金字塔原理 学而时用之

芭芭拉·明托的“金字塔原理”,指的是在写文案或演讲时,要先表明中心思想,再说论点、论据,然后层层延伸,状如金字塔。

1、 一篇文章必定只有一个中心思想。

2、 任何一个层次上的思想都必须是下一层次思想的概括。

3、 每组中的思想必须属于同一个范围。

4、每组中的思想必须按照逻辑顺序组织。逻辑顺序常见的有:时间顺序(也可以是步骤,如:第一、第二、第三…)、结构顺序(如:北京、上海、厦门…)、重要性顺序(如:最重要、次重要…)。



其实,这就跟前几天所说的演讲模型PREP类似,论点-论据-举例-重申论点;只是在论据这一块,金字塔原理是分层次的,下层的论据必须是为上层的论据和论点服务的;所有下层的内容都是为了顶点即中心思想(论点)服务的。

这就需要我们在工作/写作中,有严密的逻辑思维能力;可以先利用思维导图,将逻辑画出来,按照金字塔原理,先画出顶点的关键词,你的观点;然后逐级地填充一层层的论据;最后根据你画的金字塔框架,将点扩充为句子,句子扩充为段落,从而完成工作内容或整篇文章。

用金字塔原理,可以清晰地表达看法,阐述理念或产品。例如在推销一台洗衣机的时候,你可以第一句话就说出为什么要选择XX牌洗衣机,是因为它具备了哪些哪些别的洗衣机不具备的功能/优点;然后一一阐述每个功能/优点是什么,这些优点能给使用者带来怎样的好处和便利。这样的阐述,会有较强的说服力来说服消费者进行购买。

推荐阅读更多精彩内容