阅读笔记1

字数 1211阅读 19

人生就像在迷雾森林里行走,高级的方式是找到一张地图,然后按照指引找到出口,而道理视野认知就是地图,追寻道理没有一味的尽头。另一种方式是沿着水源走,可以会走弯路,会不断根据事实来修正之前的道理和认知,慢慢形成自己的指引地图。也只能是自己局限下的地图,极少数高手才能具备相当完整地图的视角。创业也如此。

尊重事实,不断修正。道理并不绝对重要,而道理也都具备了矛盾性。

咪蒙文章。对一件小事而影响到情绪甚至值得渲染一番,是格局和视角过于狭隘,每个人在职场,小部分交集的共同愿景和目标,而每个人又有各自远大理想,而在职做好本分工作是理所应当。老板要求是权利,而员工不满,也是权利,不能讲权利上升到权力,不要把自身的情绪以一种道理挟持下投射出去,虽然这份道理也存在,让自己的道理去约束、侮辱、要求别人不过是自我宣泄。

说话,和写字不同,其实是两种不同的表述思维,在不同的情况下要有切换。写字,是内心思想思维的组织。说话,要有一个表达对象,特别是一对多的时候,要有对象来进行内容的表达。说服别人,要有具体的指挥官唯一目标,够简洁清晰,第二,要能够让人产生意外的,最后,要注重一些细节的表述和修饰。

演讲框架的三步,1坡道,是故事,是引子,是提问,是挖坑;2是内容,永远只讲三点,学会一种比拟比喻的思维,把一个行业的术语用常见的事物来对照嵌套,引用一些案例和故事;3是甜点,结尾要呼应开头,要点题,要带有情感和情绪内容。

注意力是第一稀缺资源,注意力的背后是时间这个底层逻辑。

如果说有灵魂出窍的视角,那么一定还局限在自我的认知范围当中,这个范围其实把自己深深局限了。每个人的认知是一个360度各个环节都涵盖的不规则形状,自己也许看到的,对方没有看到,对方认为自然而然理所应当的,自己全然不知。

认知+执行力的框架,心流+正向反馈的框架,找到合适的方式。方法千百万种,欲求高低有异,平衡是一门艺术,找到合适自己的方法,和匹配的欲求。

全球化是一个资源重新配置的过程,会影响到被全球化的群体利益,文明也好,经济体系也好,没有一揽子彻底绝对的融合解决方案,总会在扩展和收缩中不断探索和勇进。

价值观是人类发展的产物,坚定到不可动摇,有时候就会产生一种认知盲点。其实,自身的不足,恰恰是价值观坚定道路反向的缺失点。刻意练习,要在不舒适的区域反复训练和克服高进阶挑战,说来不亦。

有了道理,有了金钱,也不一定能够过好一生,向内求,对自我的调整,其实是触达生活连接生活的根本原点。生活,需要有修身养性的事情,如养花,如手工,如写作,如练字画画,因能积累,能养成,不会做完就全部消失。一切都是心流产生的法则,类比游戏也不为过。


#阅读笔记#是通过不同渠道和方式阅读形成的无主题随意笔记内容,输出是为了强化和加深自我对内容的烙印。其实,从两个角度来看待自我的认知,一个角度是,高维度认知强于底维度认知,继而影响思维行为和判断决策,而另一个角度是,认知仅仅只是脑海里不成实践打磨的信息。

推荐阅读更多精彩内容