今年我教一年级

图片发自简书App

以前我带的是初中的大孩子,今年转入小学,带了最让人头疼的一年级,发生了很多事,让我啼笑皆非。

“老师,着火了,着火了!”一个学生慌慌张张地跑过来。

“着火了?”我心里一惊。

“是啊,老师,着火了!”几个女生附和着,一个个仰着天真纯净的小脸蛋,一本正经而紧张地说。

“哪里着火了?”我疑惑地道。

“就是那边”,他们幼稚的小手齐刷刷地往东边一指。

出大事了!我心里一紧,丢下手里的教案。这可是教学楼,学生密集之地。考验我的时候到了,要是真的发生了超级大火灾,我该做谭千秋还是范跑跑,是要名垂青史还是遗臭万年?

出去看看情况到底怎样!

拨开围着的一群学生,我撒腿就出了教室门。扭头朝东边一看,东边大窗户边围着一群学生,用手指指点点,小公鸡一般昂着头,往窗户外边瞅。

我三步并作两步,走到窗户边,扒开学生,透过窗户向外一看:天空晴朗,万里无云,不远处是一个施工现场,隐隐有几缕青烟袅袅上升,看样子是在焚烧垃圾,哪里有火的踪迹?我不禁哑然失笑。

图片发自简书App


我想起了不久前发生的一件事:

那是一个课间,我正在办公室批改作业,几位女生满脸惊恐地跑进来,小脸蛋涨得通红:“老师,死人了,死人了……”

“别慌,”我听了也是心里一惊,但佯装镇定:“别急,慢慢说,怎么回事?”

“死人了,死人了……”几个学生众口一词,满头大汗,却说不出个所以然来。 

一拍桌子,我站了起来。孩子刚入学,年龄小,不知道高低轻重,班里人数又多,课间活动安全注意事项得慢慢教育。校长反复强调,安全第一。可不敢出什么事故,不然上至教育主管,下至一线教师,我们谁都承受不了。

我让报信的孩子带路,让他们带我到事故现场去,一路上脑子里尽是电影里看过的恐怖凄惨的画面。他们一个个小腿跑得飞快,一出办公室的门,就把我带到了教学楼的过道里。我一看,过道里一大群学生,里三层外三层的。

图片发自简书App


“让一让,让一让……”我扒开人群走进去,眼前的景象让我傻了眼-------果然,地上是一大滩鲜血!

到底是怎么回事,谁流血了?我弯下腰仔细辨认,用手蘸了一点,怎么那么像红墨水?再闻了闻,并没有血腥味。

突然,我明白了,一定是哪位老师的红墨水倒在地上了,正值课间,学校组织学生打扫卫生,不知道哪个学生又恰巧洒了点水,就造成了现在“血迹斑斑”的现场。

推荐阅读更多精彩内容

  • 什么时候意识到,喜欢你的呢? 明明也不是那种帅得掉渣的类型,偏偏一见面,就忘不了所有细节。 皱眉,眨眼,抿唇,微笑...
    一落君阅读 172评论 2 3
  • 今天是8月份最后一天,看来养成好的习惯真的很重要 ,看到这么多猫友进步神速,偶不好意思的开启写写写,虽说没得到...
    控心_ebed阅读 91评论 0 1
  • 月光挤进窗里,躺在桌子上,对你眨眼对你微笑。 你说:“别闹,我要睡觉”。它不做声,只是坚持着望着你,直到把你全身照...
    天然之乐阅读 57评论 1 1