我三年来的写作经验

5字数 2975阅读 239

时间过得挺快,总在过去之后才有这样的感觉,开始养成写作的习惯,是2016年阅读李笑来老师的《通往财富自由之路》的专栏,从每天留言开始,到书写一段阅读体会,再到书写工作总结,孩子成长记录,最后发表一些观点,三年来我对写作有了一些新的的认知和思考,今天就总结一下。

一、写作的作用和意义

1.记录日常生活与工作。

一天的生活做了什么,有什么开心的事,不做记录,很快就能忘记,而记录下来就不一样了,文字就一直鲜活地记录着当时发生的情况。比如说,我一直记录儿子讲过的话与做过的事,他说过,世上只有妈妈好,世上只有他最好,还有他与我玩角色表演,我演他的宠物熊猫,他照顾我,生病了为我看病等等。工作也是如此,听了一节课,有什么优点可以继续学习,有什么问题需要改进,记录下来,以后就能再次研究学习,在原有的基础上持续进步。

2.有助于深入理解读书、讲座等学习。

学习知识的过程,至少要分为三个过程,输入,处理,输出。只看书,不思考,也不输出的话,那些知识很容易忘记,更不会构建入自己的知识系统,因此保持思考和书写的习惯,深入理解和处理学到的东西,就将新学的东西缝入了自己的知识体系。这就像,吃了很多东西,一定有一个强大的消化与吸收系统,才能消化知识,及时输送到身体的每个细胞,为自己所用。

3.锻炼思考能力和沟通能力的最低成本的方式。

本质上,文章呈现的一个人的思考过程,思考方法,与思考结果。一个人有精彩的思考,一定可以写出精彩的文章,反过来也是如此,一篇精彩的文章也说明,作者有精彩的思考。因此,你想做一个有思想有主见的人,写作就在帮助你达成这样的目标。

不论在生活中,还是在工作中,我们都要与人沟通,沟通能力越来越重要,一个人只有懂得有效沟通,才能与人建立真正有用的链接与关系。写作是一个最低成本的锻炼有效沟通的方式,你想表达什么观点,有什么论据,靠什么名言与逻辑支撑,你想重点说明什么,解决什么问题,你想清楚,写明白了,沟通能力自然提升了。

二、写作的几个阶段

1.清楚简洁地表达自己的想法。

就拿我们听课后评价一节课来说,我要简单明了地先说这节课的优点,一是老师教态自然,二是师生互动多,三是作业布置针对性强。当然,还有几个需要改进的地方,一是尽量使用英语,不翻译,二是激励性评价少,三是小组合作指导不够。这样观点清楚,表达简洁,自己讲得条理,听的老师也听得明白。

2.形成并输出价值观。

书写就是梳理,辨别,形成,与输出价值观的过程。你认为什么对,什么错,什么好,什么差,什么重要,什么不重要,你的文章就是你的价值观的完整体现。比如,我在一篇文章中,谈到孩子们暑期不用上太多的培训班,我认为集中突击不对,长期点滴地学习才正确,只重视知识学习不好,知识和能力并重,品学兼优才好,长期持续地学习更重要,赢在起跑线不重要。通过思考社会上热门事件,我梳理,形成与输出价值观,写成了一篇文章。

3.在擅长的领域里,建立自己的影响力。

互联网时代,人与人交流的方式更加迅速,便捷,一根网线,一个手机,人们就能建立链接。这些链接有着巨大的意义和价值,你的文章输出了正确的价值观,有科学的方法,帮助到了更多的人,让大家的生活有了更好的改变,那么他们会更加信任你,购买你的服务和产品。

这就是一个人影响力建立的过程,先清楚准确地表达自己的想法,再形成输出自己的价值观,最后建立自己的影响力,提升个人品牌,吸引读者购买提供的服务与产品。

三、写作的日常准备

1.阅读高质量的文章与书籍。

阅读好的文章,作者传递了正确的观念,适当的事例,以及符合逻辑的论证方式,这都有利于我们消化和吸收新的知识,大大提升阅读的质量和效率。

就像吃饭一样,我们要选择健康的高营养的食物,它们有利于身体健康,营养丰富。所以,我很少阅读公众号的文章,基本不读朋友圈转发的文章,因为它们很多质量低,营养少,有的甚至有毒,阅读效率低,或者为零。那么,如何选择读书呢?付费的文章,好的出版社,知名作者,这些都是辨别好文章的方式。

2.收集整理素材。

好的素材就像好的蔬菜,这些都需要平时积累,日积月累,才能有自己的素材库。我喜欢积累一些名言名句,像妥耶妥耶夫斯基说的,我很害怕我配不起自己受过的苦难,这可以用在说明苦难的意义,还可以介绍一些学习的方式。我还积累一些名人轶事,比如蔡崇信辞去国外高薪工作,毅然决定选择在马云创业时加入他的团队,他说当时佩服马云将股份分给他的学生和伙伴,他相信一个人的力量,这个例子就能说明一个人品格对于团队的重要性,还可放在选择与什么样的人合作的文章。

3.学习逻辑,统计,科学方法论。

一篇好的文章先要讲逻辑。没有逻辑,不能抓住事情的前因后果,很可能本末倒置,思路混乱,也不能理清事情的重点,很可能轻重不分,没有主次。

一篇好的文章要用统计学,讲概率,懂整体。有位年轻人突发急病去世了,我们知道这是小概率事件,因为统计学告诉我们,人类平均生命一直增长,个体突发疾病属于小概率事情,我们大概率可以活到七八十岁。统计学也告诉我们,好好读书才有学问,而知识一直有用,知识无用论,尽管有人相信,但我们是不会相信的,个别人读了大学没有好工作,这是个案,小概率事件。

尽管写作有抒情的功能,但我们经常要写的说理性文章,要符合科学方法论。我们表达的观点,引用的案例,都要符合科学方法论,既要用来证实,证明可以反复取得应用的效果,还要用来证伪,证明不是假的。

四、社群写作

1.一群志同道合的人,可以相互影响,激励彼此。人不是机器,偶尔也会放松,懈怠,有时还不想写作了,毕竟要花费很多的时间和精力,这时候有同伴的关心和鼓励,我们就又能拿起纸笔,坐在电脑前,开始创作了。我们不是听到过一句话,一个人走的快,一群人才能走的远吗?

2.注重反馈。写作的目的在于沟通,读者的反馈非常重要,我们知道大家阅读后的反馈,才能知道哪里有问题,哪里需要改进,这样才能针对性地修改,进步了。这符合刻意练习的规律。

3.看见熟悉的人进步,自己更有动力和信心做好。有人写那么好的文章,一定起点比较高,非常有天赋,我和他们比不了,写不好也很正常。社群中,一起写作就不一样了,尤其长期持续地写作,你就知道同伴一开始就写不好,没有结构,没有重点,语言空洞,缺乏说服力,而随着持续地练习,原来写的伙伴越写越好,结构清楚,重点突出,语言也生动了,还能引经据典,文章有用,也有趣了呢。大家原先起点都一样,他能写好,我也能写好的。

五、一些写作的其他想法

1.开始写作,先写10年。我们一岁开始说话,说好话要学一辈子。会说话,就能写作,写好文章,先练习10年吧。正如和菜头所说,十年前和他一样有文采的人灿若星辰,十年后和他一样坚持的人寥若星辰。

2.写作是一项必须掌握的技能。写作是锻炼思考质量和沟通能力的好方式,对于一名老师来说,尤其如此,老师要讲课,要演讲,只有想清楚了,写好了,才能讲得好,说得好,听说读写,相辅相成。我必须掌握,大家也是如此。

3.你是谁,就写什么样的文章。写作必须真诚,你是谁,就写什么样的文章,不要弄虚作假,糊弄读者,这样遮遮掩掩,反复解释,活得太累。做一个真诚的人,活得精彩,就能写得精彩。

写作是一项必须掌握的技能,也是我们下功夫就能学会的技能。互联网时代,人们能够更加快捷方便地链接了,对于我们普通人来说,写作是一个非常好的建立影响力和提升品牌的机会。

愿大家热爱写作,学会写作,越写越好,越活越精彩。

推荐阅读更多精彩内容