最是那一碗越南面

图片发自简书App

绵绵一天秋雨,多了一丝丝凉意。许久没有在学校的食堂吃饭,中午和Jenny俩人特别在学校各点了一碗汤面!一碗汤面下肚,不免勾起我对越南面深深地眷恋和思念!

我对越南面的喜爱有点儿疯狂,每次回美国在三番机场出来的第一件事就是直奔山景城的越南面店。那里不仅有美好的回忆也有美好的味道!

这么多年,大大小小,或高端,或简朴的小店,也吃了无数,但对山景城这家是情有独钟。熟悉的座位,熟悉的服务员,熟悉的记忆,熟悉的味道都让我着迷。每次落座之后不用看菜单直接点上一大碗牛肉粉。当服务生把汤粉端来时,轻轻低头,闭上眼,那牛肉汤和着洋葱和小葱的清香味扑面而来,趁着汤热,快速把豆芽和九层塔的叶子放进汤中,九层塔的香气立刻窜升上来!挤一滴柠檬汁在汤中,除了飘散的柠檬清香,汤也更鲜了。到上一些海鲜酱,先吃薄薄嫩嫩的牛肉。(当然喜欢辣的也可以配以蒜茸辣酱)生牛肉一定要切的薄,这样被热汤烫了一下后才会特别嫩,入口即化。牛肉汤要清亮无油才最香最好喝而没有腻感,当然也是要足够热,否则烫不熟豆芽,吃的时候就会有生涩的味道。烫熟的豆芽清脆,和着软软的米粉,口感甚是饱满。再配上一口汤,那满满的幸福感不只在唇齿之间更是在心间,美食总带给人们最简单而真实的幸福感!

一个人自己享用的时候,不免想起女儿小时候和我一起吃面的情景,泪水不自觉地充满在我的眼里,思念也淡淡的在我心里。孩子慢慢长大,自己变老,一个人的时候总是会不自觉地想起他们成长的点点滴滴。

味道不仅传递着人们对食物的喜爱,也常常飘散出思念的味道。最是那一碗牛肉面,总让我难忘女儿小时候的样子。

推荐阅读更多精彩内容