神奇九宫格,帮你打造幸福平衡人生

【1】

现在人们的生活水平提高了,但是幸福感却极具下降,探究原因,并不是因为赚的钱不够多,而是因为他们的生活不平衡。

小齐是一家互联网公司的高级经理,30几岁的人,通过这几年不断努力晋升,现在拥有6位数的年薪,和妻子有两个孩子。

在我们看来,这是多么成功的人生体验啊,可跟小齐聊天时他才耷拉着脑袋道出了一肚子的苦水。

“娶我老婆的时候,我还是个穷小子,但我希望带给她最好的生活。前几年我憋足了劲儿疯了似的工作。后来升了职,房子如我们所愿换了大的,也给孩子选了最好的幼儿园。可她却越来越郁郁寡欢,前几天还嚷嚷着跟我离婚。”

小齐就是典型的忙着忙着就忘记了初衷,本希望给家人最好的生活,但却因为工作忽略了对家人的陪伴,这几年妻子和孩子几乎都没有跟他享受过在一起的周末时光,这就是典型的生活与工作的不平衡。

我自己又何尝不是呢,之前工作学习挺刻苦,但也因为长期坐着看电脑烙下了颈椎病,没有好的身体,又怎么去享受幸福的生活呢。

可以看到,我们不幸福的原因,就是把自己的注意力全部都放在了一个点上,目光的狭窄让我们忽略了对生活多方面的平衡。

小齐是因为工作忽略了家庭,有离婚的风险。我是因为学习而忽略了颈椎,失去了健康的身体。可见任何一个小的缺失都有可能导致我们在生活中满盘皆输。

所以我们需要把自己生活中的各方面都协调好,达到一个平衡的状态,才能最大程度地提升自己和家人的幸福感。

【2】

那达到平衡很难吗?是不是自己的精力就更不够用了呢?

答案是否定的,研究显示人们如若能将生活各方面平衡起来会拥有更多的精力。比如一个家庭关系良好、身体健康、精神愉悦的人,会比整天陷入工作的人表现出更高的工作效率。

拥有平衡生活的方法其实很简单,只需要制作一个平衡人生的九宫格。

有了这个九宫格,我们就可以站在上帝视角去审视自己的生活。就像给自己搭配一个营养餐食,肉类、蛋类、蔬菜、水果都不能缺少。

这个平衡人生的九宫格是小萌萌在邹小强的年度计划课程上学来的,所以用它来打造自己的年度计划再合适不过了。接下来我们就一起画出这个神奇的九宫格。

首先画出一个大的方格,把它平均分成九个格子,然后在每个格子中填写上不同的主题。可以用excel,也可以在纸上直接画。

在中间的格子中,填写上自己的名字。如果觉得单调,你还可以画一个自己的头像或者写上自己喜欢的格言来激励自己。

其他的八个方格,则要填写我们需要平衡的八个方面,分别是:工作事业、家庭生活、学习成长、体验突破、休闲放松、身体健康、财务理财、人际社群。

接下来,我们就可以根据不同的格子主题,填写下相应的目标。因为我们之前都做了属于自己的梦想清单,那这一步就可以把梦想清单中的内容拆分,填进对应的格子中就好了。

假如我的梦想清单是这样的:

1.学画画

2.学写作

3.出一本书

4.坚持读书

5.房子装修

6.和家人去日本旅游

7.颈椎修复

……

那我就可以这样去填写九宫格。

学写作、坚持读书肯定是放在学习成长中,去日本旅游就可以放在家庭生活中,而颈椎修复当然是放在身体健康的那一栏格子里。

【3】
在填写的过程中,有些人可能会出现一个问题,有的格子里被填的满满当当,而有的格子却是空空如也。

出现这样的情况你就要注意了,你可能已经忽略了生活中的某些方面,所以你的生活正处于不均衡的状态。

这时候你就要仔细想想啦,一定要在那个空格子里也填下1-2个目标力求达到生活的平衡。

比如我在做九宫格的过程中,发现我的人际社群格子是空的,想来我真的在很长一段时间里都忽略了跟朋友的交流和人脉关系的搭建,于是就赶紧在格子里填上了:每个月至少与一个老朋友见面吃饭。

所以填写九宫格的原则是,为了达到平衡,所有的格子都不得为空。另外还要注意的是,每个格子里也不要填写过多的内容,最多填写3个目标就可以了,因为目标太多就不太好实现。

这样一个属于你的平衡九宫格就做好了。

我们的生活需要平衡的艺术,使用这个神奇的九宫格,助你打造幸福的人生吧。

想知道如何落地达成这些目标吗?下一篇文章会告诉你。

你现在的工作事业、家庭生活是否平衡呢?跟大家聊一聊吧!

我是强大的小萌萌,用一年的时间成长为自己想要的样子,如果你有个人成长方面的问题,欢迎你的关注,我们来一起变强大。

推荐阅读更多精彩内容