字帖推荐 | 乙瑛碑

原帖欣赏

“朱翼盦本”选页


《乙瑛碑》全称《汉鲁相乙瑛请置孔庙百石卒史碑》,现存山东曲阜孔庙,与《史晨碑》、《礼器碑》并称“庙堂三巨制”。

清代翁方纲评价此碑:骨肉匀适,情文流畅。何绍基亦有题跋:朴翔捷出,开后来隽利一门,然肃穆之气自在。

《乙瑛碑》翻刻拓本中,“瑛”字皆为王字旁,而原碑中的“瑛”字皆为玉字旁。


字帖推荐

《乙瑛碑》公认最佳的拓本要数故宫藏本,市面上出版的字帖也很多。

故宫出版社,历代法书碑帖经典,《乙瑛碑》,彩色印刷,略有放大,效果很好。


与上同属故宫藏本的,亦有中国书店,中国历代书法选集,《汉乙瑛碑》,彩色印刷


还有性价比极高的文物出版社,历代碑帖法书选,《汉乙瑛碑》,黑白印刷


《乙瑛碑》另一拓本拓工很好,上海书画出版社,中国碑帖经典和中国书法宝库,《乙瑛碑》,黑白印刷,效果尚可


另推荐一本放大帖,上海书画出版社,书法经典放大·铭刻系列,《乙瑛碑》,效果震撼



福利

《乙瑛碑》“梅缪本”的电子版放在微信公众号后台,有需要的小伙伴们可以关注我的微信公众号——痴人浅语(ID:duxieshenghuo),后台回复关键字“乙瑛碑”,即可获得。


致谢

1.感谢书法江湖不跳舞老师的系列文章——《闲谈碑帖出版物》

2.感谢书法江湖提供各种碑帖拓本的老师们

推荐阅读更多精彩内容