时代就有所耳闻并一直想拜读的一本书。现在终于有了机会。

这是一本很小的集子。先生说他开写到编成经过了十三年。这也是先生一说中仅有的几篇这样的小说。

先生写的这本书。意外地言语间总是轻松诙谐。但是读下来。内里却有着极大的讽刺。

偏爱《采薇》和《出关》这两篇。

采薇。

伯夷叔齐二人不耻食周天下的粮在首阳山采薇而食终至饿死的故事并不是第一次看。但是先生从另外一个角度讽刺了他们。阿金姐说:“‘普天之下,莫非王土’,你们在吃的薇,难道不是我们圣上的吗?”哎呦喂。晴天里一个大闷雷。臊的二人连薇也再不吃了。缩做一团死在了石洞中。太喜欢这个故事情节。顺便放一句先生改编的故事里的一段话:“温柔敦厚的才是诗……即使放开文学不谈,他们撇下祖业,也不是什么孝子,到这里又讥讪朝政,更不像什么良民……”

出关。

【“你看:我牙齿还有吗?”他问。

“没有了。”庚桑楚回答说。

“舌头还在吗?”

“在的。”

“懂了没有?”

“先生的意思是说:硬的早掉,软的却在吗?”】

这是《出关》这篇里老子和他的学生的一段对话。真的越品味越有意思。

先生写这本书的时候。大量用了“油滑”的写法。把古和今杂糅起来。读着非常有意思。情节间的影射。又有极大的讽刺意味。再有先生的笔力。很多处描写奇谲壮丽恢宏华美。读来特别有浪漫主义艺术气息。

总之就。强烈推荐啦。

推荐阅读更多精彩内容