5A国际品牌能级认证手册(二十四):品牌定位的效能

在这个广泛传播社会,科技知识资讯进入大爆炸时代,“传播过度”已使人们的眼珠、大脑受尽骚扰,而市场营销的争夺归根到底是对消费者心智的、脑海的争夺,这样就产生了产品过剩时代的“品牌定位论”。

所谓品牌定位,就是使所有的产品品牌在顾客心中占领一个有利的位置,获取一个无可替代的位置。它是细分市场、选择目标市场活动的延续与发展,如果说前者是站在企业的角度来选择消费者(目标市场),而后者则要从消费者的角度让消费者对企业及产品有一个清晰的认同与选择,从而使消费者对事物有一个深刻的记忆。因此,品牌定位也是企业家们争夺心海、心智的战争,是激活消费者心智魅力的心智战。

一、品牌定位的效能

1,品牌定位是拓展市场的先导

品牌定位已远远超出了产品本身,从消费者心目中,产品不能仅仅承载品牌定位的物质载体,他们之所以选择这款产品,在很大程度上是由于体验品牌定位所带来的情感诉求。

2,品牌定位的目标是树立品牌个性

在汪洋大海的产品大战中,消费者的情感取向往往具有不确定性。品牌定位就是建立这样的品牌个性——使消费者容易识别其特殊的品牌情感诉求。品牌个性的设计与塑造使品牌具有了鲜活的生命情感和形象,会对顾客产生难以抵抗的亲和力,从而达到寻找双方互相沟通的目的及顾客最终的认同。

3,在目标顾客的心目中塑造独特形象

依据美国品牌专家大卫·爱格《品牌经营法则》,对美国、德国等60个最具鲜明个性的品牌和14个个性特征进行连接综合,最后把品牌个性归纳出五大个性要素和十五个面相:

4,品牌定位是品牌传播的基础,它决定品牌的方向

品牌传播是在品牌定位基础上的传播,而品牌定位也要靠品牌传播才能在目标顾客心目中占据一个有利的独特的有价值的位置。所谓品牌传播就是精通公关、广告、事件、新闻等手段,将企业所涉及的形象传递给目标顾客,以期获得顾客的了解和认同的过程。


国际品牌标准工程组织(International Brand Standard Engineering Organization,简称IBS),它是由美国、英国、法国等有关专家共同发起和建立的一个专门从事品牌科学研究及品牌标准认证的专业机构。它吸取了国际上最先进的顶尖专家的品牌理念、运营模式,制定了全世界第一套“国际品牌标准系统”——IBS10000标准体系。(网站:www.ibs10000.com)

IBS不仅注重理论研究的科学性和前瞻性,更重视理论与实践的对接,强化了理论研究对企业的可操作性、系统性。IBS在中国推行企业国际品牌标准体系IBS10000标准体系,以帮助国内企业实施国际化品牌的健康力、竞争力,建立健康的“品牌发展机制”,加快国内企业品牌国际化的进程。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本文参加#感悟三下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。 摘要 中药材是陇西县的...
    guoaiqiang阅读 4,047评论 1 8
  • 本文参加#感悟三下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。 目 录 摘要······...
    guoaiqiang阅读 4,176评论 0 4
  • 一、简介 简单来说,音频可以分为 2 种1.音效 又称『短音频』,通常在程序中的播放时长为 1 ~ 2 s 在应用...
    hrscy阅读 417评论 2 6
  • 五.梅子 一连好几天,兰子都无精打采。但是生活还是要继续的,否则爸妈也太辛苦了。于是打起精神帮爸妈做事:田间薅草,...
    上善若水1980阅读 173评论 0 0
  • 夜跑跑着跑着 突然看见二哈在对我笑哈哈哈哈 好帅的说~
    善若yvette阅读 24评论 0 0