碰到这三个阶段,千万别脑热!

字数 3773阅读 1227

前几天,有个简友问我,怎么不继续写职场干货啦?

我一时语塞,讲真,先不说写的是不是干货,我连职场都还没混得风生水起,哪敢乱拼干货来讲呢!

不过,说到这,倒是想起来,像我这样心比天高,但职场中又混得还不够格的人总会在工作中碰到这样的问题:

在某一时间段内,突然间的迷茫了,或是对工作厌倦、或是看不爽同事,甚至不知工作为何,对什么事物都有抵触,想跳槽想辞职!

其实吧,迷茫很正常,对工作厌倦也不例外,而有些同事有时候真心够奇葩,并且说实话无论跳槽或是创业可能都是个大转机。

可在我看来,人生总该几回搏虽然没有错,但在某些阶段碰到这样的情况,切记,千万别脑热!

壹/

入职6-9个月,迷茫高发期

基本上,迷茫是大部分人都会碰到的问题,特别是应届生或是年轻的就职者。

大多数情况下,工作的一开始都是抱着极高的热忱,虽然有些人对于自己的工作是思考再三慎重决定的,但更多数的应届生们在开始第一段职业时,并没有搞清楚是否喜欢这一行,甚至没有真正去研究自己是否合适。

这并没什么错,谁也没办法再一开始就能弄明白,把兴趣作为职业是不是一条光明大道,也不知道把工作培养成兴趣是一件多么难的事,所以在这边,还是鼓励应届生们,努力“试错”,才能找到真正适合自己的路。

OK,说回正题,很多工作的一开始都仅仅是为工作而工作,不管是应届生或是待业已久的青年,大部分都是按照这个社会流程去走(到了该工作的时期)。

开始接手工作时,无论是否上手,都对未来抱有很高的期望,这是常态。很多刚从大学走出来的毕业生们,一下子进入到了期盼已久的大企业,一身精英范的职业装,仿佛开始了电视剧里那样的白领生活——努力工作,发挥所长,一路高升,当上CEO,迎娶白富美,走上人生巅峰!

然而,现实是职场小白,处处栽跟头,要嘛没人理你,要嘛帮你的动机又不一定单纯,从打下手做起,结果干了半年,充其量算个高级打下手的。加班是常态,低薪已习惯,外在一副白领样,实则跟狗狗没差,总是吃力不讨好。

经过前半年的经历,天天朝五晚九,睡个懒觉都成了奢侈的事,并且干着不用大脑的活,有时还会挨批,一点成就感没有。受气了不能说,领导的心思也揣摩不透,职场油条们的套路你更是看不懂,万一还看不到升值的希望,不迷茫才怪!

所以,半年以后,基本开始思考人生了,因为不适应、不习惯甚至是不喜欢都会成为你迷茫且冲动的因素,开始了判断自认为是正确选择的过程。

其实,这时候,才是你真正提升的时期!而有很多朋友,在这个时候跳槽,他们不知道,这只是换了个环境重新一遍与半年前一样的生活。

你需要要知道的是,以往的不开心,或是对环境不适应,基本源自于你的社会规则不了解/一个新人常挨批更多是因为你的不细心、不负责/对于一张白纸的你,若是感到毫无提升,大多数情况下是你没有养成基本的良好习惯。

作为一个上进青年,在这时候更多是自愿或是被迫改变的时候,聪明的人在一段迷茫后,会开始从被动接受工作到主动承担责任,从工作事物上的盲目到自主思想的升华,或是逐渐养成一个合适自己并同时适合工作的良好习惯!

最重要的是,虽然一开始你的半年看似白费,但实则是厚积薄发,接下来的你经验值就像打BOSS一样,都是翻倍的,偶尔还会爆爆装备。

所以,6-9个月的迷茫期,是职场中第一个提升自己的机会。你会开始有了自己的做事准则,有了良好的工作习惯,算是真正踏进了这个行业或是这个社会的门槛了。

当然,如果这时候你辞职了,前半年才是真正的白费。除非是经过真正有深度且正确的思考而做出的选择,当然可以重新扬帆起航,但这种情况,真是少数。

在初出社会的时候,真的要相信,时间近乎等于经验,经验近乎等于眼界,而眼界近乎等于格局,对于还未成熟的你,无论工作是好是坏,如何选择不重要,静下心,让时间与困难来打磨你,才是正途。


贰/

入职24-36个月,盲目逆反期

为什么会用盲目这个词?

因为这个时候才是你真正需要思考人生的时候,工作了两年至三年这个阶段,如果不去思考,所做的事情都会开始盲目,不具任何目的性!

一般情况下,这个阶段的工作者,都处于25~27岁之间,是一个还算年轻但适婚的年龄,随时都可能面临结婚的情况,而随着结婚,生活压力是成几何倍数的增长。同时,经过两至三年的打磨,至少有了一定的社会经验,也有了较为成熟和完善的判断标准。

这个时候,无论从自身对工作的喜好,或是行业对于自我的适合度,包括未来即将面临的生活压力,都必须对职场规划、收入前景、生活方式做出清晰准确的选择。

如果不去提前思考,就会发现越来越盲目,从而引发越来越多的不满。

可能你会发现有的人工作比你轻松,却领着高于你的薪水;可能你会觉得领导就是个吃屎的,对你也一点都不重视;也有可能,你会感到这些事逼的同事让你忍无可忍;当然,你也可能会发现你并不适合这个行业,或是你想追求你喜欢的。

你会觉得任何人和事,都会引发你强烈的不满,是不是有点像当初叛逆的青春期?任何对你的教育、指责,哪怕是对的,你都会不由自主地感到厌烦且逆反。

两至三年,足够让你对一份工作感到腻烦,对你身边同事到达忍受的临界点,也足够看清这份行业的未来潜力。

虽然这个时候一切都不算太晚,也不需要固执地认为隔行如隔山,好的选择可以改变一辈子的命运,但相信我,先别脑热,冷静下来想想。

你的大多数不满,是源于你心态的变化,有时候,不一定真的是领导不够优秀,同事不够好,也不一定是这个行业真的不适合你,更别说不是你喜欢的,因为波逐流那么多年,你可能都忘了你的兴趣所在。

如我所说,这个阶段是人生变数最大的时候,也是最关键的时刻之一,而越是关键就越需要慎重对待!

人最怕的是摆不正心态,使你对事物的态度从客观变为主观,从而被情绪所操纵,而众所周知,人要学会的是控制情绪。

日复一日的工作、生活所产生的怠倦感是导致盲目的主要诱因,而心态问题才是逆反的关键所在。不要冲动地做出决定,先让自己尝试着渡过这段“青春期”,把心态摆正后,再去审视和规划未来的选择。

我不是要你在这个关键阶段选择固步自封,而是希望所有的决定都不是因为不良的心态和情绪去做出的,毕竟,冲动是魔鬼。


叁/

入职3-5年,欲望喷发期

想必,这个时期大家都已经28岁以上了,甚至很多人都到了而立之年。

也结婚生子,承担起一个家庭的重任,可能生活压力迫使你想去挑战新的高度从而获得更高的收益。

可以理解,这个时候的你,心智成熟,社会经验老道,业务能力强,还有一定的社会人脉资源,甚至有一笔不菲的资金存款。

自然而然,在男人最佳时期,职场的成功会让你无限的自我膨胀,而无论对于金钱、生活、成就的追求欲望都达到最顶峰的时候。

所以,选择创业,是这个阶段,大多数上班族会去考虑的方向。

入职三至五年,也顺利渡过了动荡期,选择期,按道理整个职场规则和水平都已经达到自我可控的状态,在这个时候创业,是一个高风险的选择。

因为创业期间,意味着短暂时间内,少了一份稳定的收入来源,而万一创业失败,可能一切都从头开始。同时,你要知道,肩膀上压力的巨大程度,是今非昔比,这样的压力下,很有可能会左右的客观的判断力。

那到底该不该创业呢?从一个男性角度出发,我鼓励创业,成就属于自己的事业。

但,首先问问自己以下三个问题:

1、你是否了解作为一个创业者,你将面临的风险、压力以及所需能力的大小?简单说,你清楚成为一个创业者的基本要求吗?

2、你是否愿意承担创业所带来的窘境、困境?创业只会比给人打工更忙、更累!你是否做好了准备?

3、创业的成功率高吗?无论是创业的机会、资金、人脉甚至合伙人,靠谱吗?

创业绝非易事,这个阶段的你如果轻易选择创业,可能将整个家庭拖入泥沼,所以你首先要知道你将面临怎样的风险与压力,审视自己是否具备创业的能力。

再者才是你是否愿意承担,兴趣、冲劲为前提的动力才能让发动机更加持久有力,创业最忌讳的就是半途而废。最后,考验你视野的限度、能力的高低以及以往所积蓄人脉的含金量的时刻到了。选择一个错误行业,离成功就非常远了。

而最可怕的是,有时候当你信心满满开始征途时发现,原本以为的人脉都是个屁!就像前段时间那篇爆文所说的,离开了平台你什么都不是,所谓人脉圈子再也不搭理你了!

万一!万一!这时候合伙人也不靠谱,当你发现孤立无援时,一切为时以晚了。

所以,而立之年,是人生有史以来成败的第一个关键点,无论出去创业还是打滚职场,那条分隔天与地的线就慢慢出现了。

你是一飞冲天还是跌落谷底,都在一念之间,甚至还会连累着家人。还是那句话,越是关键时刻,越要慎重对待。凡事先思考三分总是错不了,别再不该冲动的年纪,脑袋发热,蒙圈了!



这三个阶段,人生中基本都会碰到,无非是时间问题。

有心的你,会发现,其实三个阶段正好代表了三个不同的思想层面。

第一个阶段,迷茫期,是改变自我,迅速提升,真正进入社会门槛内的时期,无论生活工作的好习惯,都在这时养成,这些将成为未来成功的基础。

第二个阶段,逆反期,是考验你心态的关键时期,学会如何摆正心态,控制情绪,是一个成功之人必修课程,千万不要因为一时冲动而荒废。

第三个阶段,欲望期,自我的膨胀,无限的欲望,会让你对一切微小的危害视若无睹,而这个时候,会不会自我审视,作出客观判断,是关键所在,也是开启成功大门的钥匙。

如果,你有了良好的基础,并且心态端正,并且不让膨胀的欲望遮蔽双眼,加之长期以来的社会经验,专业技能和广阔的人脉资源,你离成功还会远吗?

如果不远,请记得点赞,难得写篇职场“干货”,哈哈哈~~

推荐阅读更多精彩内容