期中考试要来了,教你如何轻松应对数学考试!

无聊时总结咯一下自己高中数学的学习方法,仅供参考。

很多人都说过要学好数学,只有一个练。可是这个字真的很伤人。市面上随便买本资料都可以让你做到天荒地老,还分分钟有种想死的冲动。那怎么办呢?不做又不行,要记住一句话做题不在多,在于精!如何精做题是关键咯。 试卷整理法,很多同学每次做了试卷都是直接扔掉,放在垃圾桶的他们多么可怜。你们都不知道就是这些试卷是老师们呕心沥血,集大智慧而出出来的。扔的都是月考,期末考的分。干货来咯。

1.将每张试卷发下来时,在试卷上写上日期。然后才试卷按日期顺序排好。再次友情提醒,不要扔试卷,按时间顺序排好,之后大有用处。

2.给试卷的题目分类,可以用自己喜欢的符号分类。以下分法只做参考。

第一类 这道题怎么这么眼熟,老师不是每天都在讲吗?每套试卷都有这种类型的题!前方高能预警,是不是感觉老师把我们当白痴,才不是呢。说明这是重点题,考试必考。请打上五角星符号。

第二类✊这道题是什么鬼。左看右看横看竖看都不明白这些东西是什么从什么地方下手。那么问题来咯,说明这个知识点你根本没有掌握,这类题你压根就不会,请你打上问号。

第三类 这什么玩意,为什么我算出来咯,但是选项没有我的那个答案。出题老师肯定在逗我玩。我的方法没错呀。那么问题来咯,说明这个是你知识点有欠缺的点,方向不对,但是不是完全没有掌握知识点,只是某些环节出了问题。请你打上圆圈。

第四类✌哇塞这道题我知道方法也,好开心。但是,算到一半却不会做了。这种在大题里面出现的比较多,会做一点,但是后面完全不知道。这说明你的知识点出了掉节,这种题请你打上三角形。

第五类✋你的感谢你们心爱的老师们,他们已经帮你们分好了,就是你们的错题。 这样把试卷就做成了自己的专属vip题库,妈妈再也不用担心我不做错题本咯。我是很不提倡做错题本的人,浪费时间,不是机器人干嘛一直抄题,一直抄答案,反正又不看。

第二讲

接下来要分享下如何来运用这种分类。

1.一套试卷至少要看4遍,才能完全把试卷的所有问题弄的彻彻底底明明白白。

第一遍 其实我不想看的,正因为有了这一遍让我才有了之后的千千万万遍。前世的一次回眸换来了之后我千千万万次的吐血。没错这一次就是考试,我真的是不得不看呀。前方高能预警 很多人问什么时候对试卷分类的,没错就是考试的时候,我不会或者重点的马上做上相应呢符号。这就分成咯4类,只剩最后的错题类咯。

第二遍 考完试,做完题之后先不要着急着放下她。可以找朋友对对答案,(当然很多老师不提倡考完试之后对答案,但是这确是最快速发现自己过失性失误的最佳时机。)对答案与同学讨论的过程中,你可以很快的发现自己的过失性失误。然后马上改正并思考是什么类型失误,总结自己应试的问题所在。

第三遍 现在的老师都会先给学生发答案,学生自己对了之后在评讲试卷,这时候请你在对答案的过程中,找出自己的错题以及考试时给试卷的分类。请不要先看答案,自己像新题一样做一次,再次强调是像新题一样做。不要说这道题选A因为我任性因为喜欢。 要自己弄懂每一个,为什么其他的不行。可以不用细致的写过程,随意的写一些算个答案。然后马上和标准答案对照自己是否做对,不对的话哪里有问题;没法下笔的题,就认真对照答案研究方法,然后自己在做一次,强调像新题一样,不要老看自己开始写的一些提示。 即使做对的题,也记得研究解析可能你们方法不同,这时就可以总结哪种方法在考试中相对你的思维方式更合适更节约时间。

第四遍 老师在评讲卷子时,一定要跟着你老师的思路走,不要一直做笔记。你要相信你做笔记的时候一定跟不上老师思路,你下课之后只剩下笔记,讲的什么完全不知道。请这时候看哈你们美丽帅气的老师,跟着她的思路走,可以不做笔记。(你要相信班上总有哈儿要做笔记,你如果最后需要可以借来抄哈,自己就不要当那个哈儿咯。)然后课后,请你把你考试做错的,没做的题,回忆老师的思路,像新题一样做一遍,不会就直接去问老师问同学,然后回来之后再像新题一样做一次。学,然后回来之后再像新题一样做一次。

第五遍 之前让大家按试卷顺序整理了试卷,这时候就派上用场咯。 每次月考,期末考之前大家都不知道怎么复习,有的人就直接拿新题出来做,有的人直接就很浮躁干脆什么都不做。这是不行的。请你把你整理的试卷拿出来。✌然后从后往前看,看什么,看你之前分类的那5类。越后面的越综合,然后可以发现自己哪些章节有问题,然后在找出前面的章节练习题,看分类的5类。

这时候你的vip题库你帮上你大忙咯,只看错题是有局限的,只有看属于自己做的vip题库才比较高效。每个人的题库都不一样,不要妄想借别人的看。 怎么看,不要说,老师说这题选A,所以就是它咯。nononono!!!不行。必须像新题一样做,然后分析为什么其他的不行。不要觉得这是浪费时间,这不知道帮你巩固知识节约咯多少时间。

上面的方法同样适合理科的学习,物理化学生物都可以。

数学的学习主要是能够在长期的总结中构建出数学的模型。这种需要熟能生巧,总结试卷分析是其中的方法之一,讲的都是一些实行度高的。相信坚持必定有收获。基础差的同学可能开始发现一张卷子上面基本都被你做了标记,这是更需要毅力坚持下去,这就是心理层面的。

推荐阅读更多精彩内容