乡间的秋

          一个人在城市里呆的久了,往往会忘了四季原本的模样。一天天一年年在那钢筋水泥打造的房子里为追梦、为生存、为利益……春不见小草发芽,夏不闻百虫歌唱,秋不得瓜果收获,冬不见茫茫雪原。在四季的更替里变换了几次装束,因换季感冒流了几次鼻涕,四季给予城市人最直观的感受或许也就是这些了!

        拿秋来说相比于农村城市里秋来的总是那么的不经意,那么的轻描淡写,若不是气候开始一点点变冷,生活在城市里的人们对秋还真没有太深刻的体会。然而在农村秋却总会留下浓墨重彩的一笔。

        又是落叶纷飞时,秋在飞舞的落叶中悄悄的潜入人间,在村庄、在山野、在农人宽大的肩膀上,秋这一个灵魂画手为人们描摹了一副绝美的人间秋景图。

        秋天村庄的河水经过一夏的沉淀开始变得清澈,那河畔的树木不再倔强的只倾心于绿色,秋风吹过却也为自己增添了红色、黄色,秋阳下生了几分娇美。横跨在小河上的石拱桥也开始变得热闹,很多城里人来这里寻秋,石拱桥哦难得做了一次真正的桥!山野中树木成了最会打扮的女子,一个个穿上了光鲜亮丽的服装,让一贯朴素的山变得雍容华贵。苹果熟了、枣子红了,菜园里白菜、萝卜、土豆横七竖八的躺在地上等待主人将他们带走。秋天农人的肩膀上从来都不会空着,一捆捆庄稼扛在肩头,脸上却挂着幸福甜蜜的笑。沉甸甸的秋天承载着农人的喜悦,承载着农人的几多幸福。

          在瓜果飘香的秋季,从乡间小道走来,见农人喜获丰收的笑在脸上漾开,一圈圈流入深秋;见一路彩树一路落叶漫天飞舞;见几个鹤发老人坐在太阳下闲谈着今秋的收成;见小童围着高高垒起的玉米垛嬉戏打闹……这一切是秋给偏僻的乡间小道带来的一场完美的谢幕,秋要走了用一树飘落的叶子营造了一个浪漫的辞别,而后在诗情画意里走远。

推荐阅读更多精彩内容

  • 月上西窗竹院幽,暗香游曳入画楼。茶伴琴音双影落,少年夫妻到白头。
    爱的天平向父母阅读 43评论 0 0
  • 画舫游春有感何文兴四月西湖醉心田,花香十里艳阳天。绿柳岸边起云烟,红桃婀娜在眼前。春风迎面轻如仙,乘风踏云起舞翩。...
    何逍云阅读 104评论 0 1
  • 一.函数模块 - 1.什么是模块:一个.py文件就是一个模块 - 2.import:可以通过import关键字导入...
    嗨_小罗哥阅读 29评论 0 3
  • 18岁的祥子无父无母,无田无钱,一无所有。他从乡下来到北平,三年的辛苦勤劳,他买上了属于自己的第一辆车。 时间不长...
    明月心语阅读 16,026评论 2 2
  • 船长彬彬有礼,温文尔雅、为人豪爽。对此格列佛感到十分纳闷:一只野胡竟如此开明有理?从慧骃国回来的格列佛对人...
    曹依敏阅读 29评论 0 0