如何培养孩子的真诚?

读《傅雷家书》,让我感触最深的是亲密无间的亲子关系,傅雷对孩子没有教导,只有交心。其中一封信聊到“真诚”,“真诚是需要长时间从小培养的。社会上,家庭里,太多的教训使我们不敢真诚,真诚是需要很大的勇气做后盾的。”

是啊,我们都希望孩子真诚,但有时候孩子认为自己做错事,心里愧疚,怕被批,不敢说实话,勇气从哪儿来呢?

记得我们班两个小朋友打闹,跑来和我告状,都说对方打自己(说对方不对的时候底气都很足[允悲][允悲]),其实他们就是玩儿,但我这个“判官”总得给出结果啊,怎么办?

微笑,说:“放心,我不会批评你们,我只是想知道整个过程是怎么样的。”(孩子放下戒备,一五一十说的很清楚)

继续微笑:“谢谢你们把经过告诉我,打人肯定不对,还手也不对,被打以后可以告诉老师,老师会帮你解决,但是你们俩都动手了,就互相道个歉吧,道歉以后还是好朋友。”(互相说对不起)

再次肯定:“谢谢你们能说出真相,如果你们不告诉我,我都不知道该怎么办,来,抱一下。”(让孩子们知道说出真相的重要性)

之后两个小朋友相视而笑,一蹦一跳回自己位置上了。当时他俩的反应我很意外,不明白为什么那么开心,后来才知道是“谢谢”和“拥抱”的作用。拥抱是万能药,当时我从中班接手,每天拥抱,在短时间内我们的关系就拉的很近了。

所以,让孩子真诚,要先接纳,后肯定,让他体会说真话的成就感,知道这么做的重要性。一次次接纳,一次次表扬,日积月累,真诚的品质才会伴随孩子一生。