弄清楚“最终想要的是什么”,才能做好把事情做好

在北京这样的大城市,经常会有堵车的时候,人们在路上左钻右挤,只为了上班不迟到。能够在北京的交通环境下穿梭自如,一会儿便消失在旁边车的视线里,对于很多人来说,是一件非常“牛”的事情。

我上大学的时候,学的是交通运输管理专业。上学的时候,学校的教授们专门做过实验。在正常行驶时间大约1小时的一段路上,A、B两辆车同时出发,A车驾驶员按照交通规则,基本不怎么变更车道,正常行驶。B车驾驶员完全无视交通规则,加塞、闯红灯、不按交通标线行驶,尽一切可能用尽量少的时间到达目的地。像我们在北京的路上看到的情况一样,B车很快便消失在A车的视线范围了,A车被远远的甩到了后面。可是当A车到达终点的时候,我们看一下时间,就会惊奇的发现,其实两辆车所用的时间,只差了不到10分钟。而B车为了获得这10分钟的优势,违章有13次之多。

在北京,上班的路上,人们都很着急,经常出现B车这样的驾驶员,就为了赶几分钟的时间,甘于冒险。由于大家都想快点通过,也时常会有因为彼此互不相让,开斗气车的情况,甚至因为别人开车挤了他一下,而闹矛盾而吵架或大打出手,惊动警察的事情发生。

这些情况我们在北京可能都遇到过,不知道大家发现没有,其实大家只是想早到一会儿,而绝大多数人想要早到,采取的方式就是把车开得更快一点儿。只要真的静下心来想一想,想要早点到,有很多种解决方案,而且有些方案可能会更有效果,成本更低。例如:可以早出发一会儿。刚才的例子我们也介绍过,把车开快,会增加很多的风险,很可能会增加各种麻烦,不仅经常无法及时到达或者干脆就到不了(车辆事故或与人吵架)。而早出发一会儿,风险会降低,人的心情会更加愉悦,而且为自己赢得了更多的应对特殊情况的时间。

那为什么人们会出现这种情况呢?其实人们并不是不知道这个简单的解决方案,而是不愿意付出更多,时间也好,金钱也好。往往人们为了少付出一些,宁愿承受更高的风险。付出的东西是显性的,而代价是隐性的。

有句话叫:“不忘初心,方得始终。”我是非常推崇这句话的。如果是想早到一会儿,会有多种方案。我们要用最终的结果去考虑这件事情,而从这个角度来说,早出来一会儿,可能是又稳妥,又简单。

在我们生活中其实还有很多这样的例子,夫妻两个人讨论怎么才能让婚姻更幸福,两个人意见不统一,大吵了一架,最后果闹到想离婚。

我们想想,这两口子讨论这个问题最终是想要什么呢?是想要幸福呢?还是想要争一个对错?如果是想要婚姻幸福,那对错真的那么重要吗?

弄懂了自己真正想要的是什么,很多事情就会有一个更加简单的解决办法,想要婚姻幸福,就不用非要争个对与错,想要上班早点到,就早出来一会儿。

很多生活的智慧其实真的就是这么简单,但真的是用心思考过了,才知道。

推荐阅读更多精彩内容