安静的力量

     周国平,当代著名哲学家,以一系列智慧的散文打动许多中国人的心,指导着他们的人生。手中正在阅读的是他的《安静的力量》。这是一本散文集,篇目选自于他各个时期的一些重要文章,虽然杂了点,但依然不乏闪耀着思想的光辉。“我并不完全排斥热闹,热闹也可以是有内容的。但是,热闹总归是外部活动的特征,而任何外部活动倘若没有一种精神追求为其动力,没有一种精神价值为其目标,那么,不管表面上多么轰轰烈烈,有声有色,本质上必定是贫乏和空置的。我对一切太喧嚣的事业和一切太张扬的感情都心存怀疑……”反复读着这样平静而不乏深邃的话语,我想:这就是安静了吧。正是这份安静的力量,让他在这个喧嚣的世界中找到了属于自己的精神家园。而我,一个语文教师,应该拥有怎样的人生呢?

                                                       静修:一段生命叠加的旅程

  语文教学思潮层出不穷,什么生命语文,什么诗意语文,什么文化语文……真是“乱花渐欲迷人眼”,如果不能让心静下来,不培养自己独立的思想,怎么可以“踏花归去马蹄轻”呢?静下心来,从这些优秀的思想中汲取精神的力量,才能让自己站在巨人的肩膀上前进成为可能,才能让自己的思想走向成熟。静修,就是通向成熟的必经之路。它需要教师静静地守候那一场关于思想的盛会。所以,我想:

——读书是培养独立思想的重要途径。教师的阅读就应该像周国平先生所倡导的那样“什么书都看一点”。唯有确保专业阅读的深度,才能发现教育的规律,才能在自己的教学工作中真正地理论联系实践,才能让自己的课堂充满思想的光辉,向更高的专业目标行进。同时,也要确保专业阅读的广度,才能在课堂上应对这个时代与学生的成长需求。因此,最美的教师就是热爱阅读的教师。也许,读书的日子是干巴巴的,没有灯红酒绿的生活,也没有绚烂多姿的名利,但有书的日子,绝对是一份纯净得如蓝天碧海的安静。

  ——安静是教师分析文本的教学价值的重要保证。教师必须具备这样的素质:针对文本来决定教学目标,精选教学切入点,选取适合自己学生的教学方法,在教学实施过程中能针对学生的个性回答进行合适的理答等等。这些素质的取得不是靠着先天所谓的“聪明”而得到的,更多的是教师在日常工作和生活中不断训练,不断琢磨的一种修炼。而这种修炼,当然需要教师静下心来,摒弃杂念,进入一种静默状态,沉浸到文本中去,一字一句中得到启发,将自己的所得通过教学在课堂上绽放。每一堂课的成功,都要感谢这一个“静”字,只有这一个字,才能让教者从从容容地从学生出发,一步一个脚印,在自己的土地里种出那美丽的果实。

——独立思想的培养更需要反思的精神。陶行知先生说教师要“以教人者教已,在劳力上劳心。”在实践中反思,这是教师专业发展的必由之路。反思未必需要宏大的主题或是颠覆性的批判,一些日常教学的不起眼的瞬间,细细琢磨,边思边做,各有所得。语文课不仅是习得课本上的知识、感受作者的情感,更重要的是从文本生发开去,根植于生活,在生活实践中学习语文,运用语文。让孩子感受汉字的魅力,培植学生对母语的感情,是多么有必要啊!

静修,让我可以直面问题,找寻自己发展的契机;静修,让我可以直面挫败,坚定自己努力的方向;静修,还赋予我吸纳的智慧,让我学会捕捉生命的感动。是的,正是这份静修,让我一次又一次找到教学的勇气。

                        静听:一份生命拔节的诗意

静心而修的状态,让我学会了等待。

——把孩子当作成长中的人。以宽容的心态去接纳他们的错误,以无限的耐心陪伴他们慢慢成长。看他们成功的笑脸,犹如春暖花开的季节去踏青;看他们伸出的援手,仿佛是亭亭玉立的莲花般纯洁;看他们冷静地思考,宛如金色的田野上一派丰收的景象;看他们坚毅的眼神,好像数九寒天的蜡梅正迎风怒放。是的,他们就是孩子,一个个张扬的生命,该哭的时候哭,该笑的时候笑,没有矫揉造作,那是最美的真性情。我用博客、相机记录下他们成长的点点滴滴,读着、看着,就是一份幸福,一份诗意。这不就是周先生说的:“儿童不是尚未长成的大人,儿童期有其自身的内在价值。”吗?

——在为孩子们设计的语文课上,努力找到学生的最佳发展区,追寻一种言意共生的课堂,成为了我的教学追求。那一次上《滴水穿石的启示》。试教前,我努力地想把目标定位于“写”的指导。第一次试教下来,我发现学生在课堂上细细品味文本的时间没有了,一切都变得匆匆而已。所有的教学都应该为学生服务,再好的教学设计如果脱离了学生的学情,最终会走向失败。修改教案后,课堂上,学生在我的带领下一遍又一遍地阅读,在阅读中仔细思考。值得一提的是,“目标专一”这个词的指向学生一直没有找到。我请他们静下心来,再好好地读,仔细地读,那一刻的课堂是多么安静!孩子们果然很快明白了“目标专一”的所指。由此,我坚信,多给孩子一点时间,多一点等待,孩子会给我们带来惊喜的。也只有多给孩子时间,才能让他们像一个研究者一样静静地在课文中多走几个来回,文本的语言才会深入他们的内心世界,这样的学习才会更有效。

——和孩子们一起读书。我想,所有的孩子都是热爱阅读的,只是他们没有找到合适的契机,也没有坚持的习惯。语文老师,就应该是这样的引路人。早上,我们会在朗朗书声中开始新的一天;下课了,我们会彼此交流前一天的阅读收获;午读时间,是我们一起沉浸在古典文学、对对子和儿童文学中的大好时光。我们在这样的天地中忘乎所以,读着自己喜欢的段落,表演着自己喜欢的角色,背着令自己感动的名言,表述着那些令我们爱、令我们恨、令我们愁的心情。在阅读中,我们也一起把自己喜欢的地方进行圈画、批注、摘抄,我们将自己的思想注入阅读的过程中,读思整合。长期坚持阅读,期待孩子们形成一种对语言文字的敏感,自觉与不自觉中将生活与语文学习相联系起来。一直记得,学生在毕业留言中所写的:感谢您老师,是你把我带进了阅读的天地,在那里,我感受到了一个完全的世界。我学会了如何做人,如何做事。书,是我生命中不可缺少的阳光。是的,我听见了生命拔节的美妙声音。

时下流行一种生活方式叫“乐活”。我觉得,在一切以速度与利益衡量的今天,在一片浮躁与喧嚣之中,静心而修,静心而听,不就是一种最好的“乐活”方式吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 旧人入梦,几时欢多。情浓意浓山盟在,云中锦书相往来。顾盼如昨相思长,成佳偶,拜玉堂。 大梦忽醒,泪眼阑干。恨多怨多...
    张二丙阅读 268评论 1 0
  • 现有工商的总体业务主要是检查监督社会经济运行,维护健康的市场运行。监督各种经济体,监督各种产品市场。 现有工商的一...
    智囊团阅读 192评论 0 0
  • 为你,千千万万遍。 这是哈桑对阿米尔说的。他是一个忠诚的仆人,更是一个真挚的朋友。为了守护阿米尔渴望的风筝,他默默...
    倩女悠悠阅读 524评论 0 0
  • 对于疾病,你急也没用,急会只会雪上加霜。我对于疾病,永远是既来之则安之。 这可能与我从小多灾多难,百病缠身有一定关...
    A寒秋阅读 321评论 19 15