p2p产业_华融道理财

p2p产业_华融道理财

华融道理财你的首选~

 



监管对P2P网贷的要求越来越多,平台的运营成本也越来越高,但对投资者而言,整个P2P行业却向着更好的方面发展:监管越严,投资越安全;运营成本越高,实力不足的平台终将被淘汰。

新监管下,什么样的P2P平台才值得投资?

p2p产业_华融道理财

不过,整改还需要一定的时间,投资者想要提前享受到“安全”的投资,还需要注意以下几点:

网贷平台必须是信息中介的身份

2015年7月下发的《互金指导意见》首次明确了P2P网贷机构的信息中介属性。所谓信息中介,是指平台只提供信息搜集、信息公布、资信评估、信息交互、借贷撮合等服务。

业务必须是直接借贷模式

P2P的直接借贷,是指个体和个体不通过除网贷平台外的其他任何中介环节发生借贷行为。这一方面有利于提升资金匹配效率,另一方面有利于降低行业风险。

不得触碰红线

p2p产业_华融道理财

P2P网贷平台的运营红线包括“十三条禁令”、“校园贷禁令”、“金交所合作禁令”等。

上线银行存管

现如今,银行存管已经成为合规平台的标准配置。针对银行存管,投资人需对三方面加以注意:一是平台上线银行存管的真实性,具体可致电平台宣称的合作银行查证真伪;二是平台合作的银行是否满足监管要求,因为部分省市金融监管部门提出了“属地化存管”的规定;三是明确银行存管并不等于安全,选择平台仍应重点考虑其风控水平。

信息披露到位

P2P平台的信息披露是否到位可从三方面进行判断:信息披露的完整性,比如互金协会定义的65项强制披露指标是否都有了;信息披露的频率与深度,比如是一年披露一次还是每月公布一次;信息披露的真实性,比如月报数据相加是否与年报数据相符等。当然,信息披露也要有个限度,如果平台过多的泄露借款人信息,投资人也需要谨慎对待。

总之,政策的监管可以让行业更规范的发展,但如果想要资金安全,还需要投资者自身谨慎,不要盲目投资。

——以上内容来自网络,如损害到您的权益,我们将删除内容。

 
 

推荐阅读更多精彩内容